90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 марта - 30 марта 2014 г.)

31.03.2014 15:19

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 марта - 30 марта 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Аза Мигрaнян: Киргизии нужно переориентировать «Дордой» с реэкспорта на производство товаров

«Естественно, что интересы Таможенного союза и Казахстана в частности, будут сводиться к тому, чтобы ограничить свой собственный рынок от несанкционированного контрафактного и контрабандного ввоза конкурирующей продукции из Китая через Киргизию, и что усиление таможенного контроля на границах с Киргизией будет оправдано защитой интересов ТС. Естественно, что более сильный и конкурентоспособный будет отстаивать свои интересы с большим успехом», - заявила в интервью StanRadar.com заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

***

2. США будут контролировать более 75% добычи нефти в Казахстане

«США будут контролировать три четверти добычи нефти в Казахстане», - об этом в своем исследовании пишет казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

Эксперт приводит данные об активах США: «основные сферы вложения инвестиций - нефтегазовая отрасль, инжиниринг, энергетика, сельское хозяйство. Надо отметить, что американские инвесторы пришли одними из первых в Казахстан и сразу заняли определенные ниши, из которых потом старались не выходить».

***

3. Кого взорвут на президентских выборах в Афганистане?

В последние годы были совершены громкие политические убийства политиков, например председателя Высшего Совета мира Бурхануддина Раббани или младшего брата президента, главы провинциального совета Кандагара Ахмеда Вали Карзая.

«Талибан» часто использует террористов для достижения политических целей, и всякий раз пытался сорвать проведение выборов. Можно не сомневаться, что и в этот раз талибы попытаются сорвать президентские выборы. Однако, далеко не все теракты можно отнести к акциям талибских террористических групп.

***

4. Крымский референдум как момент истины для стран ЦАР

Референдум о статусе Крыма разделил республики Центрально-Азиатского региона на те, что поддержали волеизъявление жителей полуострова, на те, что по-прежнему призывают к сохранению территориальной целостности Украины, и на те, что стремятся сохранить в сложившейся ситуации нейтралитет.

Отношение к референдуму иллюстрирует расклад сил в регионе и внешнеполитический курс пяти республик.

***

5. Интриги на пороховой бочке. Похоже, киргизские элиты явно переоценивают свою значимость

Сегодня в руководстве Киргизии де-юре остался только один работающий чиновник – сам президент республики Алмазбек Атамбаев. На минувшей неделе коалиция парламентского большинства распалась. Это автоматически повлекло за собою отставку самого, пожалуй, сильного премьера страны за последние два десятилетия – Жанторо Сатыбалдиева.

Киргизия бьет рекорды на постсоветском пространстве: с 1991 года здесь сменились 25 премьер-министров.

***

6. Эксперт: Чтобы страна привлекала инвесторов, в ней должна быть стабильность

«Кумтор» – останется «яблоком раздора», который неизбежен при корпоративном управлении. Я думаю, что в данной ситуации этот конфликт будет продолжаться всеми заинтересованными сторонами при любой подходящей ситуации, будь то экономические или экологические изменения», - заявил независимый эксперт-экономист из Кыргызстана Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя StanRadar.com ситуацию вокруг золоторудного предприятия «Кумтор».

***

7. Подозревается Гульнара Каримoва

Прокуратура Швеции заявляет о собранных против дочери президента Узбекистана доказательствах того, что она могла совершать коррупционные действия на сотни миллионов долларов США.

По версии следствия, эти средства могли быть получены Гульнарой Каримовой от шведской компании TeliaSonera для вхождения в телекоммуникационный бизнес стран Центральной Азии.

***

8. Санкции против России: педагогический тупик - казахстанский экономист

Могучий царь Ксеркс, когда шторм разметал мост из кораблей, выстроенный для похода на греков, приказал высечь море плетями – отвел, что называется, душу. Правда, заодно он казнил и строителей – мера более существенная, хотя и против собственных военных сил. «Невъездные» санкции и «точечные» замораживания счетов – повторение той же античной трагедии. Но уже немножко в форме фарса. Такое мнение высказал известный казахстанский экономист Пётр Своик, комментируя информацию о введении санкций со стороны Запада в отношении России.

Обещанных масштабных санкций нет. И, скорее всего, никакой серьезной, даже скоротечной, экономической «войны» не будет. По той очевидной причине, что торговая и финансовая ссора не просто бьет по обеим сторонам - цивилизационных наследников Эллады она бьет сильнее.

***

9. Выборы в Афганистане: Удобный кандидат

5 апреля 2014 года в Афганистане пройдут президентские выборы. Предсказать их исход до голосования не берется никто.

Тем не менее, ряд экспертов согласились озвучить свое мнение о том, кто из кандидатов мог бы стать новым главой Афганистана и как выборы в Афганистане могут повлиять на безопасность в Центральноазиатском регионе.

***

10. Эксперт: Узбекистан исторически приговорен к региональной интеграции

«Узбекистан - единственная страна в регионе, которая имеет границы со всеми государствами Центральной Азии. То есть Узбекистан, объективно, близок всем странам региона или, другими словами, исторически приговорен к региональной интеграции», - об этом, комментируя некоторые нюансы сотрудничества в Средней Азии заявила в ходе виртуального круглого стола на базе проекта Центральная Евразия экономист из Узбекистана Саодат Касымова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.03.2014 15:19

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31