90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Правительство в отставку - за Кумтор, Госдирекцию по югу и личные обиды депутатов …?

06.03.2014 16:56

Политика

Кыргызстан. Правительство в отставку - за Кумтор, Госдирекцию по югу и личные обиды депутатов …?

В парламенте продолжается начатый в феврале процесс по сбору подписей за выражение недоверия нынешнему кабинету министров. Накануне спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову передали список с подписями 47 депутатов, выступающих за эту инициативу, однако позже 14 из них отозвали свои подписи. Спикер, однако, сообщил, что официально заявления об отзыве подписей еще не получил. Между тем в кулуарах говорят о том, что с народными избранниками, подписавшимися под документом, активно «работают».

Примечательно, что среди «недовольных» помимо парламентской оппозиции есть и представители коалиционного большинства.

За Кумтор, Госдирекцию по югу и за личные обиды …

Разговоры об отставке правительства начались еще в конце прошлого года, когда депкорпус дал исполнительному органу поручение довести долю Кыргызстана в совместном предприятии с канадцами до 67 %. Тогда премьер-министр Сатыбалдиев не раз заявлял парламентариям о невыполнимости такой задачи. Ряд депутатов с трибуны ЖК заявляли о политических играх некоторых своих коллег с целью отставки главы правительства. Сам же премьер в разговорах с прессой уверенно говорил, что вопрос золоторудного предприятия не станет поводом для потери своей должности, да и за свое место он не так уж и сильно держится.

Инициативу выражения недоверия правительству в феврале подняли «республиканцы». Они начали сбор подписей в Жогорку Кенеше в день рассмотрения нового соглашения по реструктуризации проекта Кумтор. Лидер фракции объяснил это тем, что кабмин не исполнил постановления Жогорку Кенеша. Еще одним веским аргументом для отставки главы правительства, по словам депутатов, стали выявленные Счетной палатой финансовые нарушения Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада.

Кроме того, в документе отмечены пункты: о неисполнении постановления ЖК «Об итогах работы временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств освобождения Азиза Батукаева из мест лишения свободы и его выезда за пределы республики»; о неисполнение постановления ЖК «О Государственной программе по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий КР, имеющих особый статус»; недостаточная работа по процессу переговоров по делимитации и демаркации кыргызско-узбекского, кыргызско-таджикского участков государственной границы; обвал финансового рынка, непринятие соответствующих мер по поддержанию обменного курса национальной валюты и поддержанию макроэкономической стабильности, создание условий для неконтролируемого роста цен на товары первой необходимости.

В кулуарах парламента говорят, что ко всему этому можно прибавить и личные обиды народных избранников на главу кабмина Сатыбалдиева.

Премьер уйдет, проблемы исчезнут?

«Отправлять правительство в отставку стало хобби, два предыдущих правительства ушли, не дав никакого отчета. Коалиция большинства в марте заслушает отчет кабинета министров, а в апреле отчитается перед всем депутатским корпусом. Нужно заслушать отчет, и на его основании уже решать, отправлять в отставку или нет. Все нужно делать на основании закона, Конституции», - считает депутат Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс).

Ирина Карамушкина (СДПК) подчеркнула, что именно в данное время, когда в государстве масса проблем, правительство нужно направлять на более эффективную работу.

«Нельзя сейчас отправлять правительство в отставку, когда в стране столько проблем. Нужно заставлять правительство работать и решать проблемы», - сказала Карамушкина, добавив, что если прокуратура докажет вину премьер-министра страны,  он должен из своего кабинета сразу отправиться в СИЗО.

Представительница коалиционного большинства Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) согласна с  коллегой, что отставка правительства не приведет к решению проблем, существующих в стране. Однако, по ее мнению, в этом вопросе необходимо учитывать то, что чиновники должны нести ответственность за свои действия и бездействия.

«Я подписала документ за выражение недоверия премьер-министру, во-первых, потому что не поддержала меморандум по Кумтору и дальнейшие предложения правительства, во-вторых, за неудовлетворительную работу Госдирекции. Я видела некачественную работу ведомства. В-третьих, не было исполнено постановление по Батукаеву, что нанесло ущерб авторитету и имиджу Кыргызстана. Отставка правительства не приведет к решению проблем, существующих в стране, но вопрос в том, что чиновники, госслужащие должны нести ответственность за свои действия и бездействия. Должна быть оценка работы. И мы оценили ее как неудовлетворительную. В постановлении парламента по Госдирекции прописано о поручении Генпрокуратуре дать правовую оценку деятельности чиновника», - сказала она.

Один из «недовольных» депутатов Жоомарт Сапарбаев от фракции «Ата Мекен» свои действия аргументировал также рядом причин.

«Я недоволен деятельностью правительства, но думаю, что эта инициатива не будет поддержана парламентом, ведь уже 14 депутатов отозвали свои подписи. По словам некоторых депутатов, они уже сдали свои официальные заявления в общий отдел», - сказал парламентарий.

Если власть опасается активизации оппозиции, она может пойти на роспуск кабмина

Политолог Марс  Сариев считает, что эффективность правительства оставляет желать лучшего. По его мнению, положительно оценивать работу правительства нельзя.

«Конечно, нельзя оценивать работу правительства очень положительно, эффективность правительства оставляет желать лучшего. Ситуация усугубляется и тем, что в парламенте рассматривался вопрос о деятельности Госдирекции по восстановлению юга.

Наступила весна и идет активизация оппозиции. Если действующая власть видит серьезные опасения насчет нее, она может пойти на роспуск правительства, тем самым снизив протестное настроение оппозиции. Ведь сейчас в оппозиции те, кто остался без каких-либо должностей, а отставка правительства освободит рабочие места, тем самым премьер и его кабинет министров пойдут на съедение оппозиции. С представителями оппозиции власть уже будет разговаривать о министерских портфелях», - сказал эксперт, однако добавив, что на сегодня у оппозиции нет как таковых ресурсов для мобилизации населения.

Политолог Марат Казакпаев также считает, что в настоящий момент нет существенных причин для отставки правительства.

«Вопрос о деятельности Госдирекции, который считался одной из причин для выражения недоверия кабинету министров, был обсужден в парламенте. По итогам сами же депутаты решили отправить материалы дела в Генпрокуратуру, этот вопрос решен. Других конкретных причин для отставки нет. Депутаты сами не знают, чего хотят», - отметил он.

Смогут ли депутаты собрать достаточное количество подписей для вынесения вопроса о выражении недоверия правительству на заседание?  Вопрос остается пока открытым. По задумкам парламентской оппозиции, депутаты все же надеются добиться рассмотрения вопроса на палате к середине марта. В этой ситуации остается лишь надеяться на благоразумие слуг народа, эффективную работу правительства и терпение граждан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.03.2014 16:56

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31