90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызская оппозиция готовится к митингам

12.03.2014 15:56

Политика

Кыргызская оппозиция готовится к митингам

Новое созвездие лидеров оппозиции надеется оказать давление на правительство, но нет уверенности, что они добьются успеха.

Силы оппозиции в Кыргызстане готовятся к весеннему наступлению на правительство и пытаются определить социальные проблемы, которые они могут использовать для мобилизации сил на митинги. Но их возможности по нанесению серьезного ущерба действующей администрации могут быть ограничены.

26 февраля группа политиков официально создала Национальное объединенное движение и планирует провести первый конгресс 17 марта, через четыре года после аналогичного события, которое привело к смещению президента Курманбека Бакиева через месяц.

По словам представителей движения, они хотят воспрепятствовать тому, чтобы текущий президент Алмазбек Атамбаев набрал слишком много сил и полностью обнулил конституционные изменения, внесенные в 2010 году, которые внедрили парламентскую систему. Также представители движения хотят провести референдум по поводу плана правительства войти в Таможенный союз под председательством Москвы и освобождения членов оппозиции.

Движение возглавляет парламентарий Равшан Жээнбеков, к которому присоединился бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев и лидеры некоторых малочисленных партий.

По словам движения, если правительство откажется сотрудничать по этим вопросам, оно начнет проводить массовые митинги.

В более широком смысле, новое движение явно надеется, что в состоянии понижающегося уровня жизни и повышения цен оно сможет управлять антиправительственными настроениями. Экономика сейчас в еще худшем состоянии, чем в прошлом году, так как девальвация в соседнем влиятельном Казахстане еще больше ухудшила ситуацию.

Спрос на китайские товары, продаваемые в Кыргызстане и экспортируемые в Казахстан, упал, тогда как импортные издержки на последние повысились. Кыргызская валюта упала по отношению к доллару США, который обычно используется для всех крупных сделок и покупок, включая недвижимость и автомобили.

Другим важным экономическим воздействием будет снижение объема денежных переводов, которые получают семьи в Кыргызстане от трудовых мигрантов. Родственники из-за границы присылают сюда деньги в долларах, на которые они смогут теперь купить меньше, поскольку заработная плата выплачивается им в ослабших российских рублях или казахских тенге.

Однако правительство находится сейчас в лучшем положении, чем год-два назад. Оно сталкивается с единичными митингами, например, призывающими к национализации рудника «Кумтор», которые локализованы и довольно быстро подавляются. (Подоплеку спора по «Кумтору» см. в статье Кыргызские политики в погоне за золотом.)

Главные оппоненты, такие как лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев и бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов были нейтрализованы – в первом случае кратковременным заключением в тюрьму, и в последнем случае, смещением и заменой на менее конфликтную фигуру. (Двойная победа кыргызского правительства в ключевых выборах мэра) В ноябре власти выдвинули обвинения в коррупции против Ахматбека Келдибекова, члена «Ата-Журта» и бывшего спикера парламента, после того, как он высказался в поддержку кампании по национализации рудника «Кумтор».

Президент Атамбаев и Социал-демократическая партия доминируют во власти с момента выборов 2010 года, работая с разными партиями при разных коалициях и составах правительства. Атамбаев успешно избежал грубых ошибок, которые могли бы сделать его центром общественного недовольства.

У Атамбаева есть надежный союзник в лице премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, который доказал свою политическую жизнеспособность с момента назначения в сентябре 2012 года. Недавно оппозиционные партии попытались сместить его, заявив о должностном злоупотреблении правительства во время восстановления юга Кыргызстана, разрушенного в результате этнического насилия в июне 2010 года. В конце концов парламент посчитал работу государственной дирекции по восстановлению пострадавших территорий удовлетворительной.

Сомнительный союз оппозиции

Многие политики, ассоциируемые с новым оппозиционным движением, работали в правительстве в прошлом, но поссорились с правящей элитой по той или иной причине. Поэтому новый блок не столько политика убеждения, сколько способ оказания влияния в борьбе за политическую власть, не говоря уже о доступе к экономическим ресурсам.

Ее лидер Жээнбеков прошел довольно типичный карьерный путь, работая то в правительстве, то в оппозиции. При первом президенте Кыргызстана Аскаре Акаеве он был главой правительственной комитета по приватизации. К 2010 году он стал членом оппозиционной партии «Ата-Мекен». Теперь эта партия вступила в коалицию с Социал-демократами, но два года назад исключила Жээнбекова.

Национальное объединенное движение может не соответствовать своему амбициозному названию. Оно заявляет о том, что представляет нескольких политических тяжеловесов, хотя некоторые уже выходят из того, что больше кажется разъединением, нежели объединением.

В день создания движения, по словам одного из его известных деятелей, Артура Медетбекова, он и его Народно-демократическая партия выходят из него, так как не хотят работать с другим членом, лидером партии «Эл уну» Азимбеков Бекназаровым. Днем ранее другой деятель, лидер партии «Акыйкат» Алибек Джекшенкулов сказал, что еще не решил, присоединяться ли к движению. И на самом открытии было очевидно отсутствие Мырзакматова и Ташиева.

Оппозиционный блок также борется за определение выигрышного политического вопроса. Спор по «Кумтору» - один из таких вопросов, но даже этот спорный вопрос вызвал забастовку только нескольких сотен митингующих и то в непосредственной близости от рудника.

В феврале этого года кыргызский парламент дал согласие на сделку, которую правительство заключило с компанией «Центерра», управляющей золотодобывающим предприятием. Ранее законодатели отклонили сделку, по которой «Центерре» предоставлялось 50% доли в совместном предприятии, управляющей рудником. Парламентское одобрение способствует оформлению сделки правительством, что осложняет оппозиции возможность спекуляции по этому вопросу.

Сейчас движение пытается критиковать правительство в вопросе планируемого вступления в Таможенный союз.

Здесь выражается недовольство ролью Кыргызстана в качестве регионального оптового рынка для китайских потребительских товаров, который обеспечивает работой десятки тысяч граждан. Этому придет конец, когда Кыргызстан заставят соблюдать новые торговые и таможенные правила, будучи частью объединения с Россией, Казахстаном и Беларусью. Кыргызское правительство столкнулось с трудностями, пытаясь обсудить более мягкие условия вхождения для смягчения шока для населения. 

Еще одним вопросом, затронутым оппозиционным движением, является локализованная проблема северного города Карабалта, чьи жители недовольны экологическими последствиями от работы китайского нефтеперерабатывающего завода, который был введен в эксплуатацию осенью прошлого года.

В текущей политической ситуации существует два возможных пути развития ситуации.

Если Национальное объединенное движение сможет показать массовость социального недовольства, и если власти сделают неправильные шаги, будучи слишком нерешительными или слишком жесткими в своей реакции на митинги, то движение сможет укрепить свои позиции. На практике это может вылиться в смену правительства, или просто в должности, присуждаемые оппозиционным политикам.

Однако если оппозиция не сможет преодолеть настроение «безразличия к митингам» и воспользоваться социально-экономическими проблемами, соотношение сил может остаться на прежнем уровне. Очевидно, что это зависит от того, сможет ли правительство переубедить граждан Кыргызстана в том, что оно способно изменить экономическую ситуацию к лучшему.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/41211

12.03.2014 15:56

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30