Власти Бишкека ввели временный запрет на митинги. Недовольные этим решением правозащитники намерены обратиться в органы прокуратуры с просьбой провести расследование по факту превышения должностных полномочий со стороны одной из райадминистраций столицы, принявшей такое решение. Глава государства через пресс-службу выразил свое неоднозначное решение по этому вопросу.
Засучив рукава
В Бишкеке до 1 мая запрещено проводить митинги на центральной площади и возле зданий парламента и правительства.
По данным пресс-службы Главного управления внутренних дел столицы, соответствующее решение принято Первомайской районной администрацией и подтверждено районным судом. «Основанием для ограничения являются многочисленные обращения горожан, подготовка к проведению мероприятий, посвященных 4-й годовщине апрельских событий 2010 года, а так же недопущение дестабилизации общественно-политической ситуации деструктивными силами, обеспечение общественного правопорядка, безопасности граждан и гостей столицы», - пояснили в ГУВД.
Место встречи изменить нельзя?
Впрочем, теперь по решению Первомайского суда местом для проведения акций определен сквер имени Максима Горького, расположенный недалеко от здания парламента и центральной площади Ала-Тоо.
В ГУВД отметили, что «все протестные или иные акции, которые будут проводиться с 31 марта по 1 мая 2014 года на площади Ала-Тоо и возле зданий парламента и правительства, будут являться незаконными, а неподчинение требованиям сотрудников правопорядка будет наказываться административным штрафом».
Как сообщил ИА «24.kg» руководитель пресс-службы ГУВД Бакыт Сейитов,размер штрафа в отношении участников незаконного митинга составит от 200 и 500 сомов, неподчинение повлечет наказание вплоть до ареста на 15 суток. Но, как поясняет он, меру наказания в отношении нарушивших общественный порядок вправе определить только судебные органы.
На те же грабли?
Отметим, сразу вслед за этой новостью правозащитники в Кыргызстане выступили с осуждением данного решения. В частности, с таким заявлением выступил центр по защите прав человека «Кылым шамы», глава которого Азиза Абдирасулова оценила решение Первомайской районной администрации противоречащей Конституции КР.
«Признание решения райадминистрации Бишкека об ограничении на проведение мирных собраний на площади Ала-Тоо, возле здания Жогорку Кенеша и Дома правительства с 31 марта по 1 мая 2014 года законным со стороны суда Аиды Тилекеевой говорит о ее некомпетентности», - заявилаИА «24.kg» правозащитник. По ее мнению, чиновники нарушили статьи 14, 15 Закона КР «О мирных собраниях». В связи с этим «Кылым шамы» призывает прокуратуру, акыйкатчи и комитет Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству провести расследование по факту превышения райадминистрацией своих полномочий.
Также 1 апреля 2014 года Коалиция «За демократию и гражданское общество» выступила с требованием признать решение суда об ограничении проведения мирных собраний и митингов незаконным. «Решение подлежит незамедлительной отмене в силу его явного противоречия основным положениям Конституции, национального законодательства и международных правовых норм. Горькая ирония этого судебного решения, вынесенного якобы с целью подготовки к проведению 4-й годовщины апрельской народной революции, заключается в том, что массовый расстрел мирных протестующих 7 апреля 2010 года стал возможным именно в силу незаконно введенных прежней властью ограничений на свободу собраний и митингов», - говорится в сообщении. Правозащитники отмечают, что именно «с целью недопущения возможности повторного введения «драконовских» ограничений и запретов, долго и кропотливо шла работа по обсуждению и принятию нового Закона «О мирных собраниях», вступившего в силу в день его подписания 23 мая 2012 года».
Нужно отметить, что подобные инициативы по ограничению проведения митингов имеют давнюю историю, они были замечены и при Акаеве, и при Бакиеве. В связи с этим отдельные правозащитники и активисты говорят об эффекте дежавю.
Так, в 2007 году тогдашний мэр столицы Данияр Усенов запрещал своим постановлением собираться у «Белого дома». И прежние власти, и теперешние для проведения митингов определили сквер за Дворцом спорта - у памятника самому что ни на есть революционному писателю Максиму Горькому. Но изъявлять свои требования на Старой площади - перед зданием парламента - народу тогда позволили.
Чуть позже, в 2008-м, будучи парламентским депутатом, Исхак Масалиев, вдохновившись постановлением мэрии, инициировал законопроект, по которому митинговать разрешалось только с 9.00 до 20.00. На площади Ала-Тоо запрещалось устанавливать юрты, разбивать палаточные городки. В регионах возбранялось перекрытие основных автодорожных магистралей. Законом предлагалось ограничить и зону проведения манифестаций и шествий. Так, по закону нельзя было собираться возле Дома правительства, резиденций президента и премьер-министра, а также вблизи воинских частей, зданий судов.
«У каждого кыргызстанца есть право на выражение своих позиций и взглядов, никто не запрещает устраивать акции. Однако в Конституции нигде не написано, где и когда можно проводить пикеты и демонстрации. Считаю целесообразным введение каких-то ограничений. Когда одни хотят митинговать и стоят на площади, другие мечтают спокойно пройтись по этой самой площади. Так что необходимо позаботиться и о последних. Проект устанавливает нормы по организации и проведению публичных мероприятий. События 2007 года показали: при скоплении людей их большое количество становится неуправляемым даже для организаторов митинга», - заявлял тогда Масалиев.
И правда, после таких кратких экскурсий в прошлое становится ясно: основания для дежавю есть.
Медвежья услуга
Между тем в СМИ пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов заявил, что решение Первомайского районного суда о временном ограничении сроком на 1 месяц митингов на площади Ала-Тоо «Алмазбек Атамбаев считает понятным и отражающим мнение подавляющего большинства бишкекчан». В то же время, по мнению президента, мэру столицы Кубанычбеку Кулматову необходимо искать более оптимальное решение проблемы. «Важно учитывать как законные требования горожан о заблаговременном предупреждении рисков агрессивного поведения митингующих, антисанитарии и нарушения движения транспорта в центре Бишкека, так и права граждан на проведение мирных собраний», - сказал пресс-секретарь. Так, президент выразил свое неоднозначное отношение к данному вопросу.
Политолог Бакыт Бакетаев в разговоре с ИА «24.kg» отметил, что после событий в Украине кыргызстанцы не стали бы выходить на улицу митинговать. Поскольку все вспомнили о печальных последствиях таких акций. А вот местная власть, по мнению эксперта, попросту оказала верховным властям медвежью услугу в преддверии намеченных оппозицией курултаев.
«Мне Конституцией даны свободы - митинга, слова, и ни один человек не может меня лишить их, и если он собирается это сделать, то нарушает основной закон страны. Последнее решение местных властей не только нарушает конституционные права, но и сводит на нет кыргызский тренд, кыргызскую парадигму. В республике 20 лет добивались права на проведение митингов на площади Ала-Тоо. Районный судья, вынесший такое решение, отменил достижения двух революций в стране. Пусть этот человек не думает, что росчерком пера он прекратил все акции. Народ пока сам не пойдет на митинги, потому что видит, чем заканчивается следование за «майданутыми». Нечего было оказывать медвежью услугу властям. Нужно отменить это решение как неконституционное», - заявляет Бакыт Бакетаев.
Политолог предупреждает, что в противном случае народ специально наперекор этому решению пойдет за теми, кто позовет.
Неслучайно омбудсмен КР Бактыбек Аманбаев 1 апреля 2014 года выразил обеспокоенность по поводу решения суда. «Данные шаги опять возвращают нас в недавнее прошлое, когда за подобными запретами пытались схорониться прежние режимы. Мы еще раз напоминаем, что строим правовое государство. Это не утопическая модель, а вполне реальная демократическая форма жизни общества, где верховенствуют закон и права человека. Естественно, что реализация данной идеи - процесс долгосрочный, но мы уже выбрали свой путь и твердо ему следуем, а подобные запреты еще раз свидетельствуют о необходимости поиска консенсуса и большего доверия между властью и народом», - сказал Бактыбек Аманбаев. По мнению главного правозащитника, распоряжение властей, ссылающихся на «многочисленные обращения горожан и подготовку к проведению мероприятий, посвященных 4-й годовщине апрельских событий 2010 года», не выдерживает критики.
Отметим, что бишкекчане ждали 31 марта с некой тревогой, ведь так называемая оппозиция во главе с экс-депутатом Садыром Жапаровым в этот день собиралась провести в столице курултай. Однако за день до намеченной даты Садыр Жапаров на своей странице в соцсетях сообщил, что курултай на центральной площади Бишкека отменен. Причиной тому стало предупреждение от ГУВД столицы о том, что проведение курултая будет незаконным из-за не поданного вовремя уведомления.
«Я, скажу честно, не подавал заявления на проведение курултая. Потому что ссылался на Конституцию. Пусть власть не считается с законами, но мы как политики, уважающие законы, приняли вынужденное решение перенести его на неопределенный срок», - написал он в сети.
Новый срок проведения курултая оппозиции будет назван до 10 апреля. Как известно, в Кыргызстане весна по обыкновению сопровождается акциями протеста. Станет ли нынешняя исключением?
Правила комментирования
comments powered by Disqus