90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый правящий альянс Киргизии оказался старым

02.04.2014 14:27

Политика

Новый правящий альянс Киргизии оказался старым

Новым премьер-министром Киргизии скорее всего станет Джоомарт Оторбаев. Его кандидатуру уже одобрила новая парламентская коалиция, созданная накануне. И в этом – главная интрига отставки старого правительства, так как премьер – единственный, кого сменили в кабмине. Остальные члены кабинета министров остались на своих местах. Автором «правительственного переворота» является лидер партии «Ата-Мекен» («Отечество») Омурбек Текебаев.

В понедельник киргизские депутаты объявили о создании новой парламентской коалиции «За укрепление государственности». В нее вошли три фракции: Социал-демократическая, «Ар-Намыс» («Достоинство») и «Ата Мекен». «Республика» и «Ата-Журт» («Родина») остались в оппозиции. Состав коалиционного большинства изменений не претерпел и в точности повторил прежний альянс. Об этом сообщил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. По его словам, также не ожидается особых изменений и в составе правительства. Сегодня депутаты соберутся на очередное заседание парламента, на котором должны утвердить премьер-министра, состав и структуру правительства.

Единственным кандидатом на пост премьер-министра стал Джоомарт Оторбаев, ныне и.о. главы кабинета министров. В прежнем составе правительства он занимал должность вице-премьера. По мнению генерального директора Центра стратегии «Восток–Запад» Дмитрия Орлова, в смене правительства Киргизии был бы какой-то смысл, если бы на место нынешних министров пришли новые люди. «Необязательно молодые – в самих ведомствах республики, что бы ни говорили, достаточно грамотных специалистов старой школы. Они хотя бы знают, как работать. Однако им не дают возможности себя проявить. Почему? Потому что на то место, которое по праву компетентности должен занимать один из этих профессионалов, сажают политического назначенца, все достоинство которого только в близости «с кем надо». Складывается впечатление, что каждое коалиционное правительство в Киргизии ставит целью не вывод страны на качественно новый уровень социально-экономического развития, а получение контроля над денежными потоками, проходящими через то или иное ведомство», – сказал «НГ» Дмитрий Орлов. Поэтому, по его мнению, коалиционное правительство выглядит «лоскутным одеялом». «В нем никогда не будет единства: министр экономического развития принадлежит к одной политической группировке, министр юстиции – к другой, а министр иностранных дел – к третьей. И тот, кто предлагает им работать сообща, по сути, заставляет этих министров работать против своих шефов. А это в условиях Киргизии выглядит как некая политическая провокация», – считает Орлов.

Однако, по мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, смена правительства не была совсем уж бессмысленной. «Совершенно очевидно, что для президента Киргизии отставка очередного премьер-министра, произошедшая в момент роста протестной активности оппозиции, является одним из путей снятия напряженности: часть существующих проблем в социально-экономической сфере списана на ушедшего премьера Сатыбалдиева, и теперь надежды связаны с новым», – сказал «НГ» Александр Князев.

Но это, как считает эксперт, не самое главное. «Джоомарт Оторбаев, работавший шесть лет старшим советником Европейского банка реконструкции и развития по вопросам инвестиционного климата, член наблюдательного совета Американского университета в Центральной Азии, президент Ротари-клуба, отличается от своего предшественника более выраженной прозападной ориентацией. Его главная задача – увести Киргизию от курса на евразийскую интеграцию», – полагает Князев. По его словам, «атамбаевской», во многом дезориентированной внешней политике будет положен конец, прозападному лобби в кругах принимающих решения в Бишкеке поставлена задача однозначного следования «советам» Запада. «В этом плане лучшей кандидатуры, чем Оторбаев, в нынешнем бишкекском политическом истеблишменте, пожалуй, не найти. Сложившийся имидж технократа и незапятнанность в отличие от Сатыбалдиева в коррупционных скандалах должны способствовать устойчивости нового премьер-министра на более-менее длительный, по киргизским меркам, срок. Премьер-министр в современных киргизских реалиях – фигура достаточно важная и в реализации многих решений куда более значимая, нежели президент», – сказал «НГ» Князев.

«Джоомарт Оторбаев – не только прозападный политик, но и креатура Омурбека Текебаева, который, готовясь к парламентским и президентским выборам, а они состоятся через год и два года, соответственно сыграл в свою игру», – сказала «НГ» общественный деятель Токтайым Уметалиева. Таким образом, накануне очередного заседания комиссии по обсуждению «дорожной карты» вступления Киргизии в Таможенный союз у Киргизии нет правительства, парламент превратился в инструмент одного политика, констатирует Уметалиева. Она считает, что в республике постепенно формируется система так называемого двоевластия. «Если прежде в стране у руля стояла одна семья – Акаева или Бакиева, то сейчас уже их несколько», – считает Уметалиева.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2014-04-02/7_kirgizia2.html

02.04.2014 14:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31