90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Несвоевременные инициативы и митинги оппозиции» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Несвоевременные инициативы и митинги оппозиции» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Оппозиционные протесты

«Усилить роль парламентаризма и прекратить политические гонения на оппонентов власти, денонсировать соглашение по «Кумтору», наказать тех, кто продал «Кыргызгаз» и отпустил «вора в законе» Азиза Батукаева» - с такими требованиями 10 апреля вышли на митинг оппозиционеры Кыргызстана.

Организовало акцию протеста недавно созданное Национальное оппозиционное движение (НОД), возглавляемое депутатом парламента Равшаном Жээнбековым и одним из лидеров партии «Ата-Журт» Камчибеком Ташиевым, который лишился депутатского мандата после того, как суд признал его виновным в попытке насильственного захвата власти.

«Атамбаев, убери руки от аэропорта «Манас» - стало основным лозунгом митингующих. Равшан Жээнбеков, во время выступления, заявил, что от президента  нужно потребовать запретить  «распродажу Кыргызстана». Лидера НОД процитировал сайт «Регион.kg»:

 Он (президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаевприм. StanRadar.com) продал кыргызскую воду под предлогом Камбар-Аты, независимость Кыргызстана – мы не можем размещать военные базы, потому что наши права переданы другим странам. Он продал «Кыргызгаз», и теперь собирается продать аэропорт «Манас». («Регион.kg»)

Митинг проходил в сквере имени М. Горького в центре Бишкека. Оппозиция планировала собрать три тысячи своих сторонников, но в итоге, по разным данным, на пикет собралось от тысячи до полутора тысяч человек, и это, как написали СМИ, «вместе с журналистами, праздношатающимися и людьми в штатском».

Малочисленным стал митинг не только в столице, но и в других регионах Кыргызстана, где прошли подобные акции. На юге – в Джалал-Абаде высказать недовольство властью пришли не более 400 человек, в Оше – примерно 100 сторонников оппозиции. Еще одно мероприятие, запланированное оппозицией в городе Каракол Иссык-Кульской области, не состоялось.

Акция оппозиции в Бишкеке прошла «скромно и грязно», «митингующие съели по сэндвичу и разошлись» - указывала местная пресса в своих постмитинговых материалах. «Через полчаса митинга стало смертельно скучно. Любимого журналистами экшена не было. Люди расположились на лужайках. Некоторые молодчики украдкой стали потягивать пиво. Аксакалы задремали» - говорилось в статье газеты «Вечерний Бишкек». Еще в одной публикации издание обратило внимание на то, что политические лозунги  в Кыргызстане сегодня уходят на второй план, народ устал от митингов и протестов:

 Организаторы бишкекского митинга смогли убедиться, что если бы не привезли людей из регионов, причем преимущественно стариков и женщин пенсионного возраста, если бы не подтянули безработную молодежь, то особой поддержки у оппозиционеров и не было бы. («Вечерний Бишкек»)

Более 100 человек не смогли принять участие в митинге из-за того, что были задержаны милицией. Они собирались в разных точках города, чтобы затем небольшими колоннами дойти до места проведения акции протеста, однако правоохранительные органы посчитали такие действия противозаконными. «Поводом для задержания стало то, что в уведомлении о проведении митинга указывался только сквер, шествия не были указаны», - заявил начальник пресс-службы бишкекской милиции Бакыт Сейитов. От внимания журналистов не ушел тот факт, что в числе задержанных оказался сын Камчибека Ташиева - Тай-Мурас Ташиев, причем у него «были обнаружены пакеты с медицинскими масками и деревянные рогатки».

Митинг оппозиции столичные жители ждали с опаской, но он прошел мирно. Около десятка сотрудников правоохранительных органов следили за порядком в сквере им. М. Горького. Помощь спецназа не понадобилась, хотя  недалеко от Дома правительства находились «три грузовые автомашины и пять автобусов с сотрудниками МВД, экипированными в бронежилеты» на случай, если ситуация выйдет из-под контроля.

Негативные последствия апрельской акции ощутили на себе бишкекские предприниматели, понесшие многомиллионные убытки. Об этом заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций в доме правительства в пятницу. «Магазины закрылись, предприниматели начали вывозить товары, экономический ущерб мы оцениваем только по столице и по минимуму. Он составил 100 млн сомов (около $1,8 млн - прим. StanRadar.com)», - сообщил Оторбаев.

Кроме того, митинг негативно сказался и на имидже Кыргызстана – уверен Актилек Тунгатаров исполнительный директор Международного делового совета. В интервью агентству «24.kg» он сказал:

 Сегодняшние (прошедшие 10 апреля 2014 г – прим. StanRadar.com) митинги вновь напомнят мировому сообществу о нашей стране, как о стране с негативным имиджем. В хроники мировых телеканалов попадут самые страшные кадры, которые формируют о нашей стране неправдоподобное восприятие… Я много общаюсь с иностранцами, и когда они первый раз попадают в Кыргызстан, сильно удивляются, что мы страна с хорошей инфраструктурой, добрыми людьми и теплой атмосферой. Говорят, что видят по телевизору совсем другую страну. В этом году туристы опять побоятся ехать в Кыргызстан. (ИА «24.kg»)

По итогам митинга была принята резолюция с требованиями отставки президента Алмазбека Атамбаева и роспуска парламента. Помимо этого, в Национальном оппозиционном движении заявили о намерении через 3-4 недели представить  альтернативную программу развития страны и не проводить подобные митинги в ближайший месяц. Лидер Равшан Жээнбеков заверил журналистов: «Наши дальнейшие шаги будут интеллектуальными: круглые столы, конференции».

 

Тамoженный союз. «Дорожная карта» преткновения

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз вновь отложено на неопределенный срок. Члены Евразийской экономической комиссии и представители республики на заседании, прошедшем в начале апреля в Бишкеке, не смогли прийти к согласию по условиям вхождения Кыргызстана в альянс, поэтому «дорожная карта» снова не была подписана.

Причем в средствах массовой информации Казахстана и Кыргызстана приводились разные доводы того, почему стороны не достигли консенсуса при обсуждении «дорожной карты».

Государства-участники объединения не приняли условия Кыргызстана, поэтому республике было отказано в подписании документа. Об этом сообщалось на сайте «Казинформ» со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева:

 Кыргызстан потребовал, чтобы страны-участницы построили в стране экспортоориентированные предприятия за свой счет. То есть не за счет Кыргызстана. Россия, Казахстан и Беларусь должны были скинуться или по отдельности, и построить несколько заводов … это уже вопрос не Таможенного союза, а Евразийского экономического союза. Они же просились в Таможенный союз, поэтому мы эти требования не приняли. («Казинформ»)

В ответ кыргызские эксперты и чиновники поспешили опровергнуть высказывания заместителя премьер-министра Казахстана. Советник премьер-министра Кыргызской республики Олег Панкратов назвал заявление Сагинтаева «некорректным» и призвал не расценивать его «как воспрепятствование интеграции Кыргызстана в Таможенный союз». Панкратов предположил, что заявление казахстанского чиновника - результат недавней смены правительства в стране, из-за чего «оно пока ведет несогласованную политику».

«Нам не было отказано в подписании «дорожной карты», - заверил заместитель министра экономики Кыргызстана Данил Ибраев, которого процитировало агентство «K-news»:

 Мы просто пока не пришли к общему согласию в пунктах, касающихся перемещения физических лиц, автотранспорта, финансов, а также перемещения озоноразрушающих товаров. («K-news»)

Подписание «Дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз ожидали еще в декабре 2013 года. Однако тогда власти республики назвали документ, предложенный союзными государствами, несогласованным и заявили о вступлении в организацию только при учете «своих национальных интересов».

Напомним, в числе основных требований республики – придание крупным оптово-розничным рынкам «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина» статуса свободных экономических зон, утверждение антикризисного фонда для поддержки экономики, создание лабораторий по сертификации товаров, соответствующих требованиям ТС и предоставление дополнительных льгот для трудовых мигрантов на территории Союза.

Экономист Азамат Акелеев высказал мнение, что Кыргызстан должен до конца отстаивать свою позицию по спорным пунктам. Его поддержал и член рабочей группы по присоединению к Таможенному союзу, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. Радио «Азаттык» в этой связи сообщило:

 Мы сами обсуждаем «дорожную карту». Дали свои предложения и постарались защитить свои интересы… высказывание вице-премьера Казахстана, что присоединение Кыргызстана при таких условиях невозможно, может говорить о том, что наши интересы полностью учтены. («Азаттык»)

Вопрос присоединения республики  к Таможенному союзу обсуждается уже не первый год. Эксперты отмечают, что в обществе пока не пришли к единому мнению, вступать в организацию или нет. В основном, такая ситуация сложилась из-за споров и рассуждений о плюсах и минусах интегрирования. «Часть общества уверена, что Кыргызстану необходимо вступить в ТС, но другая сторона считает, что это приведет к экономической и политической зависимости страны от России» - пишет пресса.

На минувшей неделе журналисты вновь поднимали эту тему и обсуждали ожидаемые последствия для Кыргызстана в случае присоединения страны к ТС. Директор трикотажного производства ОсОО «Ардамин» Иван Ардамин дал интервью сайту StanRadar.com, в котором рассуждал о влиянии этого процесса на легкую промышленность и развитие крупнейших рынков:

 Таможенному союзу невыгодно, чтобы на его территорию ввозили продукцию, конкурентную местному производству, и при этом по более выгодным ценам. Им выгодно производить продукцию внутри и там же продавать. Если будут ввозить дешевую китайскую продукцию, то ее люди и будут покупать, не дадут производствам вырасти… Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то таможенные барьеры исчезнут, и Россия (покупатели в лице магазинов – прим. StanRadar.com) просто хлынет сюда, к производителям, потому что российские производители пока что не выдерживают конкуренцию с нашими. (StanRadar.com)

Об угрозе полной экономической экспансии Кыргызстана со стороны Китая, при отказе от вступления в Таможенный союз, предупредил Кыргызско-российский экономический совет в своем открытом письме. «Де факто это уже происходит. Особенно это характерно для таких направлений, как доступ к минеральным ресурсам, нелегальная трудовая миграция граждан Китая в Кыргызстан, вывоз сырья, товарная экспансия готовой продукции, предоставление кредитов на заведомо неокупаемые проекты», - говорится в письме, текст которого растиражировали местные СМИ.

Отметим, что конкретные сроки подписания «дорожной карты» Кыргызстана по вступлению в ТС не определены. Очередное заседание по этому вопросу планируется провести до конца текущего месяца в Москве.

 

И снова о языке

Вести все переговоры на кыргызском языке президенту Алмазбеку Атабаеву предложил глава Государственной комиссии по госязыку Эгемберди Эрматов. С такой инициативой Эрматов выступил на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту, говоря о необходимости развития государственного языка в Кыргызстане. Как сообщает газета «Вечерний Бишкек», чиновник уверен:

 Глава государства Алмазбек Атамбаев, вне зависимости от того, с кем проводит встречу, должен вести переговоры на государственном языке. Если мы не будем своевременно обращать внимание на эти проблемы, то со временем можем потерять кыргызский язык. А без языка исчезнет и народ. Молодежь должна говорить исключительно на кыргызском языке. Эта проблема на сегодня вопиющая. («Вечерний Бишкек»)

Хотя сам чиновник, высказывая свою позицию, говорил не на кыргызском. «Эрматов сам не заметил, как в своей речи использовал русские слова», - обратили внимание журналисты.

 «Инициатива не блещет новизной» - подметили в СМИ, напомнив о том, что подобные инциативы регулярно поступают от «патриотически-настроенных депутатов».

Предложение Эгемберди Эрматова раскритиковал известный политолог и бывший дипломат Марс Сариев. По его мнению, в своем стремлении развить кыргызский язык главе Госкомиссии следовало бы начать с обеспечения учебниками и пособиями по изучению языка для «пятиклассников, лишенных возможности осваивать госязык, а не браться сразу за президента». Свою позицию политолог высказал в интервью «Вести.kg»:

 Большую часть международных встреч наш президент проводит на постсоветском пространстве. Вероятно, Эгемберди Эрматов не представляет, насколько комично будут смотреться переговоры при помощи переводчика. Таким образом, Кыргызстан могут начать воспринимать, как «банановую республику», которой нечем гордиться, кроме своего госязыка. Надо понимать, что многие термины не переводятся на кыргызский, что способно привести к сложностям при переводе. («Вести.kg»)

Всё же инициатива руководителя Госкомиссии по развитию госязыка нашла поддержку в лице отдельных депутатов парламента. К примеру, глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту, депутат Каныбек Осмоналиев заявил: «Конечно, знание кыргызского – это не панацея от всех бед, но, если президент будет представлять республику, говоря на государственном языке, будет только хорошо. Делать трагедию из того, что в рамках международных переговоров чаще придется использовать переводчиков, не следует».

Депутат от партии «Ар-Намыс» Бодош Мамырова не только выступила «за» предложение Эрматова, но и вновь заговорила о том, что не следует брать на государственную должность без знания кыргызского языка, чтобы у населения появился стимул  в его изучении. Газета «Вечерний Бишкек» процитировала слова народной избранницы:

 Люди, желающие устроить своих детей на государственные должности, сами будут заинтересованы в том, чтобы их чада знали кыргызский язык. Мы же видим, как обучаются другим языкам, не жалея денег и времени. К тому же не будет необходимости выделять дополнительные средства из республиканского бюджета на развитие госязыка. («Вечерний Бишкек»)

Пока неизвестна реакция президента Алмазбека Атабаева на предложение ему вести все переговоры на кыргызском языке, но пресса напомнила о том, как в апреле прошлого года глава государства вернул депутатам на доработку закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР», который касался развития госязыка. Народные избранники тогда предлагали штрафовать чиновников за незнание кыргызского и даже выступали за исключение из закона о госязыке обязательств государства создавать условия для изучения и развития родного языка этносов, образующих народ Кыргызстана.

Напомним, Аппаратом президента инициирована разработка «Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики», ее реализация разделена на этапы и рассчитана на 2014–2020 годы. В рамках программы планируется создать «многоязычное поколение кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным и как минимум одним иностранным языком».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30