90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане наибольшей популярностью пользуются внедорожники, а высшее руководство страны выбирает Cadillac

17.04.2014 18:27

Экономика

В Кыргызстане наибольшей популярностью пользуются внедорожники, а высшее руководство страны выбирает Cadillac

Кыргызстан относится к странам с достаточно низким уровнем дохода на душу населения. По последним оценкам министра экономики КР Темира Сариева, в Кыргызстане в этом году объем ВВП на душу населения составил $1,335. Размер среднемесячной заработной платы в 2014-м, по прогнозам Минэкономики, составит 13,6 тыс сомов, а прожиточный минимум - 5,93 тыс.

Но автомобильный поток на улицах Бишкека говорит о том, что статистика о доходах не особо отражает реальность. Почти каждая семья в стране обладает как минимум одним автомобилем.

Согласно данным Минэкономики, импорт автомобилей растет из года в год. Если в 2007 году в Кыргызстан было импортировано 8 330 автомобилей, то уже в 2012-м эта цифра выросла до 27 724 единиц. С 2007 по 2012 год импортировано 85 310 автомобилей с правым рулем. За этот же период времени в КР ввезли 304 823 автомашины с левым рулем.

Made in Japan

Массового авто для среднестатистического потребителя становится все больше, преимущественно с лейблом Made in Japan. И если раньше в моде были немецкие Mercedes, Audi и BMW, то сейчас чаще встречаются японские Toyota, Honda и Subaru.

По выводам одного из самых популярных сайтов, посвященных автомобильной тематике, лидерами продаж среди автомобилей стали представители японского автопрома - торговые марки Toyota и Lexus. О том, что любой мало-мальски уважающий себя бизнесмен или депутат должен передвигаться на внедорожнике Toyota Land Cruiser-200 или Toyota Land Cruiser Prado (в идеале - черного цвета), знает каждый. Стоит подобный городской внедорожник от $22 до $49 тыс., в зависимости от года выпуска и страны-производителя. И если несколько лет назад подобный автомобиль считался весьма престижным и редким, то сейчас превратился в обычную машину.

"У наших автолюбителей хороший вкус, они любят только самое лучшее. И все автомобили бизнес-класса, представленные в городе, лишний раз это подтверждают", - отметил специалист по автомобилям, управляющий автосалоном Владислав Бочаров.

Из общей массы внедорожников выделяются Lexus серий LX570 или GX460. Машина элитная и, по оценкам экспертов, весьма дорогостоящая. На подобных моделях передвигаются депутаты парламента и министры. Зачастую это их собственный автомобиль, но с государственными номерами. Подобное авто обладает рядом прекрасных ездовых качеств - большим объемом двигателя, кожаным салоном, подогревом руля, дистроником, тремя DVD-проигрывателями, камерами, холодильником, автозаводом, подогревом и обдувом сидений. Средняя цена - от $120 тыс. и выше.

Респектабельные "немцы"

В весьма заслуженном почете у местных политиков классическая модель Mercedes-Benz класса G, более известная как "Гелендваген". Эта машина, может, и выглядит не так складно за счет своего угловатого дизайна, но в цене и по другим характеристикам ничуть не уступает своему японскому собрату. В некоторых моделях за отдельную плату укрепляют борта и окна машины, устанавливают пуленепробиваемые элементы.

Именно на таком авто передвигался лидер парламентской фракции "Ата Мекен", "отец парламентаризма" Омурбек Текебаев. "По технических характеристикам он неплох, однако по комфортности его можно сравнивать с советским УАЗ. Жесткие сидения и не очень комфортный салон", - поделился своими впечатлениями от поездки на подобном авто Омурбек Текебаев.

Как нельзя лучше солидным бизнесменам и чиновникам высшего звена подходит Mercedes-Benz класса S. Прекрасный седан в 222-м кузове стал настоящим фурором на дорогах столицы. Эту дорогую красавицу впервые бишкекчане увидели осенью 2013 года. Всего таких машин в столице не более шести штук – у бизнесменов, депутатов и в посольстве КНР в КР. Стоимость базовой комплектации автомобиля составляет $240 тыс.

Не менее популярная машина в городе и предшественник Mercedes-Benz S–класса -модель W221. Этот флагман немецкой автопромышленности выпускался с 2005 по 2013 год. По словам Владислава Бочарова, она весьма презентабельна, комфортна и подходит для VIP-персон. "Такую машину берут надолго. Это хорошее вложение денег", - считает специалист.

Американский автопром

Британские и американские машиностроители смогли удивить своими внедорожниками марки Range Rover и Chevrolet. Машины этих фирм стали все чаще появляться на дорогах столицы. Стоимость Range Rover третьего поколения с типом кузова L322 начинается от $100 тыс. Но подержанный можно купить и за $30 тыс.

Один из депутатов парламента Игорь Гусаров передвигается на подобном авто уже не первый год. "К Range Rover никаких претензий не имею, все меня в нем устраивает. Он стоит тех денег, которые за него уплачены", - сказал он.

Кожаный комфортный салон, DVD-плееры, самоубирающийся порог, дизельный двигатель с расходом по городу 15 литров на 100 км - вот это идеальная машина, по мнению депутата. Есть на улицах столицы подобные внедорожники четвертого поколения, и ценник их существенно отличается от предыдущей модели – четверть миллиона долларов.

Особняком в чиновничьем гараже стоят подаренные китайским правительством автомашины марки Cadillac ХTS для проведения саммита ШОС. Средняя стоимость представителя американского автопрома, но китайского производства, составляет $68 тыс.

Cadillac Escalade - старший брат седана, с еще большим объемом двигателя и весьма впечатляющим кузовом. Популярная машина среди американских рэпперов и наших первых лиц государства. Именно в таком бронированном авто из "Белого дома" в неизвестном направлении уехал президент Курманбек Бакиев 7 апреля 2010 года. На подобном же авто ездила и президент переходного периода Роза Отунбаева. Сейчас Cadillac Escalade используется силовыми госструктурами и несколькими частными лицами. Стоимость автомобиля 2007 года выпуска с объемом двигателя в 6,2 литра составляет около $50 тыс.

Кроме того, старые лимузины этой марки частенько используются на свадебных торжествах и романтических вечерах, но передвигаться в обычной жизни по городу, как это принято на Западе, местный бомонд пока не желает.

Класс "Люкс"

Золотая молодежь столицы всегда любила выделяться из общей массы. И средства передвижения тут не исключение. Так, среди обеспеченных подростков стали популярны пижонские авто - Nissan GT-R, Bugatti или Porshe. Правда, модификация Porshe Cayenne весьма популярна. Есть и классические модели типа Porshe 911. Подобных машин в новом кузове всего 3 360 в мире. Есть такая и в Бишкеке. А есть и Porshe Panamera.

А вот с машинами класса "Люкс" Бишкек испытывает сложности. Ferrai и Lamborgini на городских дорогах появятся не скоро. И непонятно, что тому виной: дороговизна подобных спортивных суперкаров или ужасное состояние бишкекских дорог. Но Bentley и Rolls-Royce Phantom в Бишкеке все же есть. Кому принадлежат, неизвестно, но однозначно, богатым людям. Ведь средняя их стоимость колеблется от 500 тыс. до миллиона долларов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2014 18:27

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30