90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Держать удар. О последствиях оползня в Хатлонской области Таджикистана

18.04.2014 16:57

Общество

Держать удар. О последствиях оползня в Хатлонской области Таджикистана

В результате оползня в Хатлонской области погибло 15 человек.

В эти выходные в Шуроабадском, Восейском и Хамадонийском районах Хатлонской области сошли оползни. Были разрушены жилые дома, пострадали домохозяйства, погибло 15 человек. Жители пострадавших районов утверждают, что селевые потоки обрушиваются на них уже не в первый раз. А о том, что в горных районах будут сходить оползни, за два дня до трагедии предупреждал таджикский Гидромет. Но все же трагедии избежать не удалось.

В ЧЕТЫРЕ часа утра 13 апреля жители поселка Одинабои Шуроабадского района проснулись от гула. На их поселок сошел оползень. В результате чего погибли 13 человек. Кроме того, были разрушены жилые дома и пострадали домохозяйства.

Ровно через три часа селевые потоки обрушились на соседний Восейский район. Оползень накрыл селение Чордара. Здесь погибли два человека, в том числе и шестилетняя девочка. А еще были разрушены средняя общеобразовательная школа, различные вспомогательные помещения местных жителей – конюшни, сараи и прочее; кроме того, погибли сотни голов домашнего скота.

От разбушевавшейся стихии пострадали и другие кишлаки в Хатлонской области.

Для того чтобы определить масштаб потерь, сразу после трагедии по указанию президента Таджикистана Эмомали Рахмона была создана рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Муродали Алимардона, куда вошли министры внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения, транспорта, а также председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧСиГО).

В пострадавшие районы силами КЧСиГО была направлена материальная помощь: палатки, дизельное топливо, арматура и продукты питания – сахар, мука, рис, масло. На месте трагедии работают 24 солдата и офицера таджикской спасательной службы. В поселках, в которых были разрушены жилые дома, уже организованы палаточные лагеря.

Кроме того, жителям пострадавших районов оказали помощь и душанбинские власти.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь мэра столицы Шавкат Саидов, автоколонна из 14 большегрузных машин везет гуманитарную помощь общим весом 160 тонн жителям районов Шуроабад, Восе и Хамадони. Это продукты питания и строительные материалы. Вся помощь оказана мэрией и жителями столицы. 

Сумма общего ущерба пока не определена.

«Мы страдаем уже не в первый раз»

ПРИЧИНАМИ сошедших оползней стали проливные дожди с градом, которые заливали районы Хатлонской области на протяжении нескольких дней. Накануне вечером все близлежащие холмы вдоль дороги из Куляба в Восейский район были белыми от выпавшего града. Местные жители, которым не понаслышке знакома опасность селей и оползней, наблюдали за погодой и понимали, что такие дожди обязательно приведут к бедствию, но никаких серьезных действий не предпринимали. Несмотря на то, что в четверг, 11 апреля, Госучреждение по гидрометеорологии Таджикистана предупреждало, что в ближайшие дни ливневые дожди и грозы могут привести к массовому сходу лавин и селей в горных регионах, официальные представители компетентных структур о надвигающейся опасности молчали.

Впрочем, тринадцать жителей поселка Одинабои все-таки пытались спасти себя. Они выбрали, как им показалось, самый безопасный дом в родном кишлаке и решили провести ночь в нем. Три семьи, 13 человек. Но, к несчастью, в четыре часа утра оползень полностью накрыл именно этот дом. Все люди погибли.

- Мы страдаем уже не в первый раз, - говорит житель поселка Одинабои Шухрат. - Четыре года назад из-за селевых потоков в нашем кишлаке погибло шесть человек. И тоже были разрушены дома.

О том, что оползни уже происходили в этих местах, корреспонденту «АП» признались и жители других районов.

 - Это уже третий раз за последние четыре года мы пострадали, - говорит житель поселка Тугарак Восейского района Файзулло Шарипов. – И проблему, почему так происходит, мы знаем: каждый год во время ливней из берегов выходит река Чордара. Ее берега так и не укрепили.

То, что причиной стихии является именно выход реки Чордара из берегов, признает и председатель джамоата Тугарак Сохибназар ГУЛМАДОВ. По его словам, река Чордара разлилась в ночь с 12 на 13 апреля, в результате чего образовались селевые потоки, которые и нанесли вред.

В общем из-за стихийного бедствия в этом джамоате, по предварительным данным, пострадали 250 семей, проживающих в кишлаках Чордара, Навбахор, Тугарак и Рамазон Файзов. Во всех поселках частично или полностью разрушены жилые дома; поливные и богарные земли покрыты глиной. Большинство жителей лишились своих дворовых построек – сараев, амбаров, птичников и прочего. Еще от стихии в этом районе погибло большое количество крупного и мелкого рогатого скота.

- В кишлаках Иттифок, Бузахона джамоата Чубек и кишлаке Таги Намак джамоата Кахрамон Хамадонского района частично пострадали 35 домов, - говорит председатель этого района Кодир ВАЛИЕВ. - В общем стихийное бедствие нанесло ущерб 70 гектарам земли дехканско-фермерских хозяйств. Кроме того, было разрушено 2,5 километра дороги.

Кстати, в джамоате Чубек, который упоминает К.Валиев, стихия буйствует тоже не в первый раз: селевые потоки наносили урон местному населению и в прошлом году, и в позапрошлом.

С вопросами о том, почему одни и те же районы постоянно страдают от оползней и какие меры предпринимаются, чтобы трагедии не повторялись, мы попытались обратиться к представителям КЧСиГО, но их комментариев на момент выхода газеты получить не удалось, т.к. все руководство спасательной службы находилось на месте трагедии.

Более того, регионального корреспондента нашей газеты не пустили на место трагедии в поселок Одинабои 14 апреля. Председатель хукумата Шуроабадского района А.Икромов открыто признался ему: «Вы поедете туда, а люди начнут жаловаться».

Из года в год страдает народ

КОНЕЧНО, во всем мире в результате оползней и селей погибают тысячи людей, но далеко не во всех странах человеческие жертвы происходят в одном и том же месте по одной и той же причине.

Существует ряд факторов, которые способны снизить риск от стихийных бедствий почти до минимума. Особенно это касается оползней и селей, которые происходят в определенное время года, и чаще всего их возникновению способствуют проливные дожди или снегопады.

Как минимум компетентные структуры должны проводить оценки рисков в тех или иных районах, проводить соответствующие мероприятия по снижению опасности в них, а в случае возникновения неблагоприятной погоды производить оповещение населения. Кроме того, в большинстве стран мира жителей районов, подверженных угрозе стихийных бедствий, переселяют в безопасные места.

Таджикские власти о такой практике знают. К примеру, когда в мае 2010 года в селе Саричашма тоже из-за схода оползня погибло 6 человек, была создана специальная комиссия, которая занималась переселением жителей в безопасные места проживания. Тогда для них были выделены участки на старом аэродроме Саричашмы, но переехать на новую территорию жители не смогли. «Не было денег», - говорят они.

Теперь в этом селе погибли уже 13 человек, и руководство таджикских ведомств везет материальную помощь для остальных пострадавших.

В Таджикистане сегодня работает множество различных программ, которые предназначены для того, чтобы снизить риски от стихийных бедствий в горных районах. Пожалуй, самой крупной является Программа по управлению риском стихийных бедствий (ПУРСБ) ПРООН, в рамках которой международная организация оказывает поддержку правительству страны в создании системы мониторинга основных рисков и раннего оповещения о бедствиях. Так, еще в 2010 году ПРООН совместно с Министерством экономразвития и торговли создала систему оповещения служб быстрого реагирования, общественности и международных гуманитарных организаций о потенциальных рисках. В отчетах этой международной организации говорится, что программа действует успешно.

Но жители пострадавших районов говорят, что никакого оповещения не получали.

Между тем о мероприятиях, которые направлены на снижение рисков оползней и селей, таких как берегоукрепительные работы, лесопосадки и прочее, в Таджикистане тоже знают.

Ежегодно в нашей стране для проведения берегоукрепительных работ из государственного бюджета выделяются десятки миллионов сомони. Основная их часть направляется на укрепление берегов рек, протекающих через территорию районов Хатлонской области.

Впрочем, когда в 2010 году после стихийных бедствий в Кулябе, в результате которых погибли 14 человек, проводили разбор полетов, директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов отмечал, что в ходе финансовых проверок Центра по реализации ирригационных проектов Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ была выявлена недостача в размере более 7 млн сомони.

 «Эти деньги были выделены в основном на проведение берегоукрепительных работ, а также на расчистку стоков рек, каналов и других ирригационных сооружений», - сказал тогда Ф.Саидов.

Что касается лесопосадок, которые тоже снижают риск оползней, то и этой работой в Таджикистане занимаются. Например, в рамках проекта Азиатского банка развития (АБР) «Управление наводнениями на уровне общин», запущенного в 2009 году, 520 представителей домохозяйств джамоатов Чубек, Турдиев и Метин-Тугай приняли участие в посадке деревьев.

Но в этом году в джамоате Чубек были вновь частично разрушены 35 жилых домов, а жители этого селения говорят, что саженцы зимой растащили по домам на дрова…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/newspaper/article/derzhat-udar

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

18.04.2014 16:57

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31