90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Прививка государственности или рассуждения о пользе военного сотрудничества…

08.04.2014 18:46

Общество

Прививка государственности или рассуждения о пользе военного сотрудничества…

Лихорадит евразийскую территорию. Серия «цветных революций» намекает на одну и ту же особенность постсоветского периода. Полицейских избивают, спецназ запугивают. Армию не ставят в грош. Уважение к государству в бывших союзных республиках снизилось до отметки «около нуля».

Хочешь мира — готовься к войне

«Хочешь мира — готовься к войне» — латинская фраза, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту. Ах, сколько же речей на всех «советских» языках в последнее время звучит о государственной идеологии, которой нам всем так не хватает. Но воз и ныне там, причем, не один. А все почему? Потому что деревце взращивается из саженца, а на бетоне вообще ничего не растет. Идеология должна быть основана на реальных человеческих переживаниях, иначе она дальше трибун никуда не проникнет. Патриотизм на основании сомнительных исторических изысканий, характерных для «новейшей истории» всех бывших союзных республик — это, конечно, вещь, которая будит «национальную гордость». Но далеко на ней не уедешь. Да и поводов она дает больше к межнациональному раздраю, чем к единению. Как провокация — годится. Как государственная идея, увы, нет.

Обществу необходим клей, который вернет его в состояние консолидации. Но где его взять? Между тем, все велосипеды давно изобретены, надо только взять и поехать.

По учебнику

Что вообще такое государство? Открываем учебник по экономике, стандартный первый курс. Пожалуйста. Государство — это сильная армия, бюджет и система управления. Можно ли говорить о государственности при отсутствии системы защиты вообще?

Можно взглянуть на хрестоматийный мировой опыт. Механизм консолидации очень прост. Советское прошлое еще не забыто. Когда в армии в одной казарме служат и несут все тяготы узбек рядом с русским, казах рядом с украинцем, киргиз рядом с корейцем, бедняк рядом с сыном богача, будущий чиновник рядом с будущим крестьянином, непримиримые классовые и этнические противоречия нивелируются, стираются, теряют свою остроту. Только так можно заставить молодого мужчину по-другому посмотреть на своего соседа, увидеть в нем человека. Армейские связи, дружбу, проносят через всю жизнь. Ничем другим, никакими лозунгами, социальными роликами (вещами, по-своему тоже неплохими, но недостаточно действенными) объединить людей нельзя.

На сегодняшний день во многих (особенно небольших) государствах на евразийском пространстве мононациональные, при этом еще и маргинальные армии. Почти везде служат только те, кто не смог откупиться или поступить в институт. Кого они защитят? Что противопоставят растущей угрозе распада общества?

Задача решаема

Российская империя в момент наивысшего расцвета воспринималась во всем мире, как милитаристская супердержава. Советский Союз, практически, предотвратил смерть человечества в ядерном пожаре во второй половине минувшего века, просто фактом своего существования, наличия мощной армии, вооруженной по последнему слову техники. Но контролируемой доброй волей. И чем-то еще…

«В отличие от многих других «военных» народов, русские и советские в массе своей никак не могли научиться видеть в чужаке (даже опасном чужаке) — «чужого», «не человека. Тем не менее, военная машина славилась своей мощью. Русские воевали почти всю свою историю — и, в общем, успешно. При этом стойкость русского солдата, его способность и готовность «не считаться с потерями» (как своими, так и чужими) до сих пор внушает уважение как «неистовым хищникам», так и народам-змеям, умеющим резать врагов, как сыр, без эмоций», — это слова из эссе политолога и философа Константина Крылова.

Готовая, прочувствованая и без слов понятная идеология. Надо только вернуть ее, всем республикам на постсоветском пространстве просто вернуть, вынуть из пыльного чулана. И встать на защиту рубежей Евразийского пространства вместе, сообща.

Муравьи, говорят, съедают приболевшего слона. Потому что действуют слаженно. Нигде и ни при каких условиях обычные граждане не учатся действовать согласованно и совместно, как в армии. Физическая подготовка не заменит консолидации. Ученая степень не даст чувства локтя. И при сильной армии сильное государство может позволить себе более уверенно отстаивать свои интересы. Даже если этой армии никогда не придется действовать в боевых условиях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2014 18:46

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30