90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дипломаты Казахстана: история, цифры, кадры

14.04.2014 08:56

Политика

Дипломаты Казахстана: история, цифры, кадры

К 70-летию Министерства иностранных дел Республики Казахстан

13 апреля нынешнего, 2014 года, казахстанское внешнеполитическое ведомство отмечает свое 70-летие. В этот день, в 1944 году был принят закон КазССР о создании в республике Народного комиссариата иностранных дел.

Событие это, надо сказать, особо значимым тогда, да и потом, в течение длительного времени, не стало. С одной стороны, известна дипломатическая история протоказахских и казахских ханств, со своими героями и достижениями. С другой стороны – с начала 20-х годов на территории Казахского края действовали зачаточные институты НКИД РСФСР и СССР, руководители которых в соответствие с республиканским законодательством входили в состав Совета Народных Комиссаров – правительства Казахской СССР.

Интересно, что самый известный казах-дипломат того времени – Назир Тюрякулов, первый представитель СССР в будущем Королевстве Саудовская Аравия, никогда не работал в дипломатическом аппарате Казахстана. Ныне его деятельность получила широкую известность – благодаря научным и публицистическим трудам известного казахстанского государственного и политического деятеля Таира Мансурова.

Казахстанский НКИД (переименованный в 1946 году в МИД) прошел долгий путь к своему полномасштабному становлению. Даже на организационной стадии его формирование затянулось: закон был подписан в апреле, первый руководитель – Тулеген Тажибаев был назначен только в августе, а фактический предшественник наркомата – аппарат уполномоченного НКИД СССР при СНК КазССР – был упразднен только в следующем году. В течение длительного времени, с конца 1940-х до середины 60-х в министерстве не была предусмотрена должность замминистра, неоднократно упразднялся и сам пост министра. Кроме того, должность часто замещалась текущим вице-премьером по социальной политике и/или министром культуры.

Вместе с тем, МИД КазССР прославился и вкладом во внешнюю политику всего Союза ССР. Так, выпускник МГИМО и министр иностранных дел Казахстана М. Фазылов был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Мали (1976-83) и Марокко (1983-90). Занимали посты советских послов за рубежом и некоторые другие выходцы из казахстанского руководства, правда, не бывшие профессиональными дипломатами. Первый секретарь ЦК КПК П. Пономаренко был послом СССР в Польше, Индии и Нидерландах. Вторые секретари ЦК Н. Родионов и О. Мирошхин были послами в Замбии и в Югославии, первый секретарь Северо-Казахстанского обкома КПК В. Николаев - послом в Ираке, зам. наркома земледелия КазССР В. Писарев - послом в Монголии. Многие казахстанцы работали в посольствах и консульствах СССР за рубежом: И. Амангалиев - советником в Иране, Алжире, Индонезии, А. Джамбуршин - советником в Канаде, С. Курмангожин - советником в Эфиопии, Н. Даненов - советником в Тунисе, Ш. Надиров - советником-посланником в МНР, Д. Раимбеков - советником в Венгрии, Г. Руденко - советником в Болгарии, Т. Сулейменов - советником в Иране, Т. Тажибаев - советником в Индии, Б. Тайжан - советником в НДРЙ, Б. Темников - советником в Болгарии и Италии, Р. Турдиев - советником-посланником в Тунисе, Б. Тымбаев - советником на Кубе, А. Черекаев - советником в Австралии, В. Гиззатов - первым секретарем в Финляндии и Лаосе, Р. Джиенбаев - первым секретарем в Румынии, С. Ермекбаев - первым секретарем в Тунисе, Б. Нургалиев - первым секретарем в Индии, К. Сарсенов - первым секретарем в КНР, К. Токаев - первым секретарем в КНР. Только два казаха были послами - Тюрякулов и Фазылов.

История организационного становления казахстанского внешнеполитического ведомства подробно рассмотрена в практическом единственном исследовании – книге историка и дипломата Ильяса Козыбаева "Дипломатия Казахстана: страницы истории" (тот редкий случай, когда слово "единственное" является синонимом качества). Можно также отметить воспоминания, исследования и публикации отечественных дипломатов М. Исиналиева, С. Курмангожина, К. Токаева, Н. Айдарова, которые также внесли свой вклад в историю МИДа.

Как бы то ни было, административно-политическая история Казахстана говорит о том, что МИД на сегодня старейшее ведомство, которое непрерывно, без слияния и переименований существует в течение семи десятилетий. (Первые казахстанские наркоматы-министерства были, как известно, созданы в 1920 году, но даже такие "монстры", как МИД или Минюст временами отсутствовали в структуре правительства). Можно отметить и такой уникальный факт, что за годы независимости три министра занимали этот пост дважды. Четыре человека стали послами уже после того, как были главами МИДа.

С обретением независимости история Министерства иностранных дел выходит на принципиально новый уровень. К существовавшему с 1919 года представительству Казахстана при союзном правительстве прибавляются первые посольства Казахстана (в апреле 1992 года – постпредство при ООН, в мае 1992 года – посольство в Турции). Их число с 1994 года выросло с 15 до 52. В данном случае речь идет о, так сказать, базовых посольствах, возглавляемых "полноценными" послами, а не по совместительству.

За годы независимости должность посла Казахстана занимали 122 человека. (Три казахстанских дипломата закончили на этом посту свой жизненный путь).

Попробуем немного проанализировать структуру отечественного посольского корпуса. Прежде всего, общие статистические параметры. Средний возраст посла за 20 лет составил – 56 лет (1994), 49 лет (2004), 51 год (2014). (Здесь и далее – данные на 1 января). Национальный состав – 100% казахи (1994), 96,5% (2004), 98% (2014). В гендерном аспекте ситуация также достаточно однозначна: мужчины – 93% (1994), 96,5% (2004), 98% (2014).

Крайне любопытным представляется соотношение между т.н. кадровыми дипломатами и политическими назначенцами. Из первых казахстанских послов только четверть имела продолжительный опыт работы в союзном и республиканском МИДе. Естественно, подбор послов во многом осуществлялся за счет представителей политического истеблишмента – министров, акимов, депутатов, что вполне соответствовало мировой практике. Кого-то, естественно, отправляли "в ссылку", кого-то, напротив, для усиления работы. Можно назвать такие имена, как А. Есимов, М. Тажин, Н. Абыкаев, О. Сулейменов, А. Сарсенбаев, Б. Турсумбаев, Б. Утемуратов, Е. Асанбаев, Ж. Карибжанов, З. Турисбеков, К. Кушербаев, К. Султанов, М. Жолдасбеков, Р. Чердабаев, С. Турсунов, А. Джаксыбеков.

За 20 лет количество политических назначенцев постепенно сокращалось: 47% (1994), 41,4% (2004), 14% (2014). По большому счету, причиной этого стало создание собственной системы формирования дипломатических кадров. Если в 1994 году средний стаж работы в системе МИДа составлял всего 6,7 лет, то через 20 лет этот показатель вырос уже до 17 лет.

Любопытно, что количество людей, имеющих профильное (МГИМО, Высшая дипломатическая школа, Дипломатическая академия) или смежное образование (филология, востоковедение, разведка), не изменилось: 40% (1994), 45% (2004), 42% (2014). Остальные позиции занимают дипломированные инженеры, историки, юристы, социологи, философы, физики, журналисты, математики, экономисты.

Дискуссия о том, какого рода дипломаты нужны стране – "тяжеловесы", не окончившие МГИМО, или кадровые мидовцы периодически продолжается на страницах прессы уже 20 лет. Есть множество примеров, иллюстрирующий и тот, и другой тезис. К. Саудабаев, хотя и пришел в МИД с поста председателя Госкомитета по культуре, стал одним из самых влиятельных послов Казахстана. Т. Кабдрахманов, пришедший с поста председателя Госкомитета по экономике (т.е. "политический") в итоге остался в МИДе и 15 проработал послом. Были случаи, когда молодые кадровые дипломаты, т.е. те, кто "по логике" должен был составлять основу посольского корпуса, не смогли проявить себя на самостоятельной работе, представляя интересы страны.

Продолжается приток новичков в послы. На 1 января 2014 года 51% действующих послов занимали это место впервые, 25,5% становились послами дважды, 15,7% – трижды, 7,8% – четырежды (это К. Абдрахманов, А. Жумабаев, Б. Нургалиев, Б. Амреев, из покинувших дипработу можно назвать Т. Сулейменова и К. Саудабаева).

Изменилась и география работы казахстанских дипломатов. В 1994 году структура посольство была следующей (по 31% – СНГ и Европа, 6% – Азия), то через 20 лет на первое место вышла Азия – 37% посольств РК, Европа – 33%, СНГ – 22%. Америка и Африка традиционно остаются в аутсайдерах по представленности (хотя должность посла в США является одной из наиболее престижных и значимых для Казахстана). Наибольшее число послов сменилось в Москве – 10, Вене – 8, Минске, Тегеране, Анкаре и Париже – по 7.

Многие казахстанские дипломаты смогли продолжать карьеру и вне стен МИДа: К. Токаев был премьером и спикером Сената, Б. Айтимова - вице-премьером, А. Шакиров - председателем Комитета таможенного контроля и омбудсменом, Б. Атамкулов - ответсеком МИНТа, А. Дербисалиев - верховным муфтием, Б. Исабаев, Н. Даненов, Д Куанышев - пресс-секретарями президента, Ж. Туймебаев - министром образования и науки, К. Лама-Шариф - председателем Агентства по делам религий, А. Жанкулиев - директором службы внешней разведки "Сырбар", И. Адырбеков, Т. Мансуров и А.

Смирнов - акимами областей, А. Абибуллаев - зампредом Агентства по связи и информации. Казахстанцы занимали высокие посты и в международных организациях: К. Токаев - заместитель генерального секретаря ООН, Б. Нургалиев - генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, Т. Мансуров - генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.

История дипломатии, ее успехов и провалов неразрывно связано с историей и судьбой всей страны. Хочется надеяться, что впереди всех ждут долгие годы успешной работы. Очень важно понимать, что движение вперед зиждется на основе, созданной многими поколениями предков, предшественников, чьи имена и труды не должны быть забыты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.nomad.su/?a=15-201404110017

14.04.2014 08:56

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30