90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Никого нападками на русский язык в Кыргызстане не напугаешь» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Никого нападками на русский язык в Кыргызстане не напугаешь» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Оппозиция - с новыми с силами в новый политический сезон

С 12 февраля – дня, когда лидеры ряда политических партий объявили об объединении и создании оппозиционного движения -  в прессе Кыргызстана активно обсуждаются его идеи и цели. В минувшую среду, 26 февраля, в Бишкеке прошла презентация «Народного оппозиционного движения» (НОД).

В принятой декларации оппоненты власти обозначили цели  - противостоять президентской власти, ограничить полномочия главы государства, создать демократичную страну, «где сейчас снова установился авторитарный режим», создать «сильную местную власть».

В заявлениях лидера НОД, депутата парламента Равшана Жээнбекова и его сторонников журналисты усмотрели антироссийскую направленность.

Прежде всего, это связано с позицией Движения по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Оппозиционеры намерены сорвать присоединение страны к ТС, объявив референдум по данному вопросу. Жээнбеков отметил, что и без того «национальные интересы Кыргызстана находятся в руках Кремля».

Кроме того лидер оппозиционного объединения открыто продемонстрировал прозападную позицию, заявив о том, что американская военная база «Манас» должна остаться в республике. В этой связи информационное агентство «24.kg» написало:

 По его словам, нельзя вступать в Таможенный союз, не сделав полный расчет. Оппозиционеры не исключают, что из-за этого могут начаться митинги. Но выводить людей они не намерены. «Мы хотим пригласить официальную власть на общественные дебаты. Если не начнет работать Конституция, перейдем к другим политическим технологиям. Бакиев до сих пор в Кыргызстане, но находится в другом обличии. Я всегда выступал за то, чтобы американская база осталась. Без нее бюджет страны теряет миллионы долларов», - сказал Равшан Жээнбеков. (ИА «24.kg»)

В местной прессе Жээнбеков известен еще и тем, что регулярно выступает за «исключение русского языка из обихода». На презентации «Народного оппозиционного движения» депутат вновь заявил о намерении лишить русский язык официального статуса, отметив, что в Кыргызстане должен быть только один язык, если народ хочет быть «национально идентифицированной нацией».

«Если мы позволяем русскому быть вторым языком в государстве и оставаться официальным, то третьим в таком случае должен быть английский. Кыргызский – мой родной язык, на котором я и разговариваю. Русскоязычные должны изучать его. Мы специально проводим мероприятие на кыргызском языке», - сказал оппозиционер, выступление которого растиражировали многие СМИ.

На своей странице в Facebook Жээнбеков привел в пример Украину, где отменили закон «Об основах государственной языковой политики», установив украинский единственным государственным языком республики.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» опубликовал на своем сайте статью с анализом стратегии, которой придерживаются члены нового оппозиционного блока Кыргызстана:

 Новая оппозиция пытается не столько консолидировать протестный электорат, сколько показывает «работу» своим сторонникам на Западе. Ведь никого нападками на русский язык в Кыргызстане не напугаешь. Русские и русскоязычные граждане (среди них много татар и башкир) не вызывают у этнических кыргызов никакой агрессии, так как никто из них не пытается противопоставить себя титульному этносу. Они не конфликтны и склонны к мирному сосуществованию с кыргызам и другими этносами. Русский язык и русский мир в Кыргызстане – это тот мостик интеграции, который сближает ее с Россией. (ЦГИ «Берлек-Единство»)

СМИ задавались вопросом финансирования нового объединения, озвучивая подозрения в том, что «новое движение финансирует Запад», так как лидер оппозиции депутат Равшан Жээнбеков считается прозападным политиком. Сайт «K-News» написал:

 Самое интересное в «новой оппозиции», пожалуй, это пресловутые источники финансирования. Не секрет, что Равшан Жеенбеков - политик прозападного толка, его визиты в Штаты, в Украину в поддержку Евромайдана это подтверждают лишний раз. Его единомышленники Омурбек Абдрахманов (действующий депутат парламента – прим. StanRadar.com) и Кубатбек Байболов (экс-генпрокурор Кыргызстана – прим. StanRadar.com) также проживали несколько лет в США, Кубанычбек Кадыров тоже жил за границей – в Швеции. В поддержке Запада их никто не винит, только вот новое движение подозревают в американском подкармливании. («K-News»).

Отвечая на многочисленные подозрения, Равшан Жээнебков заявил, что у оппозиционного движения нет источников финансирования на Западе: «Это чушь, которую распространяют власти и ее СМИ. Ни одну копейку из-за рубежа мы не получали» - сказал политик, и отметил, что НОД финансирует «кыргызский народ».

 

В Центральной Азии грядет новый конфликт?

Россия усиливает военную группировку в Кыргызстане и доставит в республику оружие и спецтехнику.

В данное время в российском городе Ржеве, на одном из предприятий ОАО «Ремвооружение» производится капитальный ремонт и модернизация артиллерийского вооружения Кыргызстана. Работы должны завершиться уже в 2014 году, после чего оружие «сразу будет доставлено в республику». Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-службу посольства Кыргызстана в России. Представители дипмиссии на минувшей неделе посетили одно из предприятий ОАО «Ремвооружение» и ознакомились с ремонтом военной техники, предназначенной для Кыргызстана. Известно, что техника не новая, но проходит модернизацию в соответствии с современными требованиями.

Всего, по итогам переговоров, прошедших в прошлом году между Кыргызстаном и Россией подписано 14 контрактов. Об этом сообщило агентство  «K-news»:

 Россия поставит в Кыргызстан вертолеты, БТР, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки, стрелковое оружие, а также средства связи и разведки на сумму более $1 млрд. («K-news»)

Напомним, тема поставок возникла после соглашения о создании объединенной военной базы РФ в Кыргызстане, достигнутого в сентябре 2012 года в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Бишкек. В составе этой объединенной базы, по сообщениям прессы, «Кантская авиабаза, испытательные полигоны «Кой-Сары» и «Кара-Булун» в Иссык-Кульской области, узел связи в Чалдоваре и сейсмическая станция в Майли-Суу».

А 3 февраля на встрече министров обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева и России Сергея Шойгу, последний проинформировал об оснащении «армии КР современным российским вооружением», и сообщил, что российская сторона приступила к поставкам вооружения с декабря прошлого года.

Ряд информагентств Кыргызстана  сообщили, что «министерство обороны республики воздерживается от каких-либо комментариев относительно военной помощи Российской Федерации».

Газета «Вечерний Бишкек» 25 февраля выпустила материал с разъяснениями от оборонного ведомства России. В нем указывалось, что решение об оказании помощи Вооруженным силам Кыргызской Республики принято «в рамках поддержания высокого боевого потенциала армий стран - участниц ОДКБ, способного противостоять современным вызовам и угрозам безопасности в Центральноазиатском регионе, связанных, в том числе, с выводом в 2014 году войск международной коалиции из Афганистана».

Кроме того, министр обороны России Сергей Шойгу 26 февраля на встрече в Москве с военными обозревателями и экспертами ведущих российских СМИ рассказал об усилении  российской группировки в Кыргызстане. «Там мы размещаем десантников» - сказал глава Минобороны РФ.

Поставку вооружения и усиление военного присутствия России в Кыргызстане связали с возможностью возникновения нового конфликта:

 «Это сигнал о том, что у нас в ближайшие месяцы могут возникнуть какие-то конфликты, потому что сегодня Россия поставляет вооружение нам, а Америка – Узбекистану (Узбекистан готовится получить от США часть вооружений из Афганистана. Также в феврале 2013 г. Госдепартамент заявил о намерении поставить Узбекистану  беспилотные аппараты, предположительно, разведывательных модификаций – прим. StanRadar.com). Для нас это очень тревожно», - заявил депутат парламента и лидер нового оппозиционного движения Равшан Жээнбеков газете «Вечерний Бишкек».

Совет правозащитников Кыргызстана призвал парламент страны контролировать поставки российского вооружения, сославшись на то, что оно «не соответствует характеру угроз безопасности в Центральной Азии». Сайт радио «Азаттык» привел выдержки из текста обращения правозащитников:

 Законодательство в секторе безопасности еще не приведено в соответствие с Конституцией, а силовые органы еще не реформированы. События в апреле и июне 2010 (массовые беспорядки, которые привели к смене власти в КР и кровавым столкновениям на юге – прим. Stanradar.com) показали, что военные легко передают оружие в третьи руки. Уже появились  сообщения в СМИ, что военное обмундирование и обувь, поставленное из РФ, разворовано. («Азаттык»)

Совет правозащитников обеспокоен тем, что такая же участь может ждать и поставляемое вооружение, а бесконтрольные поставки могут превратить Кыргызстан в источник незаконной торговли оружием. Правозащитники призвали депутатов взять под контроль и то, каким образом будет использоваться военный арсенал.

Из сообщений прессы стало известно, что российско-кыргызское сотрудничество в военной сфере будет долгосрочным, в рамках которого на постоянной основе будут производиться обслуживание и ремонт вооружения и военной техники  кыргызской армии.

 

ЦТП «Манас» - на шаг ближе к выходу

Авиабаза сил НАТО в Кыргызстане сделала «ещё один  шаг на выход». В американском Центре транзитных перевозок, дислоцированном в аэропорту «Манас», прекращена миссия топливозаправщиков. 24 февраля здесь приземлился последний топливозаправочный самолет КС-135.

В отделе по связям с общественностью ЦТП отметили, что теперь на базе «приземляются только самолеты, которые летят из Афганистана в США, чтобы солдаты оставили экипировку и отдохнули».

О том, как завершился последний в истории авиабазы полет топливозаправщика, написало агентство «24.kg»:

 После шестичасового полета штурмовик А-10 и истребитель F-16 совершили посадку под приветствие пилотов, отдающих честь в последний раз. Командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом полковник Майк Сейлер руководил историческим полетом. «Для меня является честью объявить об окончании нашей последней операции в ЦТП «Манас», - отметил он. (ИА «24.kg»)

Информагентство также подсчитало, что за последние двенадцать с половиной лет работы в Центре транзитных перевозок в Бишкеке топливозаправщики KC-135 совершили 33,5 тысячи военных операций и произвели дозаправку 135 тысяч самолетов.

Во вторник в ЦТП «Манас» собрали журналистов Кыргызстана и заявили о закрытии отдела по сотрудничеству и безопасности.

По словам теперь уже бывших сотрудников, отдел занимался гуманитарной деятельностью - оказывал помощь населению страны и сотрудничал с военными Кыргызстана. В основном,  это было распределение и реализация различной помощи, которая финансировалась из бюджета авиабазы США. За время работы отдел по сотрудничеству и безопасности предоставил республике гуманитарную помощь почти на $8 миллионов – подсчитало  международное информационное агентство «Фергана»:

 С 2005 года Отделом было реализовано 39 проектов (ремонт школ, детских садов и больниц, оказание гуманитарной помощи) на общую сумму 7 миллионов 900 тысяч долларов. Было проведено более 223 встреч по обмену опытом с 1.700 представителями военных ведомств Кыргызстана. Также с 2011 года проводились встречи по установлению контактов между сторонами, включающие в себя экскурсии по Центру транзитных перевозок, создание уголков по изучению английского языка и т.д. («Фергана»)

Работы по завершению американской миссии в Кыргызстане продолжатся в ближайшие дни. 6 марта начнется сворачивание самого Центра транзитных перевозок. На минувшей неделе местная пресса еще раз напомнила о том, что авиабаза сил НАТО полностью прекратит свою деятельность в Кыргызстане летом этого года:

 Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» будет полностью выведен до 10 июля 2014 года (вместо авиабазы планируется создать крупный транспортно-логистический центр – прим. StanRadar.com) … Часть имущества транзитного центра будет перевезена в Румынию, а остальное – в США. («Азаттык»)

Американские  военные приступили к сворачиванию деятельности еще в 2013 году. В конце прошлой осени начался демонтаж и поэтапная эвакуация палаток и сопутствующего оборудования с территории центра. Эксперты утверждают, что сейчас уже больше половины самолётов находится в Румынии на базе «Констанца», и что «все эти движения говорят о том, что ЦТП уйдёт».

Напомним, авиабаза США была создана в бишкекском международном аэропорту «Манас» в декабре 2001 года в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. После ее переименовали в Центр транзитных перевозок. О том, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт, заявил в 2010 году Алмазбек Атамбаев, сразу после своего избрания  президентом Кыргызстана.

В июне прошлого года парламент абсолютным большинством голосов одобрил денонсацию соглашения с США. В ноябре 2013-го Министерство иностранных дел  вручило послу США Памеле Спратлен соответствующую ноту.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30