90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Мигрантское пополнение в российской армии?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

24.04.2014 12:32

Обзор СМИ

«Мигрантское пополнение в российской армии?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

В армию России – в обмен на гражданство и льготы

Кыргызстанцы могут пополнить ряды солдат российской армии. Мигранты из стран бывшего Советского Союза готовы служить в вооруженных силах России. С такой инициативой выступила Федерация мигрантов России (ФМР). Президенту РФ Владимиру Путину передано обращение, подписанное главой ФМР Мухаммадом Амином, с просьбой дать возможность иностранным мигрантам участвовать в обороне страны.

«Мы больше не можем быть в роли наблюдателей происходящего вокруг нас. Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания. Только единство народов мира может защитить нас», - говорится в обращении Федерации мигрантов России.

По сведениям российской прессы, защищать интересы страны мигранты хотят на контрактной основе.

СМИ Кыргызстана сообщили о том, что в числе желающих оказались и кыргызстанцы. «Двести мигрантов из Кыргызстана изъявили желание служить в армии России», написала газета «Вечерний Бишкек», ссылаясь на руководителя общественной организации «Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана» Алишера Маданбекова, который рассказал о мотивах молодых людей:

 Ребята, которые попадут служить в российскую армию, могут рассчитывать на ряд льгот, причем довольно серьезных. Это и ускоренное получение гражданства России, и льготы, которыми наделяются военнослужащие-россияне. («Вечерний Бишкек»)

Служить по призыву в российской армии сейчас могут только граждане этой страны. Но после недавних изменений  в закон «О воинской обязанности и военной службе РФ», молодые люди, получившие российское гражданство, стали обязаны отслужить в Вооруженных силах России, даже если ранее они прошли службу в армии своей страны.

Однако пройти профессиональную солдатскую или матросскую службу может любой иностранный гражданин, заключив контракт с Министерством обороны России – разъяснили эксперты в российской прессе. На сайтах газет и информагентств РФ также сказано, что желающих пройти такую службу немного, к примеру, по сообщениям издания «Свободная пресса», «в 2010 году немногим более трех сотен граждан бывших союзных республик служили по контракту в Российской армии».

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» изучил мнения различных экспертов, которые высказались об инициативе Федерации мигрантов России:

 В основном их оценки – негативные и скептические. Отмечается, что мигранты из Центральной Азии могут служить только по контракту, но на такой основе в российской армии готовы служить и сами россияне… Организация Договора о коллективной безопасности и так уже занимается подготовкой офицерского состава армий Таджикистана и Кыргызстана в российских учебных заведениях. Возможно, ОДКБ следует задуматься, как полнее использовать потенциал выходцев из Центральной Азии для укрепления сектора безопасности Евразии. («Берлек-Единство»)

Эксперты указали на то, что в ближайшие годы не стоит ожидать наплыва трудовых мигрантов в Вооруженных силах Российской Федерации, но в долгосрочной перспективе это возможно.

Большого оттока кыргызстанцев, в случае одобрения инициативы мигрантов и внесения соответствующих изменений в российское законодательство, также не произойдет. В этом уверен экс-председатель общественного наблюдательного совета Министерства обороны Кыргызстана Токтогул Какчекеев, передает сайт «Вести.kg»:

 Это закономерное явление, которое вытекает из политических событий и наших союзнических отношений с Россией.  Представители ОО (Федерации мигрантов России – прим. StanRadar.com) выступили с уместным предложением. Это говорит об иной плоскости отношений и создании единой судьбы между нашими странами. А паспорта можно получить и по другим госпрограммам. Здесь имеет место простое желание молодых ребят служить в Вооруженных силах РФ и иметь в армии дальнейшие перспективы. Я лишь положительно оцениваю эту инициативу, поскольку наши парни смогут вернуться в отчизну с отменной военной подготовкой и патриотическим воспитанием. («Вести.kg»)

В Федерации мигрантов России рассчитывают, что их предложение о службе мигрантов в российской армии поддержит президент Владимир Путин, Министерство обороны и депутаты Государственной думы РФ.

 

Юг без газа

Узбекистан оставил без газа юг Кыргызстана, прекратив подачу голубого топлива. Природный газ перестал поступать в город Ош и Ошскую область в полночь 14 апреля. Об этом сообщили в Ошском управлении газового хозяйства.

Одной из причин прекращения поставок газа СМИ называли истечение срока контракта,  заключенного между предприятиями «КыргызГаз» и «УзТрансГаз» до 15 апреля 2014 года. Однако информагентство «24.kg», ссылаясь на начальника Ошского управления газового хозяйства Маматкалыка Акматова, сообщило, что Узбекистан перекрыл подачу газа из-за продажи ОАО «КыргызГаз» российскому ОАО «Газпром»:

 В соглашении между «Кыргызгазом» и «УзТрансГазом» прописано, что если меняется владелец компании, то узбекская сторона прекращает поставлять топливо в регион. Мы не предупредили Узбекистан о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому». (ИА «24.kg»)  

Напомним, договор купли-продажи между кыргызским и российским газовыми предприятиями был подписан 10 апреля. По документу, «КыргызГаз» передает в собственность «Газпрома» 100-процентную долю уставного капитала дочернего ОсОО «КыргызгазПром», создаваемого  на территории республики. Вместе с этим российский газовый концерн принял на себя все обязательства «КыргызГаза», включая обеспечение бесперебойной подачи голубого топлива.

В минувший вторник Кыргызстан начал переговоры с «Узтрансгазом» о возобновлении подачи газа на юг республики. Через два дня стало известно, что к решению проблемы подключился российский «Газпром». «С помощью России Кыргызстану будет легче решить этот вопрос», - сказал глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев, напомнив, что российский «Газпром» также добывает природный газ и в Узбекистане. Сайт «Вести.kg» опубликовал комментарии Орозбека Дуйшеева:

 Видимо российская сторона еще не приняла полностью на себя управление, а узбекская – создает неправильное мнение о нас. «Газпром» вполне может сказать узбекам, чтобы они направили голубое топливо, добываемое россиянами, на юг Кыргызстана. Сейчас создались бюрократические сложности в отношениях между КР и РУз. («Вести.kg»)

Еще одной возможной причиной отключения газа, по мнению главы Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана, могли стать долги республики перед поставщиком, которые, «возможно, «Газпром» им еще не выплатил».

Несмотря на переговоры, письмо, направленное первым вице-премьером Кыргызстана Тайырбеком Сарпашевым в адрес узбекского коллеги Рустама Азимова с просьбой о возобновлении подачи природного газа и вмешательство «Газпрома» в урегулирование ситуации, до конца минувшей недели проблему не решили. «Результатов этой работы пока нет» - написала в субботу, 19 апреля, газета «Вечерний Бишкек».

На сайте информагентства «Tushtuk» появилось заявление оппозиции, которая в прекращении подачи газа обвинила правительство Кыргызстана. В частности, комендант штаба «Национального оппозиционного движения» (НОД) Мамбетжунус Абылов заявил:

 Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не учел последствий при передаче ГП «Кыргызгаз» российской компании «Газпром». Из-за некомпетентности правительства страдают рядовые граждане. НОД резко критикует президента А. Атамбаева и правительство КР за продажу природных богатств Кыргызстана иностранным компаниям… («Tushtuk»)

Действия Узбекистана привели к тому, что только по городу Ош без газа остались более 60 тысяч абонентов.

Между тем, на минувшей неделе пресса сообщила о продлении контракта по поставкам природного газа с Казахстаном. Это значит, что север республики во втором квартале 2014 года будет обеспечен топливом. «В этом регионе не ожидается перебоев в поставках природного газа», - сказал пресс-секретарь «КыргызГаза» Рысбек Арунов.

 

Таможeнный союз – договоренности достигнуты?!

«Дорожная карта» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз может быть подписана в конце апреля текущего года. Такое предположение появилось на сайте радио «Азаттык» со ссылкой на российские СМИ.  В этой связи в Бишкеке вновь заговорили о плюсах и возможных рисках для республики. 14 апреля состоялся круглый стол, участники которого обсудили экономическую ситуацию в стране, но основной темой мероприятия стало вступление Кыргызстана в Таможенный союз.

Министр Экономики Темир Сариев вновь напомнил участникам круглого стола и журналистам о преимуществах для республики от членства в ТС. В частности, чиновник заверил о достигнутых договоренностях между президентами Кыргызстана и России по оказанию финансовой и другой помощи со стороны Таможенного союза. Агентство «КирТАГ» в этой связи сообщило:

 На первом этапе при реализации дорожной карты будут нужны финансы, для того чтобы обустроить таможенные терминалы и много другое, то есть речь идет о свыше $300 млн... 

На втором этапе, по его словам, предполагается создание инвестиционного фонда. «Эти средства должны пойти на переориентацию нашего рынка. Потому что некоторые сектора могут потерять свой бизнес. И для того чтобы их обучить и адаптировать к Таможенному союзу, нам нужны будут инвестиции», - заявил Темир Сариев. («КирТАГ»)

Кроме того, в материалах агентства указывалось на то, что Таможенный союз готов профинансировать три программы в Кыргызстане: лизинг сельскохозяйственной техники, инвестиции в переработку сельхозпродукции и финансирование ипотечной госпрограммы.

В то же время, СМИ напомнили и об увеличении числа противников интеграции Кыргызстана в это союзное объединение. Радио «Азаттык» привело данные недавнего исследования, проведенного Международным республиканским институтом и институтом Gallup. Исследователи и пришли к выводу, что в текущем году уменьшилось число тех, кто поддерживает вступление Кыргызстана в ТС. За такой шаг высказались лишь 26 % опрошенных кыргызстанцев, тогда как «при аналогичном исследовании в прошлом году 33% высказали свое одобрение».

«Вступление в ТС принесет Кыргызстану только вред», - считает общественный деятель Эдиль Байсалов. Своим мнением он поделился в интервью «Азаттык»:

 Заверения о том, что если мы вступим в Таможенный союз, у нас появятся дополнительные рабочие места и заработают фабрики, не отвечают реалиям. Не знаю, как насчет пользы, но никто из членов правительства не сможет опровергнуть вред. К нам уже не будут поступать товары из Китая, Индии и Турции, а доставляться только из России. Они говорят, что поступит 300 миллионов долларов, но размер компенсации должен составлять как минимум 1,5-2 миллиарда долларов. («Азаттык»)

С оценкой плюсов и минусов вхождения республики в Таможенный союз на минувшей неделе выступили и международные эксперты. Одно из таких интервью вышло на сайте StanRadar.com. Глава региональной практической группы ПРООН по бедности по странам Европы и СНГ Бен Слэй обратил внимание на то, что республика ощутит выгоду в будущем:

 Если бы Кыргызстан вошел в Таможенный Союз, то улучшились бы перспективы приграничной торговли с Казахстаном. С другой стороны, усложнилась бы торговля с Китаем. Но это только в краткосрочный период. Вопрос вступления Кыргызстана в ТС нужно рассматривать с точки зрения динамически выгодных последствий в будущем.

Они таковы, что было бы больше прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан со стороны Казахстана и России. Конечно не сразу, а в течение 5-10 лет… Я считаю, самое важное в среднесрочной перспективе - миграционные процессы. Вступление Кыргызстана, а в последующем возможно и Таджикистана, в Таможенный союз даст возможность улучшения положения мигрантов в России и Казахстане. (StanRadar.com)

В четверг, 17 апреля, на заседании международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге, спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков в очередной раз озвучил условия, на которых страна войдет в Таможенный союз. По его словам, должны быть учтены интересы и специфика отечественной экономики.

Напомним, рабочие группы Кыргызской Республики и Евразийской экономической комиссии с 2012 года провели 9 заседаний по подготовке и реализации процесса присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

24.04.2014 12:32

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31