90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

АЭС в Казахстане: Балхаш или Курчатов?

10.04.2014 10:42

Энергетика

АЭС в Казахстане: Балхаш или Курчатов?

Выступая на прошедшем в конце марта в Гааге глобальном форуме по ядерной безопасности, Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил стремление Казахстана развивать атомную энергетику в мирных целях, строить и эксплуатировать собственные АЭС

Первая атомная электростанция в Казахстане будет построена не в Актау. Такое решение приняла специально созданная правительственная комиссия, изучившая три оптимальных места для возведения АЭС. Энергию из мирного атома будут выжимать либо в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области, неподалеку от бывшего Семипалатинского ядерного полигона, либо в районе Балхаша. Какая точка на карте лучше - на побережье огромного озера или в закрытом научном городке, где много лет изучают ядерную энергию? Об этом корреспондент "Времени" поговорил с теми, кто изучает ситуацию с точки зрения выгоды и рисков.

Строительство первой казахстанской АЭС все больше напоминает затянувшуюся мыльную оперу: еще в 2006 году было создано казахстанско-российское предприятие, которое к 2010 году подготовило всю необходимую проектно-сметную документацию. По планам станция должна была разместиться неподалеку от Актау. С точки зрения природных катаклизмов это наиболее спокойный регион - там практически не бывает землетрясений, да и старожилы не припомнят, чтобы на Каспии бушевали цунами. Однако в марте 2011 года случилась страшная авария на японской АЭС "Фукусима-1", после чего ядерная фобия у наших соотечественников резко увеличилась. Возможно, именно поэтому проект в Актау стал отходить на второй план.

Однако полностью отказаться от самой идеи получать атомную энергию в мирных целях в Астане не хотят. Налицо огромные экономические перспективы. Казахстан, как известно, является крупнейшим поставщиком урана на мировые рынки. При этом сама страна лишь продает топливо будущего и больше, увы, никак его не использует. А ведь можно получать дешевую и экологически чистую энергию. Все, что для этого нужно, - собственная АЭС. Поэтому и была создана правительственная комиссия. По сути, осталось решить лишь один вопрос - где же поставить ядерную установку?

- Думаю, выгоднее в Балхаше, - считает финансовый аналитик Айдархан КУСАИНОВ. - Понимаю, как звучат аргументы в пользу Курчатова: мол, там уже намусорили, не жалко. Однако строительство АЭС должно быть в первую очередь экономически обоснованным шагом. Главный смысл появления такой станции в Казахстане - это повышение стабильности в работе единой энергетической системы как нашей страны, так и России и Кыргызстана. Кроме того, уже давно есть нарекания к работе единой системы на юге, в которой задействованы мощности Таджикистана и Узбекистана. Если в Ташкенте возникает энергодефицит, там выключают рубильник, а в результате без света и тепла остаются южные регионы Казахстана и Алматы. Мощная станция на Балхаше позволит стабилизировать положение на юге, а также транспортировать излишки электричества на север страны и даже экспортировать. Так что новый источник энергии необходим. Правда, в районе Балхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции - одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь.

Пусть экономические расчеты говорят в пользу Балхаша, немногочисленные ученые-ядерщики все-таки высказываются в пользу Курчатова, где много лет действует Национальный ядерный центр. Интересно, что поддерживает это место для будущей АЭС и эколог Бакытжан БАЗАРБЕК, известный своими резкими выступлениями.

- Курчатов имеет более высокие шансы на строительство АЭС, - рассуждает эксперт. - Действительно было бы логичнее, если бы АЭС построили неподалеку от Национального ядерного центра. Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна.

Вместе с тем эколог полагает, что вряд ли столь амбициозный проект будет реализован в ближайшем будущем.

- К появлению собственной АЭС не готовы в первую очередь энергетические компании и наше правительство, - объясняет Бакытжан Базарбек. - Чтобы запустить собственную атомную электростанцию, необходимо в первую очередь провести тщательную государственную экологическую экспертизу. У нас ее проводить просто некому. Более того - необходимы общественные слушания, в ходе которых местные жители должны выразить свою позицию. Уверен, что если такие мероприятия и будут проводиться, то только с участием лояльных граждан. Наконец, еще один важный момент: уровень менеджмента в компаниях, которые будут реализовывать этот проект, не выдерживает никакой критики. Поэтому в условиях высоких рисков лучше отложить саму идею строительства АЭС на более поздний срок, когда мы будем готовы.

Есть и третья точка зрения: АЭС надо возводить вообще в другом месте. Как считает профессор биофизики Виктор ИНЮШИН, в Курчатове и Балхаше строить опасно.

- Давайте будем объективны: для нас атомная станция - это эксперимент, - говорит ученый. - У нас нет опыта в этой сфере, поэтому надо действовать очень аккуратно. Ставить АЭС в Курчатове - это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш - это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет. Вся их работа пойдет насмарку. Поэтому если где-то и размещать ядерный реактор, то это надо сделать у закрытого отдаленного водоема, вблизи небольшого озера типа Тенгиза. Где-нибудь на Мангышлаке или на западе страны в целом можно такой отыскать. И вот там проводить эксперименты, чтобы минимизировать угрозу.

Малейшая авария - и мирный атом мгновенно станет опасным, предупреждает Виктор Инюшин. И дело тут не только в радиации.

- Проблема в том, что до конца не изучены все последствия подобных происшествий, - объясняет профессор. - Надо бояться не только радиации. К примеру, в селе Калачи Акмолинской области не так давно произошла вспышка "сонной" болезни. Люди спят по 30-40 часов. Мы сделали предположение, что это может быть напрямую связано с водой, которой пользуются местные жители. Дело в том, что там неподалеку еще в советское время добывали уран, потом шахты залили водой - вот она и попадает к сельчанам. Так что мы даже не знаем, чем могут обернуться эксперименты. Поэтому их лучше проводить как можно дальше...

Окончательного решения правительства с большим нетерпением ждут не только в Балхаше и Курчатове, но и в Актау. Ведь в том случае, если АЭС решат строить не в Мангистау, то необходимо будет закрывать совместное российско-казахстанское предприятие. Как рассказал нам директор СП "Атомные станции" Виктор ДАНИЛОВ, постановление правительства решит судьбу предприятия, которое работает вот уже 8 лет! Какой был смысл создавать его, тратить деньги, привлекать специалистов? Кто ответит на эти вопросы?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

10.04.2014 10:42

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30