90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии открыли сезоны предвыборных торгов

20.03.2014 14:40

Политика

В Киргизии открыли сезоны предвыборных торгов

Из-за распада в Киргизии правящей коалиции президент страны Алмазбек Атамбаев отправил в отставку правительство. По мнению политологов, выход из правящей коалиции партии "Ата-Мекен" ("Отчизна") может свидетельствовать о начале подготовки к выборам 2015 года

Партия "Ата-Мекен", которую возглавляет Омурбек Текебаев и которая три года была бессменным участником правящей коалиции в Жогорку Кенеше (парламенте) Киргизии пятого созыва, объявила о своем выходе. Поводом послужили разногласия по вопросу финансирования южных городов Ош и Джалал-Абад, где в 2010 году произошли межэтнические столкновения, приведшие к свержению правительства Курманбека Бакиева. Как выяснили депутаты от "Ата-Мекен", на восстановление городов было потрачено 11,5 миллиарда сомов, притом, что отчет о расходах был получен от премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева только на 4,5 миллиарда. Существенную роль сыграли и разногласия в парламенте по вопросу о руднике "Кумтор".

С одной стороны, в распаде коалиции в Жогорку Кенеш нет ничего сенсационного: новая коалиция после своего оформления будет уже четвертой по счету после 2010 года. И вместе с тем, она является знаковой. В Киргизии огромную роль играют родовые и племенные связи, и все события последних 10 лет, за которые Киргизия пережила две революции, так или иначе укладывались в конфликт между группами юга и севера страны.

Как сообщил агентству АКИpress руководитель Аппарата президента Кыргызстана Данияр Нарымбаев, мандат на формирование новой коалиции будет вручен фракции Социал-демократической партии Киргизии (ее неформальным лидером является президент республики Алмазбек Атамбаев), а в новую коалицию кроме нее войдет "Ар-Намыс" (возглавляемая бывшим премьер-министром Феликсом Куловым) и "Республика" (ее лидер - экс-премьер Омурбек Бабанов).

Все три партии традиционно относят к партиям-"северянам", таким образом, впервые с 2010 года в правящей коалиции может не оказаться ни одного из представителей партий-"южан", к которым относят "Ата-Мекен" и "Ата-Журт".

Как сообщил 24kg политолог Марат Казакпаев, распад коалиции был инициирован Текебаевым. "Скорее всего, это предвыборный проект. "Ата-Мекен", уходя в чистую оппозицию, хочет набрать поддержку электората, всех недовольных властью и жизнью людей. Партия видит, что, скорее всего, на следующих парламентских выборах через год она может не пройти. И поэтому пошли в политический ва-банк, разрывая все соглашения", - заявил Казакпаев.

Киргизский политолог Бакыт Бакетаев и его российский коллега Аркадий Дубнов, в свою очередь, считают, что коалиция распалась из-за личного конфликта Текебаева с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

Как отмечает Zakon.kz, президент Алмазбек Атамбаев в течение трех дней решит, стоит ли передать мандат на право формировать коалицию СДПК, однако выход "Ата-Мекена" большинство аналитиков считают делом решенным. Распад правящей коалиции ряд СМИ, в том числе 24kg, предсказывали еще в 2010 году, однако тогда предполагалось, что южане из "Ата-Мекен" сформируют новую коалицию вместе с южанами из "Ата-Журт" и одной из "северных" фракций. Если коалиция будет исключительно "северной", ей потребуется приложить много усилий, чтобы юг страны снова не посчитал себя ущемленным, как уже было в 2010 году или во время беспорядков 2012 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2014 14:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31