90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эхо холодной войны? В Центральной Азии возможны повторения украинских событий.

01.04.2014 09:16

Безопасность

Эхо холодной войны? В Центральной Азии возможны повторения украинских событий.

Причинами могут служить информационные войны, нестабильные экономики стран, коррупция, социальное неравенство и прочее. Кто-то говорит даже об использовании биологического оружия третьими силами. В связи с этим эксперты считают, что пора дать ОДКБ полномочия вмешиваться во внутренние конфликты стран-участниц. 

В прошлый четверг в Душанбе состоялась Международная конференция на тему «Проблема безопасности государств Центральной Евразии в условиях современного мироустройства: тенденции и подходы к обеспечению стабильности». Обсуждая безопасность стран региона, эксперты в основном отталкивались от событий на Украине.

Мероприятие было проведено Центром геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета при участии посольства России в Таджикистане и поддержке секретариата ОДКБ. В ходе конференции были заслушаны порядка 30 различных докладов, которые представили ведущие эксперты Таджикистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана и других стран.

ОДКБ расширит полномочия?

«ПОВТОРЕНИЕ Майдана в Таджикистане возможно», - считает профессор кафедры истории и теории международных отношений РТСУ Джура ЛАТИФОВ. По его словам, наша республика подвержена наибольшему риску подобных конфликтов, т.к. экономика Таджикистана находится не в самом лучшем состоянии, что является плодотворной почвой для возникновения ситуации, которая сейчас наблюдается на Украине.

- Основные причины всех подобных конфликтов одинаковы, - сказал Д.Латифов, - это коррупция, социальное неравенство и прочее. В Киеве все эти проблемы очень ловко использовала третья сторона. В принципе, все конфликты на постсоветском пространстве имеют одного режиссера, это Збигнев Бзежинский.

По мнению директора Исследовательского центра по проблемам экстремизма и терроризма Южно-Уральского университета, кандидата исторических наук Дмитрия ГЛУХАРЕВА, ситуация, которая сложилась сегодня на Украине, прогнозировалась российскими экспертами на лето 2014 года. 

- Но случилась немного раньше, - отметил он. - Причем эксперты прогнозируют, что в 2016 году такая ситуация может произойти уже в Казахстане. Но в этой стране сценарий «цветной революции» не пройдет, т.к. политическая система Казахстана достаточно стабильна, скорее всего, будет попытка разобщения единого казахстанского народа, который включает в себя представителей различных национальностей.

По словам Д. Глухарева, подобные попытки уже сейчас имеют место в Казахстане, к примеру, за последнее время усилились контакты американских организаций с казахстанскими националистами.

- Как должна вести себя ОДКБ в случае возникновения подобных ситуаций? – задался вопросом Д. Глухарев. - Ведь это внутренний конфликт, хотя он отразится на всех участниках организации. В этой связи нам необходимо продумать механизмы содействия в рамках ОДКБ в случае возникновения внутренних конфликтов.

Координатор аналитической ассоциации ОДКБ профессор Игорь ПАНАРИН сообщил,  что в настоящее время создаются войска ОДКБ, в том числе и авиационные; что касается участия ОДКБ во внутренних конфликтах стран-участниц, то по этому поводу готовится обширный доклад. 

Об информационных войнах

ИНФОРМАЦИОННЫЕ войны стали одним из основных средств воздействия на независимость, безопасность и благосостояние государств - членов ОДКБ, считает  заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана Тохир ХАЙРУЛЛОЕВ. 

«Если обычная война рано или поздно заканчивается, то информационной войне конца не будет. Она будет длиться столько, пока будет существовать независимое государство. Информационная война велась и ведется постоянно, втягивая в свои технологии государства, воздействуя на массы с помощью социальных сетей. А главное, ситуация будет усугубляться по мере развития современных средств коммуникации, Интернета в частности», -  сказал Хайруллоев.

По его словам, «следствием применения методов информационной войны и информационно-психологического воздействия стало изменение государственных устройств в некоторых странах мира».

«Такое наблюдалось и наблюдается на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Восточной Европе, а теперь уже и на Украине», - отметил он.

Руководитель медиахолдинга Russian Today Элла ТАРАНОВА же считает, что информация имеет большую значимость для обеспечения безопасности в странах ЦА, поэтому все страны региона должны вести активную внешнюю информационную работу, которая давала бы объективную оценку ситуации в этих государствах.

- Как правило, опасность информационных войн заключается в том, что они ведутся не против отдельных фигур, а против целых стран и народов, - сказала Э.Таранова. - Так, например, произошло на Украине. В этой стране последние два года ангажированные СМИ целенаправленно вели пропаганду против всей России, которая в конце концов вылилась в Евромайдан.

По мнению Э. Тарановой, если не предпринимать адекватные меры, такая ситуация может повториться в странах Центрально-Азиатского региона.

О биологическом оружии

«МИНИСТЕРСТВО обороны США ведёт в Казахстане строительство сверхдорогой биологической лаборатории двойного назначения», - заявил в ходе конференции руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Дмитрий ПОПОВ.

По его словам, строительство Центральной референс-лаборатории на базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алматы началось в 2010 году при финансовой поддержке оборонного ведомства США. Ввод в строй лаборатории ожидается в 2015 году, но вот открытие одной из станций запланировано уже на апрель этого года.

- Официально лаборатория в Алматы создается для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы, - говорит он. - Но ряд обстоятельств указывает на то, что в действительности лаборатория может использоваться для военных биологических разработок, ведущихся США.

По мнению Д. Попова, практика использования американцами подобных объектов в других странах показывает, что они выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме, зачастую возглавляются военными или представителями спецслужб.

- Стоимость алма-атинской лаборатории составляет порядка $100 миллионов, - говорит он, - что значительно превышает стандартные затраты на подобные учреждения и может свидетельствовать о размещении там оборудования двойного назначения.

Д. Попов отметил, что эксперты НИИ микробиологии Министерства обороны РФ не исключают, что вспышки атипичных заболеваний на юге России в прошлом году могли быть биологическими маркерами, целенаправленно вброшенными на территорию России.  

- В целом Америка сформировала на постсоветском пространстве крупные лаборатории в Украине, Грузии, более мелкие станции модернизированы в Азербайджане и Узбекистане, - сказал Д. Попов. - Предположительно, строящаяся в Казахстане лаборатория также должна войти в общую систему.

По словам Д. Попова, если опасения экспертов о наличии у США враждебных намерений верны, то угроза, исходящая от американского биологического объекта в районе Алматы, будет усиливаться свободным товарообменом между Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, трудовой миграцией из Центральной Азии и близостью природных очагов опасных болезней в регионе.

О геополитических интересах Америки

Посол России в Таджикистане Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВ, со своей стороны, отметил, что  в России в полной мере осознают актуальность вопроса обеспечения безопасности и стабильности, «в особенности сегодня, когда мир переживает переломный этап развития».

 - К сожалению, несмотря на ожидания, мир не стал более безопасным за последние годы. Более того, в международных отношениях усилились факторы, снижающие глобальную устойчивость, провоцирующие конфликты, сокращающие способность мирового сообщества договариваться по острым, принципиальным вопросам.

Мы становимся свидетелями того, как деградируют ключевые международные институты, идет подмена принципов международного права, нежелание учитывать интересы других становится отличительной чертой некоторых политиков отдельных государств, что ведет к дестабилизации международной и региональной безопасности, - заявил И.Лякин-Фролов.

В качестве примера посол привел ситуацию, когда США отказались от сотрудничества с Россией в области борьбы с наркотрафиком.

«США ради достижения своих политических интересов не гнушаются работать в ущерб таким крупным международным задачам, как борьба с наркотрафиком», - заявил посол, отметив, что это решение распространяется и на те государства, которые совместно с Россией принимают меры по борьбе с наркотрафиком.

Об интеграции в Центральной Азии

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Агыбай СМАГУЛОВ  на фоне всех этих угроз напомнил о попытках запуска интеграционных проектов, которые бы могли способствовать снижению рисков в регионе.  

«К сожалению, предпринятые за прошедшие годы попытки запуска интеграционных проектов в рамках Центральной Азии не принесли успеха», - заявил он. - Каждая страна по-своему объясняет провал этих попыток. 

По словам А. Смагулова, в последнее время в Казахстане стали считать, что страны Центральной Азии пока не готовы к интеграции. В регионе не удалось прийти даже к компромиссным решениям по организации нужных водно-энергетического и транспортного консорциумов...  

Дипломат отмечает, что несмотря на то, что сегодняшнее население региона составляет 65 миллионов жителей, вряд ли стоит говорить об уровнях Таможенного союза, общего рынка, единого экономического пространства.

- Регион не самодостаточен, - говорит он. - Для своего экономического роста он должен сотрудничать с соседними регионами в рамках предлагаемых геополитических проектов. Но эти проекты нужно рассматривать не как закрытые геоэкономические блоки с непроницаемыми границами, а как различные варианты и направления экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества.

Об индустриализации Афганистана

ПРЕДЛАГАЕМАЯ российскими экспертами индустриализация Афганистана не представляется возможной без достройки Рогунской ГЭС, заявил первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

По его словам, председатель Движения развития Юрий Крупнов предлагает России индустриализировать Афганистан. «Однако без завершения строительства Рогунской ГЭС и возведения Даштиджумской ГЭС это невозможно», - считает он.

Сафаров подчеркнул, что Таджикистан всегда был и остается сторонником достижения стабильности в Афганистане. А стабильности в Афганистане, уверен он, можно достичь развивая экономику соседней страны.

«Как должна вести себя ОДКБ в случае возникновения подобных ситуаций? Ведь это внутренний конфликт, хотя он отразится на всех участниках организации. В этой связи нам необходимо продумать механизмы содействия в рамках ОДКБ в случае возникновения внутренних конфликтов» - Дмитрий Глухарев   

Об итогах

В ИТОГОВОМ документе участники конференции отметили необходимость тесного  взаимодействия стран региона в экономическом развитии, как важного фактора противодействия существующим вызовам и угрозам. Кроме того, была отмечена необходимость более эффективного использования потенциала ОДКБ, в том числе и для укрепления и модернизации таджикско-афганской границы.  

Также была отмечена необходимость создания более эффективного механизма, предотвращающего создание искусственных преград для свободного обмена идеями и информацией, перемещения товаров, рабочей силы, услуг, капиталов, технологий и для транзита народно-хозяйственных грузов. Что касается информационной безопасности, то была подчеркнута необходимость усиления взаимодействия в области информационной безопасности и противодействия внешнему вмешательству в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС.

Завершающим пунктом итогового документа стало решение об акцентировании внимания на разработке единой идеологии и механизмов защиты национальных интересов государств-союзников, а также на соблюдении во внешней политике стран СНГ уважительного отношения к народам и государствам, основанного на этических нормах  и отвечающего интересам обеспечения стабильности в странах Содружества.

«Если обычная война рано или поздно заканчивается, то информационной войне конца не будет. Она будет длиться столько, пока будет существовать независимое государство. Информационная война велась и ведется постоянно, втягивая в свои технологии государства, воздействуя на массы с помощью социальных сетей. А главное, ситуация будет усугубляться по мере развития современных средств коммуникации, Интернета в частности» - Тохир Хайруллоев, замначальника Генштаба ВС РТ.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/ekho-kholodnoi-voiny

01.04.2014 09:16

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30