90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Рынки России под пятой мигрантов?

11.04.2014 10:15

Общество

Рынки России под пятой мигрантов?

В "Меркурий-клубе» (под эгидой ТПП РФ) состоялся круглый стол по проблемам миграции.

Комментируют эксперты Евгений Примаков, Анатолий Вишневский, Ирина Цапенко, Олег Попцов, Ирина Яровая, Михаил Титаренко.

Евгений Примаков, президент «Меркурий-клуба», академик РАН:

– Вопрос: «А нужна ли нам вообще иммиграция рабочей силы?» Тем более что при отсутствии селективной миграционной политики и мер, стимулирующих приток квалифицированных кадров, среди иммигрантов доминируют те, кто способен на неквалифицированный труд. Однако и они востребованы в строительстве, ЖКХ, сфере услуг, аграрном секторе.

На положении дел негативным образом сказывается разрушенная у нас в 90-е годы система профессионально-технического образования. Непонятно, почему Минобразования, столь активное в других областях, не считает одной из важнейших задач восстановление системы подготовки трудовых резервов?

В России сегодня около 12,4 миллиона иммигрантов. Из них, по оценке Федеральной миграционной службы, 60 процентов нелегальных. То есть не контролируемых, предоставленных самим себе.

Нелегалы находят работу в фирмах, заинтересованных в максимально дешёвой рабочей силе при невыплате за неё налогов. Многие нелегалы вливаются в организованные преступные группы, построенные на этнической основе, и используются этими группами, зачастую сотрудничающими с полицией, для контроля над торговыми рынками. Создаётся впечатление, что МВД и местные власти согласились с тем, что множество городских продуктовых рынков в стране под пятой иммигрантов. Не знаю, если ли у МВД какая-то программа на этот счёт, но воз и ныне там.

В решении проблем, конечно, многое зависит от наших усилий по интеграции иммигрантов в условия нашей жизни. Но при этом необходимо жёсткое деление иммигрантов на тех, кто имеет законное право на работу, и на так называемых нелегалов.

Большое значение, несомненно, имело принятие Закона об ответственности региональных и муниципальных властей за межнациональные конфликты. К сожалению, меньше внимания уделяется мерам по повышению ответственности работодателей. Необходимо резко увеличить штрафы за приём на работу нелегальных иммигрантов, а в случае повторного приёма вообще лишать работодателей права использовать эту рабочую силу. Нужно законодательное решение, при котором работодатели обязаны предоставлять в ФМС копию документов нанимаемого иммигранта.

Очень важно закреплять лишь тех приезжающих в Россию людей, которые становятся законопослушными специалистами. Стоит предусмотреть льготы и преференции для них. Явно недооценивается обучение молодёжи из стран СНГ в российских вузах.

Есть и очевидная морально-нравственная проблема. Надо ставить целью, чтобы люди, проработавшие в России, возвращаясь на родину, оставались нашими искренними друзьями. Что нужно для этого? Внимание работодателей, внимание людей, с которыми они каждый день сталкиваются на работе.

Наш самозабвенный рывок в рыночную экономику вдруг обернулся набирающей ход «азиатчиной». Она проникает в наш быт, систему политических и общественных институтов, влияет на нравственный климат. Миграционное наступление на российские регионы выходцев из дальней и ближней Азии не слабеет. Напряжение между приезжими и коренными жителями всё острее. 

Не получится ли, что нравы и обычаи восточных диаспор, скорее, сами превратятся в норму жизни, чем приспособятся к русской культуре и к нашим традициям? Не столкнёт ли армия неквалифицированных гастарбайтеров нашу экономику на обочину технического прогресса, не приведёт ли к потере конкурентоспособности?

Анатолий Вишневский, директор Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

– Не отрицаю, что риски с миграцией связаны немалые: и социальные, и политические. Но кроме того, что миграция – это источник рисков, это ещё и очень важный и ценный ресурс. Нужно искать такой баланс, чтобы минимизировать риски и максимизировать эффект. Я, как демограф, могу сказать, что этот «ресурс» очень нужен и с точки зрения демографии. Если же говорить о рынке труда, то серьёзная потребность в мигрантах есть и сейчас и будет расти в ближайшем будущем.

Мы можем влиять на рождаемость (на смертность я бы не сказал, что мы очень удачно влияем), но влиять на сложившуюся «возрастную пирамиду» невозможно. А эта «пирамида» говорит, что мы вступили в полосу очень неблагоприятных изменений возрастного состава населения. Поэтому тональность, которая у нас преобладает в прессе, выступлениях политиков, когда делается акцент на рисках, неверная. Надо больше говорить и делать, чтобы повысить эффективность всей работы на этом направлении. И больше позитива!

И ещё. Миграция и её тенденции определяются не только принимающими странами. В силу демографического взрыва, который произошёл в мире, над всеми развитыми странами ширится всё время растущий навес миграционного давления из стран, условно говоря, юга планеты. Только в Азии к середине нашего века будут жить 5 миллиардов человек, из них 3 миллиарда – это Индия и Китай. А надо иметь в виду, что наша азиатская часть – это всего лишь 30 миллионов человек. Миграционное давление мы будем испытывать в нарастающем темпе. И от этого никуда не денешься.

Ирина Цапенко, ведущий научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН:

– Из нашего опыта, а также на основе новых законодательных инициатив ряда западных стран напрашивается несколько выводов.

Во-первых, необходимо придавать систематический и повсеместный характер проверкам российских предприятий силами всех заинтересованных ведомств. В ЕС, например, считают, что такого рода проверки надо проводить особенно в секторах с повышенным риском нелегальной занятости, в частности, в строительстве и общественном питании. Требуется более чёткая проработка результатов проверок, чтобы обеспечить в суде доказуемость вины нарушителя, причём в полном объёме, а не по мелочам, как это у нас бывает. Крайне важно добиваться гласности результатов проверок и понесённых нарушителями наказаний.

Во-вторых. Необходимо не бояться ужесточать наказания, осознавая целесообразность расширения их перечня в отношении нарушителей, в том числе подрядчиков и субподрядчиков.

В-третьих. Необходимо возмещение не только невыплаченных налогов и социальных взносов, но и заработной платы нелегальных работников, а также предоставленных работодателю государственных льгот и дотаций.

В-четвёртых. Целесообразно разработать и нормы «вознаграждающего» характера, а именно – предоставление нелегальным работникам временной защиты при их сотрудничестве с властями по вопросам незаконных деяний работодателей. Использование подобной практики в России пока носит лишь неформальный характер.

Обеспечение неотвратимости наказания недобросовестных работодателей создаст мощный рычаг противодействия нелегальной занятости и иммиграции. Для решения этой задачи необходимы более слаженные действия органов разных ветвей и уровней власти.

Олег Попцов, публицист:

– Мы не называем вещи своими именами. Говорим о миграции чуть ли не как о главном способе решения проблемы трудовых ресурсов. На самом деле в этом – признание властями неспособности решать проблемы коренного населения России. А если вспоминать о призыве к модернизации, то сегодня главный её тормоз – именно миграция.

Многие работодатели считают: «Зачем тратиться на модернизацию? Приглашу гастарбайтеров, и дело с концом!» В том смысле, что и дёшево, и сердито.

Мы утратили рабочий класс – его нет. Нет техникумов, чтобы повышать профессионализм промышленных рабочих. Уничтожены ремесленные училища, их нет, а без этого модернизации не может быть. Всё должно работать на повышение трудовой квалификации прежде всего коренного населения. Средний возраст квалифицированного токаря в России – 68 лет! Понимаете, и это всюду!

Мы имеем профессиональное вырождение – люди не хотят быть квалифицированными рабочими, потому что мы отравили всё 90-ми годами, когда такой труд стал непрестижным, все ринулись в шоу-бизнес. Сейчас, когда надежды на миграционный ресурс становятся чем-то похожим на кампанию, давайте очнёмся, вспомним, к чему привела бездумная приватизация. Она опрокинула страну. Почему это свершилось, почему, как молитву, твердили лозунг «Рынок всё отрегулирует»? Власть хотела уйти от ответственности, чтобы в любой момент оправдаться: «Это не мы, это рынок вас подвёл». Он всё-таки не всё регулирует. Давайте не будем повторять прежних ошибок.

Ирина Яровая, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противо­действию коррупции:

– Четыре миллиона наших российских граждан фактически не заняты. При этом 900 тысяч официально безработные. Поэтому, когда мы говорим о высоком запросе и потребностях бизнеса и экономики в рабочей силе, хотелось бы понять, как это соотносится с интересами тех граждан, которые являются экономически активными гражданами России, но не нашли себя в рыночной экономике?

Говоря о криминогенной ситуации, мы подчас закрываем глаза на то, что на 10 процентов увеличилось количество преступлений, совершаемых мигрантами, а удельный вес насильственных преступлений возрос на 25 процентов. Да, экономический эффект и преимущества очень важны, но следует просчитывать и затраты государства на водворение нелегальных мигрантов, создание специальных учреждений, где их приходится содержать, и многое другое.

Полагаю, усилия государства должны быть направлены главным образом не на поимку нелегальных мигрантов и содержание их в спецучреждениях, а на чёткое регулирование правового статуса легального трудового мигранта. Нелегальная миграция есть суть и следствие неправильно решённых вопросов трудовой миграции.

Для того чтобы каждый трудовой мигрант мог легализовать свой статус, необходима система дактилоскопии, запросов о судимости, проверки знания языка, выявления фактов заболевания и тому подобное. Необходимо, чтобы это подтверждалось не с помощью фиктивных справок, купленных в подземном переходе, а посредством единых центров, которые бы позволяли на уровне частно-государственного партнёрства обеспечивать проведение комплексных проверочных мероприятий, создание единой электронной базы.

Когда мы говорим об ответственности работодателя, она может быть реальной только в случае, если появится единственное основание для найма на работу субъекта – документ, подтверждающий статус трудового мигранта. Во всех прочих случаях – это тоже фикция. В случае, если будет введена единая унифицированная система учёта и контроля, факт приёма на работу лица, не имеющего подтверждающего электронного документа, должен будет означать для нанимателя привлечение к ответственности, может быть, даже уголовной.

Михаил Титаренко, директор Института Дальнего Востока, академик РАН:

– Китай считает себя социалистической страной, но он искусственно создаёт конкуренцию рабочей силы, искусственно поддерживает определённый регулируемый минимум заработной платы. И регулирование использования рабочей силы является существенным фактором такой политики.

Что касается миграции квалифицированных и неквалифицированных рабочих, выдающихся специалистов, то всё это должно быть лимитировано и дифференцированно. Мы должны чётко понимать, кого и сколько хотим получить из Индии, Таджикистана или Молдавии. Как это делают Израиль, Аргентина, Канада и многие другие. Этот опыт очень важен.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.04.2014 10:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31