90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Андрей Грозин: Тактическая пауза по «Кумтору» не будет длительной

11.03.2014 12:12

Кумтор

Андрей Грозин: Тактическая пауза по «Кумтору» не будет длительной

«Стабильности для иностранных инвесторов в Кыргызстане не предвидится. Но, думаю, и элиту и контр-элиту республики это волнует в самую последнюю очередь. «Кумтор» - это слишком удобная тема для любой оппозиции, чтобы давить на властную элиту, дробить ее и, в случае удачи, сменить ее собой, любимыми», - заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал StanRadar.com почему невыгодно искать выход из затянувшегося конфликта вокруг золоторудного месторождения.

StanRadar.com: Жители села Саруу в Иссык-Кульской области собираются обсудить работу рудника «Кумтор» на «мирном курултае». Как Вы считаете, может ли это собрание плавно перейти в очередные митинги и акции протеста?

- В условиях Кыргызстана все возможно. Я уже говорил, это – страна «всевозможная», а дистанция от митинга до гражданских беспорядков с битьем министров и помощников президента смертным боем очень невелика.

Другое дело, что в сегодняшней ситуации вероятность такого развития событий смотрится несколько менее реалистичной, чем, например, весной или осенью прошлого года. Власть смотрится крепче, чем год назад. Оппозиция, несмотря на организационные усилия внешней силы по консолидации, все же смотрится сборищем совершенно разнородных фигур. Возможности того же внешнего фактора по прямому участию во внутриполитических процессах в стране с каждым месяцем снижаются. Да и «украинский опыт», по моему мнению, мобилизует власти стран ЦА гораздо серьезнее, чем их оппонентов.

Но «фактор весны» в республике никто не отменял и, повторюсь, возможно всякое.

Толпа, когда она выходит из-под контроля и чувствует свою силу, становится неуправляемой. И тогда выигрывает тот, кто не боится взять личную ответственность по усмирению этой «народной стихии» всеми ресурсами. Ислам Каримов это в 2005 году сделал и победил (13 мая 2005 года президент Узбекистана Ислам Каримов подавил акции протеста в городе Андижан. По официальным данным, во время беспорядков погибли 187 человек, по неофициальным - в два раза больше - прим. StanRadar.com), Янукович не смог и теперь прячется в России (Виктор Янукович смещен с должности президента Украины в результате массовых протестов в феврале 2014 года - прим. StanRadar.com). Ну и кроме решимости нужен еще и собственно силовой ресурс – у Ислама Каримова он был и есть, а у Курманбека Бакиева он был весьма мелким… (Курманбек Бакиев – президент Кыргызстана с 2005 по 2010 годы. В результате массовых беспорядков в апреле 2010 года бежал из страны - прим. StanRadar.com).

StanRadar.com: Как скажется на работе «Кумтора» возможное создание совместного предприятия, будет ли это способствовать решению конфликта?

 - Думаю, что кардинально ситуацию создание СП не изменит - это просто некоторая тактическая пауза и для канадцев, и для руководства Кыргызстана. Вряд ли она будет длительной - несколько месяцев, год - максимум. Тема слишком удобная для любой оппозиции, чтобы давить на властную элиту, дробить ее, вносить неуверенности и, в случае удачи, сменить ее собой, любимыми…

Да и внутри правящего класса полно желающих использовать эту тему либо для давления на политических оппонентов, либо для перераспределения контроля над ресурсами, либо для банального пиара. По мере приближения парламентских выборов, если они, конечно, по кыргызской традиции не случатся раньше срока, искусственно накручиваемая истерика вокруг «Кумтора» будет нарастать.

Стабильности тут, конечно, для иностранных инвесторов не предвидится, но, думаю, и элиту и контр-элиту республики это волнует в самую последнюю очередь.

StanRadar.com: Как Вы считаете, только ли отсутствие стабильности и невыполнение договоренностей негативно сказываются на инвестиционном климате Кыргызстана? 

- Перечисленное, конечно, пугает серьезных инвесторов, а не спекулянтов и авантюристов, в первую очередь. Однако есть и другие «пугалки» - близость Афганистана, в целом негативное мнение о бизнес-климате в центральноазиатских «станах», убеждение, что разные «непроизводственные расходы» съедят любую прибыль. У западных инвесторов, в отличие от восточных есть определенный стереотип «дикого постсоветья», где, вообще, «цивилизованный» бизнес постоянно подвергается разным опасностям и напастям.

Центральную Азию, за исключением Казахстана, многие западные бизнесмены воспринимают как Африку - инвестировать можно, но только при условии получения сверхприбыли и при этом надо быть в постоянной готовности «свалить».

StanRadar.com: Кыргызстан занял одно из последних мест в рейтинге инвестиционной привлекательности по версии канадской исследовательской компании. Влияют ли подобные рейтинги на решения инвесторов?

 - Это канадский рейтинг. Надо делать поправку на лоббистские возможности бизнеса в этой, безусловно, независимой ни от кого и ни от чего стране.

Но рейтинги, конечно, влияют. Они создают фон, формируют определенную заданность в оценках той или иной страны, ее инвестклимата, политической системы, социальной обстановки. Рейтинги – один из элементов soft power («Мягкая сила» – форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности – прим. StanRadar.com), наряду с другими механизмами этого ряда: информационными материалами с заранее заданными оценками, формированием лояльных групп через НПО и НКО, негативистскими оценками конкурирующих внешних центров силы и т.д.

Все очень просто: если бы рейтинги не влияли на реальность в области бизнеса или политики, все ныне процветающие рейтинговые агентства и консалтинговые фирмы просто разорились бы. Но все обстоит ровно наоборот.

StanRadar.com: Какова вероятность, что проблема «Кумтора» будет решена, и канадцы наладят свою работу и смогут спокойно завершить проект?

 - Я с большим скепсисом отношусь к вероятности урегулирования этого конфликта. По вышеуказанным причинам и элиты, и население Кыргызстана всегда будут использовать эту тему для решения разнообразных задач. Элита и контр-элита - для межвидовой борьбы, получения различных материальных благ и портфелей. Население, разбирающееся в специфике современного бизнеса в сфере горной металлургии так же, как «свинья в апельсинах» - для того, чтобы получить какую-нибудь халяву от правительства и иностранцев.

Также населению республики за много лет различные политиканы наговорили много глупостей о том, что все происходящее вокруг «Кумтора» «несправедливо». Это из той же серии, что и заявления «если не будет газа, у нас есть кизяк».

В сегодняшнем суровом мире такие глупости вызывают улыбку, но на фоне общей архаизации социума в Кыргызстане и такие иррациональные вещи вполне себе работают.

 

Еще материалы по данной теме:

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

11.03.2014 12:12

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31