90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Узелок» невесты: Бесприданницей в Кыргызстане быть не модно

28.04.2014 13:30

Общество

«Узелок» невесты: Бесприданницей в Кыргызстане быть не модно

Нужно ли современным кыргызским невестам приданое с национальным колоритом и сколько все это стоит

 

Прогуливаясь как-то вечером по бишкекским улицам, я случайно наткнулась на необычный магазин с трудновыговариваемым названием «Кызга Сеп». На вывеске, выполненной в национальном колорите, красовалась надпись «Все для традиционного приданого и свадьбы». Барышня я, конечно, не на выданье, но профессиональный интерес не дал мне пройти мимо.

От разнообразия товаров глаза разбежались тут же. И я в очередной раз поняла, что национальные ценности возведены в нашей стране в культ, и западная урбанизация, в плане отказа от своих корней, Кыргызстану не грозит. Как говорится, исторические ценности на то и ценности, чтобы их чтили и почитали.

Но сначала немного предыстории…

Чем круче сундук, тем крепче союз? 

История приданого как традиции зародилась страшно подумать как давно. Эксперты в один голос рассказывают, что еще в каменном веке жених приносил своей избраннице шкуру убитого мамонта. Это означало, что мужчина может обеспечивать новую семью. Конечно же, со временем правила изменились - мохнатые гиганты вымерли, да и необходимость в шкурах отпала. Ну, а приданое «повесили» на потенциальных супружниц. Хранительницы домашнего очага, как-никак. 

Еще пару десятилетий назад «узелок» будущей жены состоял из дюжины простыней и наволочек с оборками, нескольких скатертей и набора посуды. И это считалось вполне приличным «лицом» невесты.

Теперь же приданое сменилось на набор тех необходимых атрибутов современной жизни, которые соответствуют стандартам нашего времени. Многие уверены, что чем качественнее и долговечнее содержимое сундука, тем прочнее союз. Это еще со времен прабабушек актуально. Сегодня вместе с новоиспеченной женой можно получить бытовую технику, машину и даже квартиру.

А у нас - в обяз!

В общем, понятно, что приданое невесты - эдакий стартовый капитал новой жизни. Подобные традиции есть во всех странах мира, но в нашей республике она особа почитаема.

Стандартный набор кыргызской невесты, по сути, мало чем отличается от «заморских» требований. Но имеет свой особый национальный колорит и обязательные элементы. Одной посудой и турецким текстилем удивить многочисленных родственников просто невозможно. Обряды и обычаи, которые связаны со свадьбой, у кыргызов являются уникальным явлением. Наличие сепа (приданое. - Прим. авт.) - обязательно! Разница лишь в том, какого размаха он будет. Тут уж все зависит от того, что может себе позволить семья, выдающая дочь замуж.

Предметы приданого жительницы Кыргызстана, готовящейся связать себя узами Гименея, сегодня делятся на две части. Первое - мебель и бытовая техника, второе - изделия ручной работы, выполненные в национальном стиле.

Hand made - вещь нынче дорогая

Многие изделия, вышитые вручную, являются обязательным атрибутом «узелка» невесты. Основное внимание уделяется тошокам, подушкам из бархата, изделиям, сшитым из мелких кусков ткани, - куракам.

- Количество тошоков должно превышать 20 штук. Наволочки и подушки также вышиваются и украшаются разными колокольчиками и бахромой, - рассказала сотрудница бутика «Кызга Сеп» Айнура Зулканова. - Последние годы наши товары начали пользоваться успехом. Кыргызы потихоньку начали отходить от европейских стандартов и делают уклон именно на национальные особенности свадебного обряда.

Ни в коем случае нельзя забыть и о кошого (занавес для невесты, за которым она сидит первые 1-3 дня в доме жениха. - Прим. авт.), а также про сундуки, которые выполняются в различных техниках. Мастера могут сделать их из дерева ценных пород, обтянуть кожей, украсить камнями, отделать чеканкой. Вариантов масса, и все зависит от размера кошелька.

- В сезон у нас бывает от 10 до 15 заказов в день. И это притом, что горожане привыкли отовариваться на рынках, - подчеркнула Айнура.

Ну а перед свадьбой родители невесты устраивают смотрины приданого, превращая этот процесс в настоящее шоу. В идеале - выставляют всю ту красоту в специальной юрте. Согласно статистике, на эту часть приданого в среднем уходит до 100 тысяч сомов из маминого с папой бюджета.

Но, несмотря на дороговизну, спрос на обрядовые предметы национального обихода в Кыргызстане растет. К примеру, в Бишкеке, помимо специального магазина, существуют и мастерские по изготовлению эксклюзивного приданого.

- Многие родители берут своим дочерям до 40 штук разных одеял, - рассказала мастерица Асель Гульбарова. - Также стали заказывать национальные ковры - туш кийизы и ала кийизы. Сегодня многие возвращаются к корням, хотят следовать традициям и обычаям.

Комфорт - все же дело нужное

Ну и пару слов о второй составляющей «узелка» современной кыргызской невесты. Колорит колоритом, а жизнь в комфортных условиях еще никто не отменял. Родителям будущих супружниц зачастую приходится раскошеливаться и на бытовую технику, и на мебель для дома, и даже на ювелирные украшения для любимых дочерей. 

К примеру, средний хайтековый набор, состоящий из холодильника, телевизора и стиральной машинки, обойдется в 40-50 тысяч сомов. Спальный гарнитур без особых наворотов можно приобрести за 25 тысяч сомов. За эту же сумму можно стать обладателем мягкой мебели.

Ну а что касается максимума, то здесь предела не существует. Отечественный рынок в силах удовлетворить любые прихоти.

Мнение «За»

- Некоторые называют традицию подготовки приданого расточительством. Мол, зачем тратить огромные деньги на ненужные вещи, которые будут только собирать пыль. Но я с этим не согласна, - считает бишкекчанка Динара Мамбеткулова. - Эта наша история, наши традиции. Мы должны сохранять свои культурные ценности. Все народы имеют свои обычаи и следуют им. А чем мы хуже? Ни в коем случае нельзя отказываться от своих корней. Все эти предметы, пусть и безделушки, но прекрасны и необходимы в быту. Уж можно один раз в жизни раскошелиться, ведь свадьба - это особенный праздник.

Мнение «против»

- У нас, у кыргызов, и так слишком много всяких обычаев и обрядов. Каждый считает своим долгом перещеголять родственников, - высказала свою точку зрения другая жительница столицы Венера Асанбекова. - Сколько сил, времени, нервов, а главное, денег на это уходит. Многие ради одного дня берут крупные суммы в долг, а потом много лет рассчитываются. При этом жестко экономя на необходимом, из-за чего проблем в молодой семье становится еще больше. Спрашивается, для чего все это? Деньги можно тратить с умом, к примеру, лучше откладывать на образование детей.  

Что почем?

Для тех, кто сбился с ног в поисках приданого, «Комсомолка» приводит прайс магазина «Кызга Сеп»:

Сундук - от 11 000 до 35 000 сомов.

Национальные одеяла ручной работы - от 3 000 до 4500 сомов. 

Жер тошок - от 1600 до 10 000 сомов. 

Кошого - от 8 000 до 15 000 сомов.

Комплект постельного белья - от 2500 до 9 000 сомов.

Полотенца - от 150 сомов и выше. 

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Союз калыма и приданого

Наша колумнистка продолжает тему свадебного приданого (8 стр.), но уже под другим углом зрения - критическим.

Сегодня сеп (приданое. - Прим. авт.) имеет разнообразную форму, и нынешние родители в приданое своей дочери могут включить и квартиру в элитном доме, и дорогую машину, и бизнес-проект в виде собственного салона красоты или действующего кафе. Порой происходят и нелицеприятные моменты, когда родители молодоженов остаются недовольны объемом калыма или приданого, из-за чего начинаются упреки, ссоры и скандалы. Знаю несколько знакомых, которые развелись на почве этого, - мать жениха постоянно угнетала свою невестку за то, что ее родители не дали ей «нормальный сеп» в то время, как они за нее «отвалили кучу денег» в качестве калыма.

Бывает и так, что для того, чтобы не упасть лицом в грязь перед будущими сватами, родители невесты берут в долг или в кредит огромную сумму денег и покупают своей дочери новейшую бытовую технику, спальный гарнитур, дорогую одежду и золотые украшения, хотя сами живут в скромной квартире, обставленной мебелью еще с  советских времен. Понятно, что для них важна их репутация и то, как примут их дочь в новой семье. Но меня больше всего удивляет то, что нового члена семьи оценивают не по его личности и поступкам, а по тому, с чем он пришла в их дом. Как часто я сталкивалась с такими случаями, когда к молодым невесткам в семье мужа относятся с пренебрежением и высокомерием, потому что ее родители не имеют ни финансовой обеспеченности, ни высокой должности.

А какие грандиозные скандалы и интриги разворачиваются из-за того, что в одной области, оказывается, принято давать столько-то денег в качестве калыма, а в другой области - столько-то! Кто-то даст столько, сколько у них принято, а для других эта сумма - ничтожно смехотворна. И начинаются разговоры и сплетни с родственниками: «Представляете, они дали всего 30 тысяч сомов за нашу доченьку! А за дочь нашего соседа их сваты дали аж 150 тысяч! Позор-то какой…». Часто родители невесты говорят своим родственникам и знакомым сумму, в два раза превышающую реальную сумму калыма, чтобы не опозориться перед ними. Мол, дочка их оказалась недостойной «нормального» калыма.

Одна знакомая выходила замуж за жителя другой области, и ее родители были в неприятном шоке, когда начались предсвадебные переговоры. По ее словам, родители жениха позвонили ее родителям и долго уточняли, какое именно приданое они готовят для своей дочери и в какую сумму оно им обходится. Узнавали даже, какой конкретно марки будет стиральная машина, которую собираются покупать для приданого: «Самсунг» или «Бош»? Узнав, что сеп будущей невестки обходится ее родителям в 3000 долларов, они принесли ровно столько же на калым. Более того, они еще не раз звонили и уточняли, какие подарки они готовят для их родственников, чтобы купить точно такие же для обмена одеждой и золотом перед всеми гостями во время торжества в ресторане. К сожалению, брак этой знакомой распался спустя два года.

Самая интригующая часть дарения приданого - это когда родственники невесты привозят его в дом жениха и перед его родственниками выкладывают все по одному, производя, так сказать, инвентаризацию сепа. Показывают все, вплоть до нижнего белья, которое будет носить молодая невестка. За каждый показанный тошок шустрые дженешки (жены братьев жениха) наливают всем по рюмочке, тем самым обмывая все это дело. В процессе этого действа можно наблюдать, как одна сторона как будто бы говорит: «Вот, смотрите, какое у нас приданое! Мы не из простых! Вот такие вещи мы можем себе позволить!», а вторая иронично думает про себя: «Ну, могли бы и лучше сделать. А это еще что за страшные узоры на одеялах? Боже, какая дешевая посуда!» При этом все друг другу улыбаются и выпивают водочку за здравие молодоженов.

Традиции - это, конечно, хорошо, но до тех пор, пока из-за их нелепой опошленности не начинают страдать люди. Сколько раз мы видим, как наши родственники и знакомые бегают по городу в поисках денег для приготовления «достойного» приданого для своей дочери, по уши залезая в долги, которые они потом годами выплачивают? Нередко их дочь разводится через год после свадьбы, на которую было потрачено неимоверное количество нервных клеток и денег, а долги и поныне висят на родителях, которые так старательно пытались показаться друг другу презентабельнее, чем они есть на самом деле. Грустно, что в наши дни укрепление союза двух любящих сердец сопровождается подобными «меряниями» богатства, статусов и «крутости» родителей, которые превращают столь волшебный ритуал двоих во всеобщие петушиные бои, вовлекая в это своих многочисленных родственников.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26223/3106632/

28.04.2014 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30