Кыргызстан стоит в преддверии вступления в Таможенный союз. По мнению отдельных экспертов, вступит Кыргызстан в ТС или нет, в любом случае проиграет. Не вступит - Казахстан закроет границы, что станет большим ударом для Кыргызстана, занимающегося реэкспортом китайских товаров в Казахстан и Россию. Вступим – подорожают товары, и многие торговцы останутся без работы.
Жусуп Примбаев, завкафедрой кыргызско-турецкого университета "Манас", доктор экономических наук, профессор:
- До сегодняшнего времени рынки играли большую роль в Кыргызстане. Кыргызстан один из стран постсоветского пространства вошёл в ВТО, что облегчило ввоз товаров. Этот шаг оказался большим подспорьем для выхода страны из кризиса и нормальной жизнедеятельности населения.
Появились возможности для ввоза любых товаров. На качество мы не смотрели, ориентировались на дешевизну. Поэтому начали привозить низкокачественные турецкие и китайские товары, это создало хорошие условия для реэкспорта товаров в соседние Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Это смягчило последствия отсутствия производства. Можно сказать, что этот шаг спас нашу страну от экономического кризиса. В то же время увеличивались и споры. Соседние государства выражают недовольство ввозом в их страны низкокачественной продукции. С другой стороны наши предприниматели привыкли привозить дешёвые товары. Никто не думает о качестве привозимых товаров. Научились лёгким способам обогащения.
Соседние государства начали экономические проекты, одним из который является Таможенный союз. ТС выставляет нашей стране условия, чтобы поставить заслон ввозу низкокачественных товаров. Собираются закрывать границы. Готовы наши рынки к закрытию границ – это большой вопрос. Если готовы, то другое дело. Но сегодня никто не станет утверждать, что готовы. Несмотря на угрозы, наше государство заявляет о своём стремлении вступить в ТС. Мы никогда не сможем поднять экономику государства одной торговлей. Во-вторых, не сможем исправить систему государственного управления. В общем будут трудности, пока у нас не будет национального производства.
Сейчас есть две точки зрения. Первые заявляют о необходимости развития национальной экономики и выпуска товаров отечественных производителей. Вторые заявляют, что кыргызы останутся без работы. Дескать, только в Бишкеке имеется десять рынков и все торговцы окажутся без работы. Но стоит отметить, что большинство предпринимателей с рынков прошли этап первоначального накопления капитала. Сейчас эти капиталы следует вкладывать в производство, другие сферы. Более того, можно опереться на практику других стран и насильственно заставлять вкладывать средства в производство. Но с льготными условиями. Сейчас идёт такая политика. В других странах нет такого потенциала, как у Кыргызстана.
Анара Камалова, руководитель сферы маркетинга и бизнеса Академии управления при президенте, профессор:
- Рынки не должны оставаться в нынешнем положении и должны трансформироваться в торговые центры. С одной стороны это выгодно и самим предпринимателям, это создаст для них условия цивилизованного бизнеса. Удобно и для покупателей. Мы должны стараться переходить к таким торговым центрам. Накопившие первоначальный капитал предприниматели сами должны подумать об этом: "Я так и буду сидеть в контейнере? Надо переходить на другой уровень". Отдельная часть клиентов предпочитает удобства сервиса дешевизне товаров.
Сейчас можно делать деньги из воздуха. У нас очень сильный потенциал, есть богатые природные ресурсы. В других развивающихся государствах нет такого потенциала, как у Кыргызстана. Просто нужно правильно его использовать. Неужели так трудно развить лёгкую промышленность? Совершено нетрудно. Надо начинать с малого. Например, можно делать большие деньги на воде. Требуется мало расходов, требуется всего лишь современное оборудование. Не требуется большого предприятия, можно начинать с малого. Я думаю, надо учить молодёжь азам бизнеса.
Маркетинг означает рынок. Есть концепции развития рынка. Сейчас на первое место выдвигается четвертая концепция, да так и стоит на месте. По этой концепции все силы направляются на продвижение продукции и остаётся на этом уровне. Мы не можем перейти на следующие уровни развития. Это влечёт большие риски.
Например, возьмём рынок Дордой. Большинство владельцев торговых точек уже накопили капитал. Это очень хорошо. Теперь они должны переходить на следующий уровень, как это делается в других странах. Там на первое место ставятся вопрос развития общества. Цель всех наших предпринимателей – прибыль. Если бы мы смогли перейти на пятую концепцию, то тогда приоритетом была бы польза всего Кыргызстана. Это очень хорошая концепция.
Жаркынай Мусаева, преподаватель Международного университета Ата-Тюрка, доктор экономических наук, профессор:
- Мы начали познавать мир после развала Советского Союза, стали членом ВТО. Но время быстро показало отсутствие у нас конкурентоспособности. Мы не знали что продавать. Даже свои внутренние рынки мы отдали китайцам, арабам, туркам, о чем это говорит? Эта реформа называется "азиатской моделью развития". Мы отстали в развитии, нет производства, неконкурентоспособны.
Кыргызский народ научился торговать, и почему он не может научиться производить? Потому что в нынешнее время развить производство можно только при наличии одного условия: конкурентоспособной продукции. Значение торговли огромно. Но необходимо переходить и к производству. Только так мы сможем создать рабочие места. Мы должны производить, перерабатывать, иначе прибыли у нас не будет. Никогда наши крестьяне не разбогатеют, если будут продолжать продавать морковь и лук.
Только начав производить и перерабатывать, можно получить ощутимую пользу и выбраться из бедности. Сейчас наша продукция неконкурентоспособна. Это вызвано отсутствием сертификатов, лицензий или мы ещё не достигли определённого уровня. Нам следует всему обучиться за короткое время, это одна из самых больших проблем. Во-первых, мы должны привлекать инвесторов вместе с менеджерами, которые привнесут новые технологии. Нам сейчас очень помогают мигранты, на присланные деньги мы покрываем потребности. Иначе в Кыргызстане было бы невозможно существовать. Средства от мигрантов составляют третью часть нашего ВВП. В других странах сначала производят, зарабатывают деньги и потом расходуют. А у нас ничего не производят, а треть ВВП обеспечивается мигрантами.
Как готовятся торговцы к вступлению в Таможенный союз? Мы провели краткий опрос.
Бубуайым, продаёт на рынке Дордой китайские товары:
- Приближается очень опасное время. Если хотят развивать производство, пусть начинают с подобных Камвольно-суконному комбинату предприятий. Или пусть организуют на месте Дордоя другие виды бизнеса! Про какие первоначальные капиталы вы говорите, многие работают на кредиты!
Шераалы, продавец одежды собственного производства на рынке Дордой:
- Много лет работал на Дордое, но не смог накопить средства для собственного производства. 12 лет шью одежду в маленьком швейном цехе и продаю на Дордое. Если вступим в Таможенный союз, то подорожают ткани и фурнитура. Меня это сильно беспокоит, и без того в этом году торговля была плохая. Не знаю, что делать, если ситуация будет ухудшаться. Тогда производство моего ЧП прекратится.
Реализатор Мирлан:
- Если правительство настолько желает развития производства, то пусть откроет специальные 6-месячные бизнес-курсы. Например, в сферах животноводства, по новым технологиям в условиях Кыргызстана.
Жанылай, реализатор колбасной и сырной продукции:
- Что станется с торговцами рынка Дордой в случае вступления в ТС? Они копили многие годы средства, чтобы купить торговую точку за 10-15 тысяч долларов или контейнер за 60-70 тысяч долларов. Я не верю, что после вступления в ТС в Кыргызстане будет построен хотя бы один завод. Весь народ скопом отправится в Россию.
Муса, перевозчик на рынке Дордой:
- Не знаю, что делать, если торговля на Дордое прекратился. Опять оправлюсь в Россию. Конечно, лучше работать на своей родине. Хотел накопить на дом. Сейчас кое-как оплачиваю съёмную квартиру. Жить становится все труднее.
Правила комментирования
comments powered by Disqus