90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Двойное гражданство: геополитический проект?

23.03.2014 13:17

Общество

Двойное гражданство: геополитический проект?

Представитель одной из кыргызстанских общественных организаций заявил, что Россия готова ратифицировать соглашение о двойном гражданстве с КР.

Такое заявление пророссийской организации с одной стороны восприняли как очередной акт популизма, с другой стороны это расценивается как российский геополитический проект. 
 
Все-таки политика?

 
Такую информацию со ссылкой на лидера депутатской фракции ЛДПР Госдумы РФ распространил генеральный директор ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного» Игорь Трофимов:
 
- Граждане стран, где русский язык имеет статус официального, государственного или второго государственного, или второго официального, и это прописано в Конституции, могут получать подданство России по упрощенной схеме. Главное условие – сдача экзамена на знание русского языка. На самом деле Кыргызстан так же, как Беларусь, является одной из постсоветских стран, хорошо относящихся к русской культуре и русскому языку. Владимир Жириновский сказал, что если руководство Кыргызстана обратится к нему с такой просьбой, то как лидер ЛДПР он поддержит идею.
 
Двойное гражданство  -  проблема, которую давно поднимает Кыргызстан, сотни граждан которого находятся на заработках в России. Измененный в 2007 году закон о гражданстве Кыргызстана одно время позволял иметь гражданство и КР, и России. Однако Госдума РФ не то чтобы ратифицировать подобное соглашение - даже не проявила интереса к документу. А некоторые российские политики посчитали его чрезмерно оптимистичным.
 
Несмотря на это, депутаты Жогорку Кенеша ни раз поднимали вопрос о двойном гражданстве, преследуя целью хоть как-то облегчить судьбу кыргызстанских трудовых мигрантов в РФ.
 
В 2012 году около 50 депутатов парламента Кыргызстана обращались по этому вопросу в Госдуму РФ. Среди них был и Дастан Бекешев:
 
- Мы направили обращение в Госдуму с вопросом, возможны ли какие-либо переговоры, можно ли решить вопрос о двойном гражданстве. Не то, что ответить - они даже не рассмотрели обращение.
 
Поэтому Бекешев считает, что Россия пока не готова пойти на соглашение о двойном гражданстве с Кыргызстаном. А заявление Трофимова он расценил как обычный акт популизма.
 
Опасная инициатива
 

Трофимов предупредил, что решение вопроса о двойном гражданстве будет зависеть от действий властей Кыргызстана. Он уверен, что законы об омбудсмене, регламенте Жогорку Кенеша, о нормативно-правовых актах, государственном языке и о правительстве нарушают его права как русскоязычного гражданина. Его обращение по этому поводу в Конституционную палату осталось без удовлетворения.
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на кого ссылается Трофимов, известен своими, мягко говоря, неожиданными, а то и скандальными заявлениями, касающимися стран Центральной Азии. В прошлом году он заявил, что Кыргызстан в счет погашения своих долгов должен отдать России озеро Иссык-Куль. За что депутаты Жогорку Кенеша запретили ему въезд в КР. А в текущем году Жириновский и вовсе заявил, что Кыргызстан и Казахстан надо присоединить к России и создать Среднеазиатский федеральный округ. Это стало основанием для направления ноты протеста МИД КР своим российским коллегам.
 
В России Владимир Жириновский считается авторитетным политиком, одним из рупоров государственной политики. Поэтому эксперты считают, что на фоне изменения курса геополитики России, связанного с вопросом Крыма, не стоит оставлять без внимания заявление Трофимова. Эксперт по вопросам экономики и политики Азамат Акелеев считает, что заявление о двойном гражданстве может оказаться частью одного из российских геополитических проектов:
 
- Скоро наше небо, вода и земля перейдут в одни руки. Если эти проекты касались бы только экономики, это не вызвало бы тревоги. Однако тут прослеживаются геополитические интересы. Он же сказал, что у нас есть пять законов против русского языка. Тогда можно говорить, что в информационном пространстве на нас усилится давление.
 
По мнению ряда местных экспертов, для новой реализации геополитики России важным фактором является Казахстан. В такой ситуации России важно еще сблизиться с Кыргызстаном, поэтому РФ может поднять вопрос о двойном гражданстве. Это создаст условия для усиления своего влияния на внутреннюю политику КР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/article/25304330.html

23.03.2014 13:17

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31