Сегодня с учетом событий в Крыму и развернувшейся информационной войны между Украиной и Россией, как никогда, актуален вопрос о влиянии российского телевидения на умы и взгляды казахстанцев. Но действительно ли есть опасность? И если да, то как как с нею справиться?
На эту тему у журналистов "R-студии" был разговор с директором ЦСПИ "Стратегия", социологом Гульмирой Илеуовой.
- Гульмира, Вы говорили, что один из выводов в вашем исследовании — о влиянии интернета на безопасность государства. Можно ли связывать эти два понятия — угроза терроризма и информационная безопасность страны?
- Если брать террористическую деятельность, безусловно, роль СМИ — колоссальная, без СМИ нет терроризма, это никому не интересно. Именно оповещение населения, запугивание, максимальное распространение информации о случившемся — это и есть задача террористов. Напугать, повлиять таким образом на ситуацию, на органы власти и продвинуть какие-то свои цели.
И здесь нет разницы, какая это страна. Наоборот, страны с высоким уровнем развития информационных коммуникаций в большей степени информируют население о том, что случилось, чем страны, где информационная составляющая слабо развита.
Если мы говорим об экстремизме, то у этого понятия подвижные границы. Как определить, где экстрим, а где теракт? В этом случае законодательство, подзаконные акты или органы определяют, экстремистская или не экстремистская деятельность у того или иного СМИ. В данном случае присутствует риск двойственного толкования. Мы уже наблюдали такое на примере социальной розни.
- Сейчас события в Украине журналисты и аналитики проецируют на Казахстан. Возможно ли повторение украинских событий в Казахстане вследствие того, что наше население очень активно смотрит российское телевидение, мы читаем российские сайты и газеты?
- Влияние российских СМИ на наше информационное поле, безусловно, большое, что тут скрывать. Много казахстанцев смотрят российское телевидение, но если посмотреть внимательнее, то не обязательно они смотрят российские новости, очень много людей смотрят информационно-развлекательные передачи. Тем, кто политизирован, кажется, что люди смотрят новости. Но это не так, российские СМИ представляют очень большое количество хорошо сделанных шоу, развлекательных программ, фильмов, сериалов.
Если говорить о людях, которые не интересуются политикой и смотрят в основном развлекательные программы, и тех, кто смотрит новостной контент, то нельзя не отметить влияние хорошо сделанных российских новостей, их качественно работающую пропагандистскую машину. Подача информации более современная, более интересная, все это присутствует, что, в частности, отмечается и в наших опросах. Хотя сказать, что стопроцентное засилье информационных передач, я не могу.
У нас есть такой вопрос, мы его задаем регулярно: откуда вы получаете информацию. На первом месте все-таки казахстанские СМИ, российские идут вторыми. Сейчас на третье место вышли интернет-СМИ — это мировой контент. Вопрос к Казахстану, к качеству нашего контента, к качеству наших информационных программ. В конкурентной борьбе мы, может быть, где-то проигрываем, но где-то выигрываем, особенно в том, что касается ситуации в стране.
Я уже приводила в пример данные, которые мы получили, когда происходил российско-грузинский конфликт. Там было видно, что основную информацию все брали из российских и казахстанских СМИ, но российские СМИ формировали отношение. Первое место, вернее, занимали казахстанские СМИ, второе — российские СМИ. Но то отношение, которое сформировалось, мне кажется, было скорее пророссийским. Подавляющая часть опрошенных сказала, что Россия была права и что они поддерживают позицию Россию в российско-грузинском конфликте.
- В этом и есть влияние российских СМИ?
- Не только. Конечно, есть и отношения между странами, есть и население, в значительной мере русское, есть еще и привычка: там, где Россия, там правда, что-то в таком духе.
- У Вас есть какие-то данные о том, какая часть населения черпает информацию, из ТВ-программ, какая часть берет информацию из интернета?
- Первое место, безусловно, телевидение, интернет сейчас максимально быстро у нас продвигается, но где-то на третьем месте.
- Вы, наверное, слышали, что некоторые наши политики предлагают просто запретить вещание российского телевидения на территории Казахстана. По-вашему, это выход из положения?
- По-вашему, это экстремистское предложение?
- Я хочу знать Ваше мнение.
- Я не знаю. Если в условиях интернета вы запретите телевидение, это будет то же самое, как борьба с сайтами. Будут все смотреть телепрограммы в интернете. Понятно, что те люди, которые не знают интернета, окажутся на какое-то время отсеченными, будут пытаться искать какие-то другие механизмы. Но я думаю, что сарафанное радио сработает. Если человек привык смотреть что-то по телевидению и если он узнает, что это можно посмотреть иначе, то я думаю, что он все для этого сделает. Запрещать, по-моему, бесполезно.
- Нужно какое-то другое решение? Может, свое качественное телевидение?
- Конечно, свое, то, что нужно нам. Когда мы говорим, что за двадцать лет что-то так и не сформировалось, конкурентная среда по-прежнему отсутствует, качество кадров очень низкое и так далее, это к кому претензии? На кого обижаться? Начиная, наверно, с системы образования, которая не дает эти самые возможности, заканчивая коррупцией, неформальными связями внутри самих каналов, которые выбирают себе сотрудников, возможно, не по профессиональным качествам, а по знакомству или по родству.
Меня очень всегда удивляет, когда находят внешнего врага и давай по нему колбасить. А почему на себя не посмотреть? Вещание на казахском языке — тут и карты в руки. Мы делали контент-анализ казахских сайтов. Содержание во многом не соответствует тому, что хочет видеть население. Население интересуют одни проблемы, сайт им предлагает что-то другое. И как они хотят повысить свою популярность, если в итоге человек, который хочет смотреть хороший контент на казахском языке, этого не находит. Что ему делать?
- Смотреть российское телевидение?
- Не только, во всяком случае пытаться выйти из этого положения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus