90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: «Все, что может дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, находится внутри»

31.03.2014 10:52

Безопасность

Эксперт: «Все, что может дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, находится внутри»

«Самая главная опасность в том, что у нас очень неустойчивые режимы, очень неустойчивые экономики,  и плохие взаимоотношения между собой.  Необходимо обратить внимание на внутренние проблемы и постараться их решить», - сказала в интервью IPP Саодат Олимова, руководитель научно-исследовательского центра «Шарк» (Таджикистан).

IPP: Какие факторы влияют на безопасность в Центральной Азии?

Саодат Олимова: Во-первых, я не верю в центральноазиатский регион - это, на мой взгляд, политический конструкт. Вообще, идея, или определение центральноазиатского  региона - это колоссальная фикция. Я не знаю ни одного исследователя или политика, который бы имел определенное представление об этом. Очень трудно говорить непосредственно о центральноазиатском регионе, в связи с этим я буду говорить о постсоветских странах.

Основная проблема стран, о которых мы говорим, с моей точки зрения, - это отсутствие системы передачи власти. У стран постсоветского пространства есть серьезные проблемы с развитием политических систем. Это, я думаю, самая главная угроза безопасности. Это одна из внутренних проблем стран, но одновременно и внешняя.

Ключевой вопрос состоит в том, что политическое развитие не законченно ни в одной стране. Выборы - это везде фикция. Во многих постсоветских странах сформированы гибридные режимы, происходит рост авторитаризма, что говорит о нарастании угрозы.

Второе, что мне кажется очень важным, везде тормозится институциональное развитие.  Основной сдерживающий фактор - это несформированность и слабость элит. Элиты не развиваются, единственной их целью является получение преференций для приобретения тех или иных ресурсов. Это кстати, проблема всех постсоветских стран. Это наша ключевая проблема. Институтов нет, элит нет, потому что политическая номенклатура оказалась просто бюрократией, она не берет на себя ответственность за принятые решения, главное присвоить собственность и быстро убежать.

Как сформировать полноценную политическую элиту - это вопрос номер один для всех стран постсоветского пространства, который пока не решили.

Кстати, внешние проблемы стран также базируются на межэлитных проблемах, потому что несформированные элиты не могут сформулировать национальные интересы.  Откуда эти бесконечные разговоры про национальную идею? Просто нет национальных интересов, они не сформулированы, так как нет элиты и интеллектуалов, которые бы исполняли роль экспертов, артикулирующих эти самые национальные интересы. А что такое национальные идеи? Это эвфемизмы, которые называют, но не могут сформулировать.   

Также следует обратить внимание на пограничные, водно-энергетические проблемы, борьбу стран Центральной Азии за ресурсы. В скором времени в Центральной Азии произойдут климатические изменения и это очень серьезная проблема. Два года тому назад я провела исследование в горных районах и выяснила, что произошло сокращение осадков в долинных местностях наряду  с увеличением стихийных осадков в горных районах – это колоссальная нагрузка на бюджет горных стран. Все пять постсоветских государств Центральной Азии должны обратить внимание на эту проблему, и постараться направить свои усилия на ее решение.

Необходимо понимать, что некоторую угрозу для упомянутых стран представляют различные геополитические сюжеты. Мы оказались в центре борьбы геополитических проектов, зажаты как орех в  тисках нескольких крупных центров силы.

Все занимаются геополитикой, наши элиты пытаются лавировать, в результате их обвиняют  в многовекторности. На самом деле, многовекторная политика - это реалистичный подход к жизни, который неизбежен. Малые  страны не смогут вести себя по-другому, им необходимо лавировать и лавировать, и может быть, тогда они смогут выжить, а может, и нет...

IPP: Как отразится на безопасности Центральной Азии вывод войск НАТО из Афганистана?

Саодат Олимова: Вывод коалиционных войск из Афганистана никак не отразится на наших странах. На нас в большей степени влияет ситуация на Украине, чем Афганистан.

Что такое граница с Афганистаном или с Китаем? Кто-нибудь из экспертов, которые сидят в Алматы или  Бишкеке, ее себе представляет? Это горы Памира, где сосредоточены четыре семитысячника. Какую заставу там можно поставить? И в советское время там не было застав, эти участки практически непроходимы. Боевики могут появиться на границах с нашими странами только в том случае если их будут «выдавливать» из Афганистана.

Охрана границ - это на самом деле очень серьезное дело, но я не вижу в этом серьезной проблемы. Безусловно, охранять границы нужно, но зачастую во многих приграничных районах существуют естественные преграды - реки, горы. По сути, у наших государств нет средств на серьезную охрану границ.

Также стоит учитывать тот факт, что если у нас режимы коррумпированы, то почему мы думаем, что пограничники не будут коррумпированы? Не надо к ним предъявлять какие-либо особые требования, они такие же люди, и они не изменятся, даже если посты на границах оснастить суперсовременными заставами с приборами ночного видения.

Вообще, проблемы, связанные с Афганистаном - это проблемы, которыми должны заниматься дипломаты и экономисты, но не силовые структуры. В наших странах своих боевиков и бандитов достаточно, это внутренняя проблема, а не внешняя.

IPP: Как, на ваш взгляд, обеспечить безопасность в странах Центральной Азии?

Саодат Олимова: Изначально я бы коснулась проблем, которые существуют между двумя нашими странами, многие из них приводят к локальным конфликтам, усилению напряженности и так далее. Что касается пограничных проблем между Таджикистаном и Кыргызстаном, то здесь необходимо работать с межэтническими конфликтами. На границе Таджикистана и Кыргызстана очень сильно подпитывается национализм. Подобного рода явления могут привести к кризису, но совершенно ясно, что национализм - это инструмент, так как он сам по себе не возникает.

В урегулировании границ есть две крупные проблемы. Во-первых, необходимо  проводить работу по демаркации и делимитации границ. Это мелкая, кропотливая, нудная работа, которая требует экспертизы высокого уровня, и качественной дипломатической работы. С этим имеются проблемы в обеих странах. Во-вторых,  есть большое количество участков, которые, с моей точки зрения, не поддаются делимитации.  Я бы вообще не стала трогать такие участки, возможно, необходимо создать там зоны особого режима.

С моей точки зрения, решения по приграничным проблемам, проблемам вододеления, кроме решений по крупным водным источникам, таким как Сырдарья, должны приниматься на местном уровне. Почти все являются родственниками друг другу, и хочешь, не хочешь, они найдут компромисс. Но когда в местные дела начинают вмешиваться сверху, то появляется еще больше проблем. Подчеркну, что самое лучшее - это передать полномочия по решению данных вопросов местным властям, они сами договорятся. Им же жить вместе.

Если говорить об обеспечении безопасности на уровне пяти стран Центральной Азии, то договоренности между ними о коллективной безопасности обязательно должны быть, и они уже есть. В принципе, существует неплохая правовая база, проблема в том, что она не используется.

На самом деле, если бы действительно существовала серьезная опасность извне, страны Центральной Азии создали бы некую коллективную структуру, работающую над обеспечением безопасности.  Я не вижу опасности извне, все, что может дестабилизировать обстановку в этом пространстве, находится внутри. Самая главная опасность в том, что у нас очень неустойчивые режимы, очень неустойчивые экономики,  и плохие взаимоотношения между собой.  Необходимо обратить внимание на внутренние проблемы и постараться их решить. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ipp.kg/ru/news/2816/

31.03.2014 10:52

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31