90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Долой кабмин, но что взамен?

06.03.2014 14:12

Политика

Кыргызстан. Долой кабмин, но что взамен?

На пленарном заседании парламента лидер фракции «Республика» Назарали Арипов сообщил депутатам о сборе 47 подписей депутатов для выражения вотума недоверия правительству.

Инициативу выразить недоверие правительству неондократно поднимал экс-депутат парламента Эркинбек Алымбеков. Экс-депутат был недоволен тем, что правительство не может добиться увеличения доли кыргызской стороны в совместном предприятии по «Кумтору» более чем в 50%. Алымбеков на комитете парламента, на фракции «Ата Мекен» и на пленарном заседании повторял, что если правительство бессильно в этом вопросе, то должно уйти в отставку. В итоге ушел он сам, добровольно сдав депутатский мандат. Причиной послужило одобрение парламентом меморандума по «Кумтору» с долевым участием 50 на 50 кыргызской и канадской стороны, с чем не был согласен экс-депутат.

Если Эркинбек Алымбеков требовал отставки правительства из-за вопроса по «Кумтору», то сегодня лидер "республиканцев" отметил, что речь идет об экономическом кризисе страны, о ситуации с национальной валютой, росте цен на продукты, деятельности премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева на посту упраздненной Государственной дирекции по восстановлению южных городов, освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и ряде других проблем.

По словам депутата Арипова, правительство бездействует: у них отсутствует четкая позиция в решении всех этих проблем. Поэтому 47 подписавшихся депутатов потребуют отставки кабинета министров и его главы соответственно. Стоит отметить, что в этом числе есть и подпись Эркинбека Алымбекова. Поэтому фактически подписей собрано 46.

Комментируя данный вопрос, политолог Марс Сариев посчитал, что роспуск парламента принесет больше пользы, чем отставка правительства.

«Безусловно, правительство работает неэффективно. Очевидно, что весна станет отличной площадкой оппозиции для критики центральной власти, оппозиционеры будут давить и на плохую работу кабмина. Но население видит, что парламент работает хуже команды премьер-министра. Думаю, что роспуск Жогорку Кенеша станет более разумным решением, нежели отставка правительства», — рассудил эксперт.

Ранее вице-спикер от фракции «Республика» Чолпон Султанбекова рассказала редакции, что необходимые 40 подписей были собраны, однако назвать поименно подписавшихся она отказалась. Сегодня же Назарали Арипов зачитал имена нардепов, подписавших данную петицию.

Так, выразить вотум недоверия исполнительному органу власти готовы депутаты из всех фракций и некоторых парламентских групп. Из 47 депутатов большинство подписавшихся являются членами фракции «Республика» - 14 депутатов. Из фракции «Ар-Намыс» - 10 народных избранников. Недовольство среди атамекеновцев выразили 8 парламентариев, из «Ата-Журта» - 9 . Среди СДПК также нашелся депутат, недовольный работой правительства КР – Замирбек Алымбеков. Также подписи в документе поставили 4 депутата от группы «За реформу» и лидер группы «Демократы» Исмаил Исаков. Последний был в составе социал-демократов до недавнего времени, хотя никогда не скрывал свою оппозиционную точку зрения.

После выступления лидера республиканцев депутаты сообщили, что некоторые их коллеги отозвали свои подписи. Нардеп от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев назвал такой сбор подписей депутатов «хобби», а лидер парламентской группы «Онугуу» Бакыт Торобаев заметил, что вопрос серьезный и его стоит рассмотреть для начала на заседании профильного комитета.

За правительство вступилась депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина. По ее словам, нужно думать об улучшении работы правительства.

«И так много проблем, а коллеги поднимают вопрос об отставке правительства. Нужно не думать об отставке, а заставить кабинет министров работать лучше. Пусть вопрос о денежных хищениях в Госдирекции по восстановлению южных городов рассматривают правоохранительные органы. Если будет доказана вина чиновников, они сядут в тюрьму», — сказала она.

Торага же парламента Асылбек Жээнбеков отметил, что есть информация о 14 депутатах, отозвавших свои подписи, поэтому предложил подождать с данным вопросом. Также он сообщил, что бумаги с подписями ему еще не представили.

Политолог Игорь Шестаков усмотрел в этой ситуации желание «республиканцев» получить портфели в кабмине для своих депутатов.

«На сегодняшний день правительство работает в режиме пожарной команды, которая пытается погасить те или иные очаги ключевых проблем экономики страны, и такая практика не всегда получается эффективной. Однако действующий парламент не способен сформировать кабмин из профессионалов. Пока в требовании фракции «Республика» можно проследить желание получить портфели в новом правительстве. Любой кабмин, сформированный депутатами ЖК, не будет эффективно работать, пока на чиновничьи кресла не поставят профессионалов. Пока мы видим в основном в министерских креслах нужных для парламентских партий людей», - считает Шестаков.

Сбор подписей в парламенте начался в наступившем 2014 году, когда правительство представило новое соглашение по «Кумтору» С тех пор прошло более двух месяцев. За это время депутаты собрали больше четверти необходимых голосов депутатского корпуса. Однако, если выяснится, что 14 нардепов отозвали свои подписи, то придется вербовать в ряды противников работы правительства новых депутатов или вновь убеждать 14 человек. Депутаты показали свои намерения по смещению правительства.

На ближайшие заседания парламента данный вопрос выносить не будет, но к этому вопросу рано или поздно вернутся. Одно ясно: заявления нардепов о смене правительства в стенах парламента стали звучать чаще.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.03.2014 14:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30