В современной геополитической реальности вариант «многовекторного развития» постсоветских республик более невозможен. Тем не менее многие попробуют, ведь инерция мышления очень сильна. Поговорим о ней на примере Киргизии.
И нашим, и вашим
Два показательных заявления после украинского переворота сделало Министерство иностранных дел Киргизии. Сначала — про Януковича: «Киргизская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки на Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны». Это послание дружно подхватили украинские СМИ и некоторые западные ресурсы под заголовками наподобие: «Постсоветские республики не признают политику России».
Но обрадовались они рано.
Потом появилось новое заявление — про крымский референдум:
«КР, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к кризису и гибели десятков невинных людей. В то же время результаты референдума в Крыму 16 марта 2014 года — волеизъявление абсолютного большинства населения автономной республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки ни давались референдуму. Кыргызстан в своей новейшей истории пережил две революции. Опыт страны после апрельской революции 2010 года показывает чрезвычайную важность последовательности международных партнёров в своих намерениях и действиях, без политики «двойных стандартов». Кыргызстан призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и решать спорные вопросы путём мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН».
То есть референдум в Крыму признан, после Казахстана и Армении Киргизия стала третьей республикой, поддержавшей прецедент. На какую тенденцию указывает этот контекст? Это очевидная попытка «ни с кем не поссориться». Официальный Бишкек на том стоит ещё со времен президентства Аскара Акаева. И сходить с этой платформы не собирается. Да и легко ли ему? С одной стороны — геополитические реалии. С другой — свой весьма разрозненный и пёстрый, но агрессивный народ.
Рыночный расклад
В начале года молодёжный актив российского фонда «Евразийцы — новая волна» провёл анкетирование среди торговцев на знаменитом «Дордое» — самом большом рынке в Средней Азии. Полностью результаты исследования представлены здесь, я остановлюсь на некоторых показателях, в которых, как в капле воды, отражается весь океан социальных настроений в Киргизии.
Во-первых, надо, наверное, рассказать о том, как анкетирование проводилось. Молодых «евразийцев» для начала попытались побить, потом сфотографировать и разместить фото в Интернете с пометкой «провокаторы». Зачем, мол, вы тут вообще ходите, кто вас послал? Вопросов в Киргизии в принципе не любят, потому что большинству пострадавших от распада СССР людей всё время кажется, что их очень сильно обманули и пытаются обмануть опять. Трудно их за это осудить, но недоверие к любым перспективам и обещаниям дошло до той стадии, когда люди уже просто предпочитают, чтобы их не трогали, а любые социальные движения, любую власть, любые предложения, проекты и перемены воспринимают как угрозу своему благосостоянию. И никаких объяснений слушать не хотят.
Завсектором экономики РАН Елена Кузьмина задаётся вопросом: «Как людям так ухитрились запудрить мозги, что они не понимают, что с ними или без них Таможенный союз будет развиваться и митингами в Бишкеке этого процесса нельзя отменить? Обмеление реэкспортного потока зависит не от вступления в ТС Киргизии, этопроизойдёт в любом случае. Почему бизнесмены считают, что внутри ТС транспортировка грузов в Россию и Казахстан станет сложнее, чем вне ТС, я тоже не понимаю. Вообще, налицо очень большая проблема — полное непонимание реалий и ситуации».
И действительно, 69% опрошенных торговцев констатируют падение оборотов своего бизнеса в разы и связывают это с началом работы Таможенного союза. 46% в перспективе видят ещё большее снижение объёмов торговли, на развитие бизнеса надеются только 16% из ответивших на вопросы. При вступлении в ТС 64% опасаются общей неопределённости и повышения таможенных ставок, а ничего плохого не ждут только 13%. Большинство опрошенных или против вступления Киргизии в Таможенный союз, или затрудняется ответить на этот вопрос, «за» — только 24% респондентов.
При этом — внимание! — приветствуют экономическое сближение с Россией 71% опрошенных. А выгодным считают партнёрство с Казахстаном и Россией 65% (сближаться с США захотели 0% респондентов, но это так, к слову). Что в итоге?
Бывших партнёров по СССР по-прежнему ждут. Но воспринимают их, скорее, как работодателей или выгодных заказчиков: «сделал — получил», «купил — перепродал». Лично участвовать в создании общего будущего не хотят и боятся, никаким инициативам не верят и терпеть издержки переходных состояний не намерены.
Что делать?
Поднять граждан Киргизии на протест сегодня очень легко. Общество расколото, никто не уверен в завтрашнем дне. И протестные настроения не затухают с того знаменитого марта 2005 года, когда в Киргизии произошёл первый «цветной» переворот. А с чего бы им затухнуть, ведь экономическое положение большинства граждан только ухудшается. Против Таможенного союза, против Китая, против Узбекистана, против кого угодно — раскачать ситуацию, повторюсь, очень легко. Осторожность официального Бишкека понятна и… гибельна одновременно.
Но выход из положения всё-таки есть, хотя развернуть действительность в эту сторону архисложно, а без воли и желания ключевых фигур региона попросту невозможно. Для перемены настроений нужны конкретные и недвусмысленные жесты. Не новые кредиты и гранты, которые осядут неизвестно где. И даже не инвестиции, к которым тоже (пока, по крайней мере) настороженное отношение. Конкретные жесты, которые поддержат трудовых мигрантов и прочих союзников сейчас, на пороге выбора. Которые станут проявлением доброй воли и особого — да, именно так (предвижу возмущение некоторых читателей, но именно так) — отношения к киргизстанцам. И напомнят им о том, где их семья народов. Но не только жесты, а и полноценные, грамотные информационные (а не пропагандистские!) кампании, в том числе на киргизском языке.
А официальный Бишкек вслед за настроениями в социуме потянется охотно, в этом можно не сомневаться.
Правила комментирования
comments powered by Disqus