Последние идеологические и стратегические инициативы США, России и особенно Китая, показывают, что сценарий большой геополитической игры в Центральной Азии все еще пишется. Политический курс государств Центральной Азии и неоднозначное положение местных элит характеризуют музу о будущем региона, который вызывает большой интерес у сверхдержав.
Россия, как наследник Советского Союза, имеет рычаги влияния и давления в регионе, и предложила различные модели политической и экономической интеграции для республик Центральной Азии, а Китай активизировал проявление инициативы в этом направлении за последние 10 лет. США, в свою очередь, предпочитает ограничиться инициативами в военной сфере с антинаркотической борьбой и контрабандой, а также с сотрудничеством в антитеррористическом направлении.
В то же время, значительное снижение американского военного присутствия в Афганистане после 2014 года отражает стремление Вашингтона переложить большую часть ответственности за безопасность в регионе на Россию и Китай в числе других стран. Без сомнения, в складывающейся ситуации США не будут играть ведущую роль в Центральной Азии. Скорее всего, Вашингтон будет работать как "вторичный" игрок.
Нынешние лидеры Центральной Азии считают Китай, который вдохнул новую жизнь в проект Экономического пояса на Шелковом пути, как более заманчивого партнера. Тур в центрально-азиатские государства, совершенный Китайским председателем Си Цзиньпинем в сентябре 2013 года, принес им инвестиции в размере около 50 миллиардов долларов. Кроме того, следует отметить, что Китай всегда упорно преследовал стратегию экономического сотрудничества с регионом, которое, тем не менее, еще не принесло выгоды с экономической точки зрения местному населению. Мало кто сомневается, что стремление к экономическому сотрудничеству таит серьезные имперские амбиции Китая. Несмотря на то, что экономическая "близость" с Китаем может быть полезным и выгодным для личных банковских счетов элит Центральной Азии, в долгосрочной перспективе это может привести к угрозе не только для экономик местных государств, но и даже их государственности.
Хотя китайское руководство делает все попытки представить проект как возрождение древнего торгового пути, нет никакой гарантии, что под видом экономического сотрудничества может скрываться так называемая "новая колониалистическая" экономическая экспансия, которая была осуществлена Китаем в Африке и Южной Америке. Территориальная близость Китая, в отличие от других упомянутых континентов, добавляет угрозу суверенитету и территориальной целостности в этом вопросе. В стратегическом плане, рост экономического сотрудничества с Китаем в краткосрочной перспективе приведет Центральную Азию к большей зависимости от Пекина.
Кроме того, вывод американских войск из региона может повысить китайские «возможности» для геополитического маневрирования. Кажется, что Пекин готов к этим действиям, как это можно проследить в свете политики Китая по укреплению региональных организаций.
Кроме того, вывод американских военных из региона может стать выгодным российским устремлениям, поскольку она получит свой шанс укрепить свое геополитическое влияние в Центральной Азии. Новые возможности добавятся к традиционно сильной позиции России в регионе. Например, в то время как США закрыли свою военную базу в "Манасе" в Кыргызстане, Россия с другой стороны значительно увеличила военную помощь стране. Хотя геополитический проект Кремля в Центральной Азии столкнулся с вызывающими проблемами от соперников таких, как Китай, США, Турция и Иран, ее главным козырем еще является общая история, культура и язык, которые могут служить для формирования единого экономического и политического пространства. В качестве рычага давления, Москва могла бы также выбрать введение ограничения на иммигрантов, приезжающих из стран Центральной Азии. Как государства, в значительной мере зависящие от денежных переводов, это может стать тяжелым ударом. Тем не менее, до настоящего момента процесс интеграции и строительство отношений с государствами Центральной Азии остается не реализованным, поскольку интеграционная модель во главе с Россией остается далеким от успешного.
Китай вместо этого будет продолжать полагаться на финансовые выгодные ресурсы в своем подходе к региону.
Похоже, что дальнейшая борьба будет развернута в сторону ослабления позиции США в регионе. Есть эксперты, которые считают, что стратегия США будет более "нейтрализующим", чем " наступательным", поскольку Центральная Азия становится регионом второстепенного значения для США. Однако другие аналитики утверждают, что на Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион остаются главным геополитическим пространством для Вашингтона, где Китай играет роль его главного противника, вынуждая США предпринять некоторые меры противодействия растущему китайскому присутствию в Центральной Азии.
Существует почти нулевая вероятность прямой конфронтации между США, Россией и Китаем. Кроме того, Россия и Китай могут координировать (они образуют тандем, когда нуждаются) свои усилия по "отражению" американских интересов в регионе в ближайшие годы. Тем не менее, несмотря на это, интересы России и Китая в регионе, несомненно, будут сталкиваться в будущем.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
США, Россия, Китай: Будущее Центрально-азиатской геополитики
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Баедилов
Канат Ескендирович57 лет
1286
митингов прошло в Киргизии в 2012 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus