90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Терроризм интеграции не помеха

06.03.2014 16:41

Политика

Терроризм интеграции не помеха

Тезисы о безопасности включены в любые интеграционные модели, что позволяет совместно противостоять той или иной угрозе. Однако соглашения по совместной борьбе с терроризмом часто имеют ряд оговорок со стороны различных стран.

Как известно, любое общество хочет обезопасить себя от терактов. При этом интеграция позволяет достичь большего успеха в борьбе с терроризмом, чем это может сделать каждое государство в отдельности. К примеру, в конце прошлого года на саммите СНГ главы государств утвердили программы о сотрудничестве по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы. В январе 2014 года стало известно, что ШОС и ОДКБ вырабатывают единый подход к борьбе с терроризмом в зонах совместной ответственности.

На заседании экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшего в Алматы, казахстанские политологи рассмотрели вопросы борьбы с терроризмом в свете интеграционных процессов, сделанные и ожидаемые изменения в законодательствах стран Таможенного союза. Борьба с терроризмом считается одним из немногих объединяющих факторов, благодаря которому совершенно разные страны находят общий язык и готовы работать совместно. Самая простая логика исходит из того факта, что террористические организации сейчас многонациональные. Естественно, чтобы с ними бороться, необходимо объединение усилий, как на глобальном, так и на региональном уровнях. Тем не менее, стоит признать, что с первоначальными последствиями террористических актов, которые случались на постсоветском пространстве, страны боролись не совместно, а скорее каждая сама по себе, и справлялись.

«Если вы посмотрите документацию того же СНГ, то увидите, что каждое соглашение по совместной борьбе с терроризмом имеет ряд оговорок со стороны различных стран, - отмечает главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева. - Оговорки, как правило, включают в себя нежелание страны брать обязательства по гармонизации законодательства. Разница взглядов национальных правительств на принципы и допустимые рамки совместных действий в борьбе с терроризмом может быть объяснена и тем фактом, что имеющиеся интеграционные объединения охватывают огромные территории, включающие в себя государства подверженные разным угрозам».

Что же касается действий различных организаций, то эксперт отметила динамику развития в новой программе на 2014-2016 годы по противодействию терроризму в рамках СНГ. Очевидно, что государства продвигаются – модели и законы разработали, теперь они их корректируют, делают рекомендации. Порадовало и возникновение такого понятия, как противодействие кибер-терроризму. Мы обычно говорим о терроризме, как о действиях в реальном пространстве. Кибер измерение терроризма происходит чаще всего в сфере понимания информационной безопасности, как защиты массового сознания от деструктивного контента», - сказала она. При этом Каратаева подчеркнула, что ориентацию на усиление интеграционного вектора среди населения коллективная борьба с терроризмом создать не может, потому что это абсолютно непрозрачная сфера. «Кому интересно, чтобы какие-то иностранные специалисты присутствовали в стране, вмешивались во внутренние дела и таким образом противодействовали терроризму?», - задается вопросом эксперт, для которого очевидно, что такая работа всегда  проводится на национальном уровне. «Выдача преступников и обмен информацией – это максимум, что можно сделать», - резюмировала она.

В свою очередь политолог Замир Каражанов считает, что все-таки принцип сообщающихся сосудов работает. «Очаги терроризма передаются, как какой-то вирус и на другие страны, которые находятся рядом. В условиях интеграции доступ к транспортной инфраструктуре получает не только бизнес, но и террористические группы. Вопрос в том, как сделать так, чтобы интеграция способствовала усилению только лучших качеств – обеспечивала рост экономики, улучшала социальное благополучие, качество жизни», - сказал он.

Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев также подчеркивает, что угроза терроризма не является самой устойчивой почвой для развития интеграционных проектов. «Дружить против чего-либо, или кого-либо можно временно, - заметил он. - Например, Узбекистан, мы знаем, стремится придерживаться линии на взаимодействие в двустороннем формате. Да, сотрудничество, в том числе в антитеррористической деятельности осуществляется, идет координация и т.д. Даже штаб-квартира РАТС ШОС находится в Ташкенте. Все это делается, но в конечном итоге каждая страна сама формулирует реальный список угроз, в том числе террористических и создает инструменты, чтобы нейтрализовать их».

В интеграционных процессах единой линии борьбы с общими, казалось бы угрозами, нет. Об этом сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. «Есть Антитеррористический центр СНГ, есть РАТС ШОС, они иногда могут встречаться, есть какие-то механизмы в ОДКБ, но общей линии не существует, - высказал свое мнение политолог. - Если мы видим сотрудничество, то в лучшем случае на уровне выдачи случайно пойманных лиц, подозреваемых в экстремизме и терроризме. А что собственно происходит, есть ли какие-то спецоперации? По крайней мере, их никто не разглашает, хотя мне кажется, если операция проводится успешно на межгосударственном уровне, ее результаты через какое-то время должны быть оглашены, чтобы показать гражданам, что терроризм есть, но идет реальная борьба, и есть реальное сотрудничество».

Ведущий эксперт Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан обратил внимание на работу таких объединений, как ШОС и ОДКБ. « У нас это, наверное, самые главные организации, в повестке дня которых стоит борьба с терроризмом. Слава Богу, что они наконец-то пытаются наладить диалог друг с другом, потому что этого не происходило очень долго. И если вдруг даже на уровне антитеррористической борьбы ОДКБ сможет встроиться в ШОС, мы получим достаточно серьезный потенциал, так как участие Китая – политическое, экономическое или тем более военное в любом таком проекте просто трудно переоценить», - предположил он.

Леся Каратаева в ходе дискуссии подчеркнула, что те свободы, которые дает интеграция – передвижения людей, капиталов и т.д. террористам на руку. При этом, «что касается каких-то западных или восточных стран, которые якобы применяют государственный терроризм за рубежом, то здесь, очевидно, что хоть ты завзрывайся, протестуя против интеграции, – эффекта от этого не будет». По ее мнению, если интеграционный механизм запустился, а кто-то противится этому, то террористический метод не подходит для достижения цели. «Целесообразности в целях противодействия интеграционному процессу применять террористические действия, нет. В принципе нет, для любых возможных игроков», - резюмировала эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://wef.kz/

06.03.2014 16:41

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30