90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии госслужащих предлагают увольнять за незнание государственного языка

В Киргизии госслужащих предлагают увольнять за незнание государственного языка

Депутаты парламента Киргизии вновь раздувают языковой скандал, основным действующим лицом которого выступает депутат Кожобек Рыспаев. На волне смены правительства и формирования новой коалиции в Жогорку Кенеше народный избранник предложил коллегам обсудить вопрос о запрете занимать государственные должности претендентам, не владеющим киргизским языком, и пересмотреть закон о госслужбе.

Изменению должна подвергнуться статья 6 закона, в которой изложены основные требования к кандидату, претендующему на государственный пост. Сейчас таковым предлагается считать дееспособного гражданина Киргизии не младше 21 года, не имеющего непогашенной судимости. Человек по своим характеристикам должен соответствовать квалификационным требованиям на административную должность. По мнению же Рыспаева, документ необходимо дополнить поправкой о том, что госслужащим не может быть лицо, не владеющее государственным языком, в случаях, предусмотренных законом, когда знание государственного языка необходимо для осуществления деятельности госслужащего.

— Введение этой нормы не только поднимет патриотический дух народа, но, вместе с тем, поднимет и престиж государственного языка среди других народов Кыргызстана. Его будут учить для поступления на госслужбу. Ведь это же нонсенс работать на государственной службе, не зная в необходимой мере для исполнения своих должностных обязанностей кыргызский язык,— говорится в пояснительной записке к проекту.

Рыспаев оказался не единственным, кто решил выкинуть в первый день апреля языковую карту. Его коллега из «Республики» Курманбек Дыйканбаев прервал презентацию новой коалиции большинства на официальном русском языке из уст лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. Мотивы поступка просты.

- Нас слушают и в регионах, и надо говорить на госязыке, - сделал замечание фракционному лидеру депутат. Докладчик после такого выпада вынужден был перейти на киргизский.

Отметим, что споры о необходимости и бесполезности официального русского языка для киргизстанцев в парламенте вспыхивают постоянно. Более того, в минувшем 2013 году депутаты инициировали введение в закон «О государственном языке Киргизской Республики» системы штрафов за незнание киргизского. Однако президент республики Алмазбек Атамбаев выступил против подобных поправок, указав на их антиконституционность: они противоречат основному закону страны и дискриминируют часть населения республики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/society/6225

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29