90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайские инвестиции в Кыргызстан: все ли так безоблачно?

16.03.2014 10:13

Политика

Китайские инвестиции в Кыргызстан: все ли так безоблачно?

В ранее опубликованной статье уже анализировалось влияние Китая на Кыргызстан, только лишь в общих чертах. На этот раз рассмотрим наиболее крупные проекты, в которых самое непосредственное участие принимает китайская сторона.

Различные проекты, проводимые Китаем на территории Кыргызской Республики, рознятся по своей сфере. Можно выделить следующие группы:
• энергетические;
• транспортные;
• проекты связанные с постройкой нефтеперерабатывающих заводов.

К наиболее крупным энергетическим проектам можно отнести два уже реализованных:

Во-первых, это модернизация линий электропередач южной части Кыргызстана. По сути своей это комплекс работ, включающих в себя постройку новой подстанции «Датка», реконструкцию уже имеющихся подстанций «Узловая» и «Алай», и постройку высоковольтной линии электропередач «Датка-Узловая» (кстати, очень важный для Кыргызстана момент, ведь он позволяет передавать энергию с каскада Токтогульских ГЭС в Ошскую и Баткенскую области в обход энергосистем Узбекистана и Таджикистана). Все работы выполняла китайская компания ТВЕА, на более чем 200 млн. долларов, полученных в кредитном порядке от Экспортно-импортного банка Китая. 

Во-вторых, строительство линий электропередач «Датка-Кемин» и высоковольтной подстанции «Кемин», которое в перспективе позволит создать на территории Кыргызстана энергокольцо «с юга на север». Необходимость создания этого энергокольца заключается в том, что оно обусловит энергетическую независимость от Узбекистана и Казахстана. Финансирование идет по тому же принципу, что и в первом случае, но с разницей в сумме кредита – без малого 400 млн. долларов. 

Кроме того, в скором времени ТВЕА приступит к реализации третьего проекта - модернизация ТЭЦ Бишкека. В рамках данного проекта планируется демонтаж восьми неработающих, установка двух новых и ремонт шестнадцати рабочих котлов. Финансирование проводится все по тому же принципу, что и в двух первых проектах, сумма кредита остается на том же уровне – без малого 400 млн. долларов. 

Однако, при подписании договора возникли разногласия в парламенте Кыргызстана, т.к. он был заключен напрямую без тендера. Хотя лояльность депутатов Жогокру Кенеш крайне важна, ведь именно они будут рассматривать кредитное соглашение на проведение модернизации.

Среди наиболее крупных транспортных проектов стоит выделить следующие:
Автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт (от столицы до восточной границы с Китаем) и Ош-Баткен-Исфана (из г. Ош до Баткенской области).

Финансирование идет из Исламского банка развития, Азиатского банка развития и Арабской координационной группы. Не трудно догадаться, что дороги крайне важны китайской стороне, т.к. хорошо развитая инфраструктура в Кыргызстане поможет увеличить и ускорить поток китайских товаров через республику. 

Также китайская компания China Road and Bridge Corporation будет осуществлять реализацию проекта строительства альтернативной автодороги «Север-Юг». Финансирование идет в кредитном порядке от Экспортно-импортного банка Китая на сумму в 400 млн. долларов. 

Кроме этого, уже ведется обсуждение вопроса постройки железной дороги проходящей по пути Китай-Кыргызстан-Узбекистан (только из названия маршрута становится ясна основная причина заинтересованности китайской стороны). Стоимость проекта - ориентировочно 2 млрд. долларов, из которых половину готово выделить правительство Китая. МЭО проекта было также подготовлено китайской стороной. 

Более того, в связи с выводом американской авиабазы в Манасе, Китай уже предложил свои услуги по созданию гражданского авиахаба. Условия, которые предоставлял Пекин, были следующими: строительство новых и реконструкция имеющейся взлетно-посадочной полосы, возведение новых терминалов, закупка авиалайнеров, обновление всего необходимого оборудования.

Может показаться любопытным и тот факт, что финансировать всю работу Китай предлагал на безвозмездной основе, однако, все становится очевидным, если учесть, что после завершения всех работ предполагалось создание совместного предприятия с передачей доли в 50% Бишкеку. Рухнули надежды Китая по причине того, что сотрудничать правительство республики решило с Российской Федерацией. 

Касаемо нефтеперерабатывающих заводов, уже построен более мощный завод в городе Кара-Балта. Его мощность составляет 800 000 тонн в год. Второй завод, мощностью в 450 000 тонн в год, в городе Токмок планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. Однако, любопытно то, что уже построенный первый завод не эксплуатируется по причине отсутствия сырья. Есть некоторые предположения касаемо того, откуда сырье будет предоставляться: 
• из России, что маловероятно;
• с китайских месторождений находящихся в Казахстане.

Второй вариант требует строительство трубопровода, и очевидно, поэтому он остается лишь вариантом, хотя, учитывая трудолюбие и цепкость китайцев за выгодные проекты, можно прийти к выводу о скором поднятии вопроса проведения трубопровода. 

Перечисленные проекты, будь то энергетические или же транспортные, действительно на данный момент крайне выгодны для жителей Кыргызстана. Ведь необходимо реализовывать свои возможности в энергетической сфере, улучшать свою инфраструктуру. 

Но следует помнить один очень важный минус помощи от китайской стороны – это не помощь даже по определению. При осуществлении каждого проекта Китай учитывает, прежде всего, свои интересы, и не надо быть профессионалом, чтобы их увидеть:
• строительство, модернизация и все другие виды работ, согласно соглашениям, выполняются китайскими рабочими, т.е. кыргызы не могут принимать участие в работе, а, следовательно, и заработная плата для трудоспособного населения так и не возникает;
• опасность ассимиляции китайских рабочих на территории Республики Кыргызстан, ведь если посмотреть на пример Таджикистан, то он уже отдал Пекину порядка одного процента своей территории – это очень опасно;
• зависимость в целом от Китая, ведь постройка таких жизненно-важных объектов предполагает собой некоторые уступки со стороны Бишкека, таким образом, можно сказать, что принимая помощь от Пекина, Правительство Кыргызстана вгоняет себя в зависимое положение.
Есть над чем подумать и с чем сравнить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2014 10:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31