90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (10 марта - 16 марта 2014 г.)

17.03.2014 19:23

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (10 марта - 16 марта 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Глава Ассоциации НПO Киргизии: Киргизский МИД проявил самодеятельность, заявив о нелегитимности Януковичa

«Министерство иностранных дел Киргизии дает немного непонятное заявление. Никто сегодня не может отрицать тот факт, что Виктор Янукович все-таки остается избранным президентом Украины», - заявила председатель Ассоциации НПО и НКО Киргизии Токтайым Уметалиева, комментируя заявление МИД Киргизской Республики о том, что Виктор Янукович больше не является легитимным президентом Украины.

Объясняя свою позицию по данному вопросу, правозащитница привела в качестве примера аналогичные ситуации, произошедшие с экс-президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым, изгнанными из страны в результате государственных переворотов, произошедших в республике в 2005 и 2010 годах.

***

2. Как узбекские власти пытаются сохранить государственные секреты

Президент Ислам Каримов опускает «железный занавес» - в Узбекистане принято президентское постановление, определяющее списки должностных лиц, которым отныне необходимо согласовывать служебные командировки либо лично с президентом, либо с кабинетом министров, либо со службами аппарата президента.

С чем связано введение подобных мер, и как на это отреагировали в Узбекистане?

***

3. Зачем Кыргызстану российское оружие?

Согласно межправительственным договоренностям, Российская Федерация в текущем году предоставит Кыргызстану различное вооружение на общую сумму примерно $1 миллиард.

Предстоящие поставки в республику российской военной помощи вызывают острые дискуссии.

***

4. Нужна ли Казахстану роль посредника в украинском кризисе?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение стать посредником в урегулировании противостояния между Россией и Западом, возникшего в результате антиконституционного захвата власти на Украине. Такое решение Нурсултан Назарбаев принял по итогам прошедших 10-11 марта телефонных переговоров с лидерами России, США и Германии.

Свое мнение об инициативе казахского президента высказали главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, руководитель казахстанского аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко, а также эксперты Юрий Солозобов и Александр Князев.

***

5. Кто следующий на «Майдан»?

На фоне событий на Украине все актуальнее становится вопрос: может ли сценарий «Евромайдана» повториться в других странах Содружества независимых Государств? А если может, то где полыхнет вслед за Киевом?

Похоже, руководство республик бывшего СССР, а также целый ряд экспертов всерьез ломают над этим головы.

***

6. Кризис в Афганистане чреват проблемами для всего региона - эксперт

Внимание мирового сообщества по-прежнему приковано к афганской проблематике. Особенно в связи со скорым выходом из него международных сил содействия безопасности.

Прогнозами по поводу ситуации в Афганистане и возможного ее влияния на Центральноазиатский регион делится известный российский политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

***

7. Почему за крымским кризисом внимательно следят в Казахстане

В Казахстане внимательно наблюдают за развитием конфликта вокруг Крыма. При этом местная пресса сдержанна в оценках, а электронные СМИ вообще не придают большого значения событиям на Украине. Зато острые споры и дискуссии на эту тему разгорелись в социальных сетях. Равнодушных там нет, блогеры и комментаторы могут легко получить обвинение в том, что их «купили западные спецслужбы» или что они являются «жертвами путинской пропаганды».

Между тем, казахстанские аналитики, глядя на события на Украине, не исключают, что после Крыма Владимир Путин может обратить свой взор и на Казахстан.

***

8. В Душанбе опасаются последствий крымского кризиса

В Таджикистане с интересом и тревогой наблюдают за событиями на Украине. В республике достаточно неоднозначно воспринимают события на Украине и в Крыму.

Эксперты в Душанбе считают, что происходящее там напрямую затронет республику. При этом они говорят о самых разных возможных последствиях для Таджикистана.

***

9. Эксперт: НПO – один из механизмов давления на власть в Киргизии

«Свою компетенцию НПО-сектор очень часто обосновывает понятием «демократизации», в которое можно включить практически все наиболее важные вопросы государственного управления. На самом деле это очень удобная схема обоснования собственной деятельности, которую трудно оценить реальными достижениями», - заявила в интервью StanRadar.com кандидат политических наук, эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева.

***

10. Безопасность в Центральной Азии - это главная тема дня

Директор Центральноазиатского центра по наркополитике Кыргызстана Александр Зеличенко высказал свое мнение о том, какие факторы влияют на безопасность в Центральной Азии, как обеспечить безопасность в регионе, и какие последствия будут ожидать страны Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.03.2014 19:23

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Узакпаевич Мамин

Мамин Аскар Узакпаевич

Первый заместитель премьер-министра Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31