90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Чтобы страна привлекала инвесторов, в ней должна быть стабильность

24.03.2014 10:50

Кумтор

Эксперт: Чтобы страна привлекала инвесторов, в ней должна быть стабильность

«Кумтор» – останется «яблоком раздора», который неизбежен при корпоративном управлении. Я думаю, что в данной ситуации этот конфликт будет продолжаться всеми заинтересованными сторонами при любой подходящей ситуации, будь то экономические или экологические изменения», - заявил независимый эксперт-экономист из Кыргызстана Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя StanRadar.com ситуацию вокруг золоторудного предприятия «Кумтор».

StanRadar.com: Существует ли вероятность того, что участники регулярно вспыхивающих из-за «Кумтора» споров смогут заключить такую договоренность, которая устроила бы все стороны и сразу?

 - Все зависит от договороспособности и желания всех участников конфликта. Пока такой тенденции я не вижу. Мне кажется, что государство должно максимально понятно и просто отнестись к этой проблеме: если хочет получать деньги от работы рудника, то нужно рассмотреть максимально понятные, выгодные и стабильные налоговые обязательства.

В условиях политической и экономической нестабильности максимально сохранить прибыль можно при условии рассмотрения разных вариантов контакта.

StanRadar.com: Кто может выступить гарантом этих договоренностей в текущей ситуации?

 - Это зависит от политической воли. В условиях Кыргызстана это может сработать только тогда, когда определенные политические силы самостоятельно и сознательно придут в этому решению. Когда они не побоятся взять на себя ответственность за ранее принятые решения. Для этого должна собраться определенная «критическая масса» понимающих людей, которые могут сказать, что они являются преемниками прежней власти и готовы соблюдать раннее заключенные договоренности.

А ситуация с постоянной кадровой чехардой и сбрасыванием ответственности друг на друга мне напоминает поведение непрофессиональных и неуверенных в себе людей. Профессионал не будет искать оправданий в ошибках предшественников, а будет работать и исправит ситуацию.

Если «Кумтор» стал политическим вопросом, то его нужно решать в политической плоскости, то есть, если контракт заключен, даже на не совсем выгодных условиях, то будьте добры его соблюдать, если вы хотите, чтобы в страну пошли другие инвесторы. Стабильная, устойчивая политическая позиция в таких вопросах очень важна.

StanRadar.com: Вы сказали, что выход из нынешней ситуации возможен, если возникнет некая группа лиц, готовых взять на себя ответственность? Существуют ли условия для появления такой группы?

 - На самом деле, такие группы набирается в двух случаях – когда происходят какие-то экстренные непредвиденные события и объединение становится одним из условий выживания. И второе, когда меняется сознание людей, и они осознают имеющийся кризис, наконец, их становится большинство.

Сейчас, к сожалению, кыргызстанцы верят в националистические призывы, которые не имеют под собой никакого другого интереса, кроме личного.

Необходимо определить ключевые отрасли. В стратегиях развития, которые пишутся для выхода из сложившейся ситуации, на мой взгляд, отсутствует конкретика – это их минус. В планах развития охвачены все отрасли, без указания «опорных», «ключевых» направлений развития экономики.

В идеале, на основе грамотно составленной стратегии выстраивают тактические задачи в приоритетной отрасли – работа с населением, работа с инвесторам и многое другое. Необходимо избавлять от информационного вакуума, в котором находится большинство кыргызстанцев. Ведь по этой причине они легко поддаются на провокации политиков и верят им.

StanRadar.com: Кто должен заниматься информированием населения?

 - В первую очередь, государство, если оно хочет привлечь инвесторов. Населению нужно объяснить, что инвестор, в первую очередь, приходит в страну с тем, чтобы заработать. Но при этом он платит налоги, которые потом получает население. Нужно отходить от дикого понимания того, что инвестор пришел воровать у людей, которое сейчас распространено в Кыргызстане.

Конечно, если инвестор видит потенциальные проблемы, то он тоже может информировать население о своей работе, но это не его основная задача, а государства, которое должно обеспечивать возможности для работы иностранных компаний.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

24.03.2014 10:50

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31