90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (21 апреля - 27 апреля 2014 г.)

28.04.2014 09:01

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (21 апреля - 27 апреля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Кыргызстан распахнул двери для спонсоров террора?

Саудовская Аравия и Катар активизируют проникновение в Центральную Азию. Особенно ярко этот процесс заметен на примере Кыргызстана.

Учитывая, что Эр-Рияд и Доха неприкрыто поддерживают исламистских радикалов, безобидные, на первый взгляд, экономические и культурные проекты имеют оборотную сторону.

***

2. В Казахстане предложили поставить памятник Гитлеру

Скандалом обернулся выход в Казахстане апрельского журнала «Аныз адам» («Человек-легенда»), посвященный 125-летию со дня рождения Адольфа Гитлера. Одна из публикаций, в частности, шла под заголовком «Гитлер – не фашист». 

Агентство Казахстана по связи и информации уже выступило с предположением, что издание разжигает национальную вражду.

***

3. Экономика Киргизии и Тамoженный союз

Одним из наиболее острых вопросов в современной Киргизии является перспектива вступления страны в Таможенный союз, у которого есть и свои сторонники, и свои противники. Политики, выступающие за интеграцию, указывают на большие перспективы в случае объединения рынков, а их оппоненты пугают экономическим прозябанием страны и ростом цен.

В киргизском обществе все еще не сложился окончательный компромисс по вопросу об участии в этом интеграционном проекте.

***

4. В таджикской столице просят вернуть памятник Ленину

Таджикские коммунисты настоятельно призывают власти страны вернуть им снесенный несколько лет назад памятник Ленину и разрешить установить его на одной из улиц Душанбе.

Многие жители Таджикистана эту просьбу поддерживают.

***

5. Откуда приходят и куда уходят кыргызские премьер-министры

За годы независимости Кыргызстан поменял уже 25 премьер-министров. Кто-то из них пошел на повышение, кто-то - на скамью подсудимых.

Новейшая история Кыргызстана, вероятно, и дальше будет удивлять потомков, потому что изобилует совершенно невероятными политическими решениями.

***

6. Узбекистан. Конституционная реформа со скрытым смыслом

Поправки в Конституцию, перераспределяющие полномочия между различными органами власти, приняты в Узбекистане. Согласно официальной позиции Ташкента, реформа способствует демократизации политической системы республики.

Скептики же указывают на скрытые причины новшеств.

***

7. Кыргызстан бузящий. 4 075 акций протеста прошло в Кыргызстане за последние четыре с небольшим года

В среднем 3 протестные акции в день…

В них приняли участие почти 277 тысяч кыргызстанцев. То есть примерно каждый двадцатый житель Кыргызстана беспрерывно митинговал, бузил и чего-то требовал, требовал, требовал…

***

8. Сравнить – и взгрустнуть… Где людям жилось лучше – в СССР или в современном Казахстане?

Довольно часто возникают дискуссии по поводу того, когда  было лучше жить – в советское время или сегодня, в условиях независимого Казахстана.

Давайте попробуем разобраться. Оставим в стороне политико-идеологическую сферу, тем более что ее невозможно «проверить алгеброй», и возьмем только социальный аспект. То есть сравним, когда материальное благосостояние людей было выше.

***

9. Руководство аэропорта «Манас» переговорило с более 80 потенциальными инвесторами по авиахабу

Руководство ОАО «Международный аэропорт «Манас» провело переговоры с более чем 80 потенциальными инвесторами. Об этом сообщил вице-президент компании Даир Токобаев на совещании правительственной комиссии по вопросу создания гражданского авиахаба на базе аэропорта «Манас».

По его словам, с 32-мя из них налажен активный контакт. Уже работают с аэропортом 4 инвестора по небольшим проектам. А 8 инвесторов в настоящее время рассматриваются как стратегические партнеры по авиахабу, так как они представили свои инвестиционные проекты.

***

10. Кандидатский максимум. Кто претендует на пост президента Афганистана

На этой неделе будут объявлены результаты президентских выборов в Афганистане. Особенностью нынешних выборов является то, что они происходят накануне вывода войск Международной коалиции, который должен произойти до конца 2014 года.

Это означает, что то, насколько решительно будет действовать новый афганский президент, будет иметь непосредственное влияние не только на внутреннюю политику Афганистана, но и на интересы таких крупных региональных игроков.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.04.2014 09:01

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31