90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Распад коалиции большинства в парламенте Кыргызстана: истина где-то рядом?

20.03.2014 10:58

Политика

Распад коалиции большинства в парламенте Кыргызстана: истина где-то рядом?

Депутаты парламента развалили очередную коалицию большинства. Для одних это стало очевидным, для других нет. О выходе из альянса, созданного в сентябре 2012 года, накануне объявила фракция «Ата Мекен». Ее лидер Омурбек Текебаев заявил, что Жанторо Сатыбалдиев исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций и занятия должности премьер-министра.

Корреспонденты ИА «24.kg» спросили у респондентов, каковы же истинные причины «неожиданного» развала коалиции.

Жылдызкан Джолдошова, депутат парламента от фракции «Ата-Журт»:

- Я не сомневалась, что Текебаев нанесет такой удар по коалиции большинства и президенту республики. Во-первых, это его характер. Когда он чувствует, что тяжело и надо принимать ответственность по серьезным вопросам, он так и делал. Это самый легкий путь. Когда его фракция вошла в коалицию большинства, я говорила, что врага издалека искать не надо - враг рядом. Эти мои слова еще раз подтвердились. Он пришел к власти и не понял, что власть - это в первую очередь ответственность перед государством, перед народом. В настоящее время не решен вопрос «Кумтора», войдем ли в Таможенный союз... И в такой момент Текебаев ударил в спину.

У меня возникло ощущение, что им кто-то дал такое задание - выходить из коалиции, тем более в такое время, когда все депутаты разъехались по округам до 24 марта. А почему 10 дней назад об этом не сказать? Такой шаг я воспринимаю как предательство. Еще раз он всем нам доказал, что боится ответственности.

Марат Казакпаев, политолог:

- Это инициатива Текебаева. Скорее всего, это предвыборный проект. «Ата Мекен», уходя в чистую оппозицию, хочет набрать поддержку электората, всех недовольных властью и жизнью людей. Партия видит, что, скорее всего, на следующих парламентских выборах через год она может не пройти. И поэтому пошли в политический ва-банк, разрывая все соглашения.

Игорь Шестаков, медиаэксперт:

- Я вижу две основные причины, и в них Омурбек Чиркешович неоригинален. Это, видимо, кадровые вопросы, по которым он не нашел общего языка с Жанторо Сатыбалдиевым. Но то же самое у него было и с Омурбеком Бабановым. Я так понимаю, Сатыбалдиев не стал выполнять пожелания фракции по каким-то ключевым позициям в правительстве. Во-вторых, при обсуждении вопроса по «Кумтору» глава кабмина открыто показал, что мнение представителей «Ата Мекена» его абсолютно не интересует. Неслучайно тогда депутат Эркинбек Алымбеков сдал свой мандат.

Эти две причины не лежат на поверхности, но сыграли свою роль. А если поднимать вопросы о работе госдирекции (по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада), то вопросы больше к Текебаеву. Почему, когда они утверждали Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра (по сути, благодаря им он и стал премьером), тогда не поднимали этот вопрос? Почему они об этом вспомнили спустя год его работы на этом посту? Таким образом «Ата Мекен», думаю, готовится к предстоящим выборам, демонстрируя, что они пытаются привести «чистых» чиновников на высокие посты. Но многие понимают, что это лишь политическая игра.

Табылды Акеров, политолог:

- В коалиции большинства с самого начала было заметно, что одна из фракций (СДПК) не имеет своих позиций, а все время оглядывается на 7-й этаж, то есть на президента и его аппарат. Все вопросы решаются там, а затем они просто отстаивают позицию. К примеру, нашумевший вопрос по «Кумтору». Правительство тоже оглядывалось на главу государства и не сотрудничало с коалицией и парламентом в целом. Практически Жанторо Сатыбалдиев приглашен на пост премьер-министра для реализации стратегии президента. У него нет своего видения, позиции, идеи, не проводятся реформы. Это и мешало альянсу продвигаться вперед.

А самый главный вопрос - по Ошу и Джалал-Абаду - поднимался очень много раз, но его специально затягивали, не рассматривали. Такого, конечно, быть не должно. Кроме того, давно говорилось, что правительство вот-вот уйдет в отставку. Но этого не происходило. Поэтому, видимо, «Ата Мекен» решил, что нужно поставить точку и выйти из коалиции, чтобы качественно улучшить коалиционное соглашение, чтобы собрать и сформировать более качественный состав кабмина, который мог бы иметь больше возможностей, идей и более эффективно решать общественные и государственные вопросы.

Аркадий Дубнов, российский эксперт:

- Как сторонний наблюдатель я всегда внимательно слежу за развитием событий в Кыргызстане. Скорее всего, к распаду коалиции большинства в кыргызском парламенте привел личностный конфликт между лидером «Ата Мекена» Омурбеком Текебаевым и премьер-министром страны Жанторо Сатыбалдиевым. Могу сказать, что внешних предпосылок для отставки правительства нет. Инициатива Текебаева выйти из коалиции преследует цель свести счеты даже не с политическим, а с личным соперником. Я не вижу оснований для смены правительства.

Технический кабинет министров Жанторо Сатыбалдиева, абсолютно лишенный политических амбиций, не дает оснований и повода считать его вредным для страны. Поэтому, возможно, прав лидер другой парламентской фракции - Феликс Кулов, который говорит, что существенно состав правительства не изменится. Сменится только фигура самого главы кабмина. Также не ожидается значительных изменений в составе коалиции большинства. Возможен вариант, что СДПК предложит войти в ее состав «Республике». Если взять фракцию «Ата-Журт», то ей вряд ли предложат присоединиться к правящему большинству. О какой кыргызской оппозиции тогда можно говорить, если эта партия объединится с СДПК? Другой вопрос, что сейчас всех интересует: кто же займет пост премьер-министра?

Акылбек Апаитов, независимый эксперт:

- С распадом парламентской коалиции в подаче «Ата Мекена» все просто. Омурбек Текебаев считает себя гроссмейстером, и он разыграл очередную партию. В преддверии очередной годовщины апрельских событий 2010 года Текебаев пытается представить себя в роли спикера. Уже сейчас начались разговоры о том, что будущим премьер-министром станет спикер парламента Асылбек Жээнбеков. Людей готовят к предстоящим событиям, чтобы это не стало сюрпризом. Жээнбеков - премьер, Текебаев - спикер. Таким образом, сохранится баланс между президентом Алмазбеком Атамбаевым и тем, кто «чистит поляну», - Омурбеком Текебаевым.

Есть и еще один момент. Очень скоро начнутся разговоры о том, что бюджет страны недополучает существенные суммы после вывода ЦТП «Манас». Единственным вариантом для пополнения бюджета является повышение тарифов на коммунальные услуги. Пока Россия занята Крымом, она не будет обращать внимания на запросы кыргызских властей, не будет форсировать вопросы вступления КР в Таможенный союз. Будет просто наблюдать за развитием событий на политической арене.

Кыргызстану придется самому решать свои проблемы с нехваткой финансов за счет увеличения тарифов на «коммуналку». Но для этого нужен человек, который возьмет на себя ответственность за непопулярное решение. Им может стать именно Асылбек Жээнбеков. Политические игроки это прекрасно знают, поэтому пытаются разыграть различные комбинации, чтобы не потерпеть фиаско накануне парламентских выборов 2015 года. Поэтому Текебаев на посту спикера сможет блокировать некоторые непопулярные решения. Станет защитником народа, сможет привлечь для финансирования партии олигархов.

Возможен и другой вариант развития событий. Текебаев может уйти в оппозицию, потому что понимает: парламенту придется принимать непопулярные решения. Вместе с «Ата Мекеном» в оппозицию может уйти и СДПК. Тогда они будут критиковать любого премьера, который придет после Сатыбалдиева. Для Омурбека Текебаева самым выигрышным вариантом станет возвращение на эту должность Омурбека Бабанова.

Впереди у Кыргызстана парламентские выборы 2015 года. Начинается политическая игра, и впереди нас ждет еще много интересного.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Причина распада коалиции очевидна: между лидером «Ата Мекена» и премьер-министром возникли разногласия. Они прошли точку невозврата. Поэтому Омурбек Текебаев пошел на такой шаг. Таким же образом они «убрали» уже двух премьеров. Это сигнал для будущего премьера, чтобы он внимательнее изучал программу партии «Ата Мекен». Скорее всего, новый глава кабмина будет ее очень точно выполнять. Хотя он тоже свой пост будет занимать не больше года, его сменят после парламентских выборов 2015 года.

В новую коалицию могут войти СДПК, «Ар-Намыс» и «Республика». «Ата Мекену», я думаю, лучше оставаться в оппозиции. Они хорошие оппозиционеры. Вообще считаю, что коалиция «Ырыс алды ынтымак» не соответствовала своему названию. «Ата Мекен» и в ее составе был оппозиционен. Пусть так и будет. В этом нет ничего плохого.

Нарынбек Молдобаев, депутатская группа «За реформы»:

- Не думаю, что есть какие-то скрытые причины для распада коалиции. Лидер «Ата Мекена» очень четко и ясно объяснил, почему его фракция вышла из парламентского большинства. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев должен уйти в отставку. Я согласен с Текебаевым в том, что премьер должен отвечать не только за экономическое развитие страны. Это еще и политическая фигура.

Назвать неожиданным решение тоже нельзя. «Ата Мекен» готовился к этому давно. Сначала они думали, что после соглашения о реструктуризации «Кумтора» будет рассмотрен вопрос отставки правительства. Потом надеялись, что этот вопрос рассмотрят после изучения итогов проверки деятельности Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада. Но правительство подключило свои ресурсы, и многие депутаты отказались голосовать за отставку. Члены фракции лично съездили на юг и изучили работу дирекции на месте. Они убедились, что допущены многочисленные нарушения. Поэтому у них не оставалось другого выхода, кроме как добиваться отставки правительства любым возможным способом. Им стал выход фракции из коалиционного большинства.

Претензии есть лишь к главе правительства. Он не имел морального права занимать эту должность. К самому кабинету министров претензий нет. Поэтому вполне возможно, что новая коалиция останется в том же составе. Кроме «Ар-Намыса» и СДПК в нее может войти, например, «Республика». Они согласятся оставить нынешний состав правительства, заменив лишь премьер-министра.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2014 10:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29