90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем наши души пронизаны? Время собирать камни на религиозном поле Кыргызстана

02.04.2014 10:01

Религия

Чем наши души пронизаны? Время собирать камни на религиозном поле Кыргызстана

Нынешняя неопределенность и неразбериха в религиозной сфере напрямую связана с позицией государства в этом деле. К сожалению, эта позиция оказалась почти что утраченной.

 

Назначенцы во главу Госкомиссии по делам религий до последнего момента или принимали страусиновую позу, или пустали все на самотек. Рука государства не доходила до очень важной сферы духовной жизни кыргызстанцев. 

Но худшее было в том, что некоторые руководители Госкомиссии сами потворствовали хаосу в очень важной отрасли духовного воспитания населения, закрывали глаза на процветающую в религиозной сфере разнузданную коммерцию. А то и сами не прочь были копить здесь поганый капиталец. Результаты чего видим сегодня. Улицы городов и сел Кыргызстана наполнил стар и млад реликтовой внешности в диковинных шароварах и с козлиной бородкой, с детскими чепчиками на голове.

Мало кому приятно, когда даваатчы группой по два и больше стоят у дверей квартир и ведут малопонятную самим себе агитацию, в котором никто не нуждается. Общественность в курсе того, кто и как обогащался и до сих пор обогащается на религиозной ниве. Но как только дело доходило до конкретных лиц, государственная правовая система начинает давать сбой. Коррупция!

Пока с нею не начали серьезно бороться, вся риторика госмужей уходила в пар. Хотя, опять-таки, ежу ведь было ясно, что все решается и гробится на уровне кадров. В этом плане показательно сравнение публичных высказываний двух руководителей Госкомиссии по делам религий – предыдущего и нынешнего, озвученные ими в интервью «Вечерке». Дла начала проследим выдержки из опубликованного в сентябре прошлого года интервью экс-директора Абдулатифа Жумабаева. На простой вопрос журналиста: «Вы можете сказать, сколько в Кыргызстане приверженцев той или иной религиозной организации?», последовал удивительный ответ: «Подобная статистика не ведется, поскольку в этом нет смысла» (?!).

Интересно бы знать, кто должен вести такую статистику, учет не только числа верующих, но и того, в какую концессию те входят, если не специализированная госструктура в лице упомянутой Госкомисии? Дальше больше. Вопрос: « - Планирует ли Госкомрелигий инициировать нормативно-правовые акты об ужесточении контроля религиозных организаций?». Ответ: « - Госкомиссия не может требовать ужесточения какого-либо закона. Этим занимается профильный комитет парламента». Комментарии, как говорится, излишни.

С чем нельзя не согласиться, так это констатация экс-главы Госкомиссии А.Жумабаева того, что «информационная политика в этом плане ведется плохо. Проблема в том, что основная пропаганда ведется не из Кыргызстана, а из-за рубежа. Управляется интернет-пространством. До сих пор у нас нет органа, который бы контролировал интернет-пространство». Но дальше констатации всем ивзестного факта, руководитель ответственного за дела в религиозной сфере органа углублятсья почему-то не стал.

Иная картина сегодня вырисовывается после смены руководства Госкомиссии по делам религий. Назначенный недавно директором Орозбек Молдалиев известен как бывший силовик и одновременно аналитик, работал в различных неправительственных и правительственных структурах, в аппарате президента КР. И взял сразу быка за рога. В отличие от ограничившегося лишь описанием существующего положения вещей своего предшественника, Молдалиев видит пути государственного воздействия на названную сферу.

Благо, Молдалиев сам неплохо разбирается в исламе и как подобает добропорядочному мусульманину, чтит его каноны. Вот его слова из интервью той же «Вечерке»: «Надо организационно решить вопрос очередности (в хадже. - Прим. автора), компьютеризировать этот процесс, создать базу данных. Тогда ажиотаж вокруг хаджа спадет. Надо создать межведомственную комиссию по хаджу с участием силовиков, пограничников, таможенников, представителей гражданского сектора и СМИ». Все просто и ясно.

Думается, О.Молдалиев не зря говорит о разнородном, взаимоисключающем составе межведкомиссии. Допустим, если включить туда только представителей госструктур, это дало бы повод предполагать о вероятности сговора и более масштабной, чем ныне, коррупции в этой, называемой хаджем поистине золотоносной жиле. Для предотвращения чего упомянуто необходимость присутствия в данной комиссии членов гражданского сектора и журналистов.

Новый глава специализированной Госкомиссии также сумел разложить по полочкам причины трений и конфликтов внутри ДУМК. Беда, по его мнению, в том, что в кыргызском исламе соперничают между собой сторонники разных школ – арабских, турецких и пакистанских. И каждый из них пытается повлиять лично на муфтия, на совет улемов и на всю паству. Отсюда и раздрай на духовном поле.

Выход видится в том, что придется выбрать один из мазхабов, наиболее подходящий пок канонам нашему менталитету. Выбор пал на ханафитский мазхаб, как наиболее демократичный и умеренный. Избранный на днях на курултае мусульман Кыргызстана на пост верховного муфтия страны Максатбек ажы Токтомушев ивзестен как человек более просвещенный и креативный в сравнении с предшественниками. Ему 41 год. Уроженец Кара-Кульджинского (бывшего Советского) районе Ошской области. Образование высшее, зооинженер по диплому. Знаток основ ханафитского мазхаба, хорошо усвоил правовые нормы и суть религии ислама, получил высшее теологическое образование в Пакистане. Занимал должность казы Бишкека.

Максатбек Токтомушев член Международного шариатского совета «ЭкоИсламикБанк». Женат. Отец троих сыновей. Прошедший курултай мусульман Кыргызстана выявил ряд недостатков и упущений в работе ДУМК, главными из которых по мнению авторитетных специалистов является отсутствие планов и конструктивных предложений по искореннию махровой коррупции в религиозной среде. Так что, у новоизбранного духовного лидера страны дел непочатый край, ему предстоит разрубить гордиев узел накопившихся проблем, волнующих не только паству, но и общество в целом и официальных властей. По всей видимости, у него будет надежный союзник в лице тоже новоизбранного председателя Совета улемов Абдышукура Нарматова, человека высокообразованного и принципиального. Религиозное поле, судя по всему, для Кыргызстана и официальных властей – невспаханная целина.

По всеобщему признанию, эту целины мало того, что не освоили должным образом, еще и оставили без присмотра, пустили все на самотек. Вследствии чего на нем расползлись сорняки и вредители одновременно. Вся надежда на то, что государство не даст превратить религию в еще один очаг политического противостояния, наконец, возьмет духовное поле под полный контроль и наладит на нем нормальный и созидательный климат. В любом доме должен быть хозяин.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.04.2014 10:01

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30