90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Продовольственная безопасность Китая: как видится сквозь эту призму Казахстан

27.03.2014 15:09

Экономика

Продовольственная безопасность Китая: как видится сквозь эту призму Казахстан

На минувшей неделе стало известно, что китайские бизнесмены намерены выкупить зерновые компании Казахстана. Официального подтверждения этой информации, правда, найти не удалось, единственным источником этой информации было агентство КазТАГ, выпустившее материал о том, что китайские бизнесмены нацелились на зерновой рынок с целью выкупа крупных компаний на севере страны. В настоящий момент проверить эту информацию не представляется возможным, но для полной картины "Радиоточка" попросила специалистов по Китаю проанализировать вопросы продовольственной безопасности Поднебесной.

Одной из злободневных проблем Китая на данном этапе, безусловно, остается задача обеспечения продовольственной безопасности. По прогнозам специалистов, в ближайшее время КНР предстоит столкнуться с новыми угрозами и вызовами относительно продовольственного обеспечения, среди которых негативные последствия демографического роста, дефицит пахотных земель, проблема снабжения пресной водой, трудности в работе закупочной системы, а также рост потребностей населения страны (консюмеризм).

Компартия Китая, Госсовет и другие высшие государственные органы страны уделяют огромное внимание этому вопросу, поскольку понимают, что от того, насколько успешно будут решаться задачи по обеспечению продовольственной независимости страны, во многом зависят и перспективы стабильности китайского общества. В настоящей статье делается попытка проанализировать состояние и перспективы продовольственной проблемы Китая, а также приводятся практические предложения по укреплению продовольственной независимости Казахстана на основе китайского опыта.

Насущные проблемы

По данным мировых статистических агентств, в последнее десятилетие Китай поддерживал достаточно стабильный и высокий уровень продовольственной безопасности. В стране обеспечивается самодостаточность по основным сельскохозяйственным культурам от 91 до 97% внутреннего потребления. В результате, КНР выполняет рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая призывает поддерживать уровень продовольственной независимости на уровне 95%.

Тем не менее у Китая есть зависимость от импорта определенного перечня продуктов. На сегодняшний день КНР ощущает наиболее сильную потребность в сое, растительном (соевом) масле и зерновых культурах (рис, пшеница). Экспортирует Китай в основном фрукты, овощи и мясо.
До сих пор китайским властям удавалось обеспечивать необходимый уровень продовольственной безопасности. Однако в силу различных факторов Китай уже в ближайшее время может столкнуться с угрозой недостатка продовольствия в стране. По мнению самих китайских исследователей, ключевые проблемы обеспечения продовольственной самодостаточности КНР заключаются во внутренних трудностях.

В течение 2013 г. специалистами Академии общественных наук КНР было проведено комплексное исследование по выявлению наиболее острых проблем в продовольственной сфере, среди которых выделены следующие 4 пункта:  

1. Сокращение площади пахотных земель. Основными причинами стремительного уменьшения пахотных земель остается рост городов и вызванное этим ухудшение состояния окружающей среды. Урбанизация зачастую служит большим препятствием на пути роста сельскохозяйственного производства из-за проблемы обезземеливания крестьян. Земледельцам обычно выплачивается компенсация за изъятые земли (в среднем она составляет 1,5-2 тыс. долл. США на семью), но, потратив эти деньги, крестьяне остаются ни с чем. Исходя из этого правительство КНР еще в 2008 г. на 3-м пленуме ЦК КПК 17-го созыва приняло принципиальное решение сохранять площади пахотных земель на уровне не менее 1,8 млрд му (120 млн га).

2. Изменение климата и как следствие - снижение урожайности, деградация почв. По прогнозам международной природоохранной организации "Гринпис", в ближайшие 20-50 лет климатические изменения окажут серьезное влияние на сельскохозяйственное производство в Китае. Повышение температуры воздуха, уменьшение количества воды для полива и другие негативные факторы приведут к сокращению валового сбора зерна в Китае на 14-23%. Климатические изменения могут вызвать эрозию почвы, ослабить способность сельскохозяйственной экосистемы противостоять стихийным бедствиям, привести к распространению сельскохозяйственных вредителей.

3. Острый дефицит воды. Одной из причин сокращения пахотных земель и в целом ключевой проблемой обеспечения продовольственной безопасности является дефицит водных ресурсов в Китае. Сегодня расход воды в КНР составляет более 600 млрд куб. метров в год, из них дефицит воды составляет 50 млрд куб. метров в год. По данным министерства водных ресурсов КНР, в настоящее время на душу населения приходится лишь 2100 куб. метров воды в год или около 28% от среднего мирового значения. В 2012 г. проблема получения чистой воды стала особенно насущной для регионов Китая, пострадавших от сильной засухи - Сычуаня, Юньнаня и Внутренней Монголии. Между тем большая часть рек Китая серьезно загрязнена и непригодна для использования.

4. Увеличение импорта зерна. В 2012 г. Китай собрал 120,6 млн тонн зерна, но в то же время около 14 млн тонн было импортировано из-за рубежа. По данным ФАО ООН, в структуре китайского импорта зерна в 2012 г. преобладали кукуруза (37%), пшеница (26%), ячмень (18%) и рис (17%). Китай все еще остается крупнейшим импортером американского зерна и кукурузы. В частности, в 2010 г. Китай стал основным покупателем кукурузы в США. По прогнозам, в 2020 г. китайский импорт кукурузы может составить 20 млн тонн. По мнению экспертов Института мировой экономики Шанхайской академии социальных наук, зависимость Китая от внешних поставок зерна является одной из сложных задач в плане обеспечения продовольственной безопасности. 

Как уже отмечалось, на данном этапе Китай помимо зерновых импортирует такие виды продуктов, как соя и растительное масло. Этот вопрос традиционно является злободневной темой в повестке дня заседании ВСНП и НПКСК, в частности, в марте т.г. депутаты китайского парламента вновь обратили внимание на задачу обеспечения стабильных поставок этих продуктов.    

Отдельного внимания заслуживает ситуация с увеличением объемов импортируемого риса. Китай, являясь одним из самых крупных производителей риса, сам стал закупать данный продукт из-за рубежа. По данным китайской таможенной службы, в 2012 г. страна увеличила импорт риса почти в четыре раза – до 2,32 млн тонн. По данным министерства сельского хозяйства КНР, объемы импорта Китаем риса, несмотря на резкое увеличение, все равно мизерны на фоне как показателей его производства в стране (1,6%), так и мировой торговли этим продуктом (6,2%).

Причины увеличения объемов импортируемого риса заключаются в том, что государство вынуждено закупать производимый китайскими крестьянами рис по завышенным ценам, чтобы поддержать отечественное производство, хотя данный продукт, привезенный из Таиланда, Вьетнама или Пакистана стоит намного дешевле. Министерство сельского хозяйства КНР признает, что в прошлом году рис в Китае стоил существенно дороже, чем во Вьетнаме и Пакистане из-за укрепления юаня и устойчивого роста цен на внутреннем рынке. Импортеры в таких условиях все чаще предпочитают закупать рис в соседних странах, где он иной раз оказывается наполовину дешевле, а затем с выгодой реализуют его на внутреннем рынке.

Таким образом, с учетом возможных и уже реальных угроз продовольственной безопасности КНР власти страны принимают комплексные меры. Одним из наиболее эффективных инструментов государственного регулирования в сельскохозяйственном секторе является система инвестиций. Консолидированный бюджет сельского хозяйства КНР формируется из 4-х источников: прямое государственное финансирование; кредиты через государственные банки; средства коллективных хозяйств в деревне и средства, полученные от налогооблажения крестьянских, фермерских дворов.

На данном этапе совершенствование налоговой политики в деревне рассматривается в Китае как фактор успешного реформирования социально-экономической сферы в АПК.

При этом цены на продовольствие в Китае определяются рынком, но при контроле со стороны государства, которое гарантирует их стабильность и необходимый уровень. В этих целях созданы резервные и страховые продовольственные фонды в качестве стабилизирующей меры, особенно на период стихийных бедствий и неурожая.  

Вместе с тем китайские власти принимают комплексные меры по защите и обеспечению безопасности пищевых продуктов. Высокие риски в продовольственной сфере все чаще вызывают беспокойство в китайском обществе. Первоочередными мерами станет регулирование стандартов и правовых систем пищевого производства, а также эффективный надзор и наказание для тех, кто нарушил закон. Госорганы начнут проверки продовольственных предприятий. Заводы, чья продукция несет угрозу здоровью людей, будут закрываться. Это, по мнению Госсовета Китая, может изменить к лучшему ситуацию с продовольственной безопасностью в стране в течение последующих трех лет.

Таким образом, на данный момент перед Китаем стоит ряд сложных проблем на пути обеспечения нужного уровня продовольственной безопасности. По признанию китайских властей стремительный процесс урбанизации является основной причиной постепенного снижения продуктивности сельского хозяйства страны. Иначе говоря, наряду с критическим уменьшением пахотных земель также происходит отток сельского населения в крупные города, что в свою очередь приводит к снижению производительности сельхоз производства.

Практические предложения

В соответствии с указанными в статье проблемами, существующими в сфере продовольственной безопасности Китая, обращаем внимание на следующие предложения и практические рекомендации.

На сегодняшний день только в отношении семи государств можно говорить о стопроцентной продовольственной безопасности. Китай в этот список не входит, равно как и Казахстан. По заявлению экс-министра коммерции КНР Чэнь Дэмина, несмотря то что производство сельскохозяйственных культур в Китае растет, спрос на эти культуры растет еще быстрее. Исходя из этого можно предположить, что потребность Поднебесной в продуктах питания (в том числе и их импорте) будет только возрастать.

1. На сегодняшний день главным поставщиком пшеницы в Китай является Австралия (65% в 2012 г.), крупные партии завозятся из США (17%), Канады (11%) и Казахстана (6%). В целях расширения экспортируемых в КНР зерновых культур следовало бы внимательнее изучить внутренний рынок Китая. В частности, наибольшую потребность китайское население испытывает в завезенной из-за рубежа сое. В связи с этим целесообразно рекомендовать агропромышленным хозяйствующим субъектам Казахстана выращивать данную культуру с последующей ее реализации на китайских рынках;

2. Значимой проблемой является завоз из Китая некачественной сельскохозяйственной продукции. Несмотря на жесткий контроль пищевой промышленности в КНР достаточно часто при его экспорте нарушаются правила и нормы производства. Не редки случаи, когда в корм животных добавляются запрещенные вещества, упаковочные материалы содержат токсичные вещества, качество детского питания и продуктов для здоровья не соответствуют требованиям сертификации. Исходя из этого, необходимо ужесточить контроль импортируемых продуктов из Китая на соответствие экологическим нормам и стандартам, установленным в РК;

3. Казахстан продолжает испытывать высокий уровень зависимости от импорта овощных культур, фруктов и ягод. В настоящий момент из-за незначительной диверсификации посадочных культур доля зерновых в общем объеме валового выпуска продукции растениеводства составляет 75%. Внутренние потребности в овощах, фруктах и ягодах в значительных объемах удовлетворяются за счет импорта из соседних республик. Так, в мае 2012 г. 89% потребленных овощей, за исключением картофеля, было завезено из-за рубежа.

Как было указано, китайские власти на самом высоком уровне поддерживают собственное производство всевозможными методами, в том числе активным государственным финансированием, покупкой по явно завышенным ценам риса, произведенного в Китае и т.д. Учитывая то, что одной из ключевых проблем на пути эффективного функционирования сельскохозяйственного производства Казахстана является недостаточный уровень инвестирования, целесообразным было бы и здесь адаптировать и применить китайский опыт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.radiotochka.kz/news/full/1909.html

27.03.2014 15:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30