В конце прошлой недели депутат Госдумы Михаил Старшинов попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову предоставить ему данные за 2013 год: «О численности иностранных граждан, получивших медицинскую помощь (амбулаторно и стационарно) на территории РФ за счет средств бюджета всех уровней».
Дело в том, что депутат хотел бы знать, каков «объем средств федерального бюджета, потраченных на лечение и образование мигрантов, которые отправляют заработанные деньги за рубеж, уходя от налогов, но при этом пользуются российскими социальными благами». Поэтому и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову он предложил представить «численность детей иностранных граждан, обучавшихся в дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях среднего (полного) общего образования на территории РФ за счет бюджета всех уровней» в 2013 году, а также объем средств, израсходованных на их обучение».
У депутата Госдумы Старшинова идея этих запросов возникла, вероятно, после недавнего круглого стола по проблемам иностранной рабочей силы в РФ. «Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета на образование и медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей», – заявил Старшинов после дискуссии.
Тут возникает парадокс: если виновники чрезмерных расходов бюджета – «нелегалы», то каким образом они чрезмерно пользуются медицинскими и образовательными услугами? И пользуются ли?
Например, коллега Старшинова по Госдуме Ирина Яровая в другой дискуссии сообщила: «Сегодня в России находятся до 100 тыс. мигрантов с опасными инфекционными заболеваниями. И это тоже проблема, которую надо решать».
Возможно, решение лежит в том же русле, что и другое предложение Яровой по борьбе с преступностью среди иммигрантов: «Вместо того чтобы ловить преступников, которые потом попадают в российские тюрьмы, и их еще надо там содержать, лучше таких потенциально опасных иммигрантов не допускать в страну».
Но Старшинов настроен не столь радикально. Он уверен, что ответы на запросы могут лечь в основу «определения цены патентов, необходимых для работы как для физических, так и для юридических лиц».
На патенты большие надежды и у главы управления ФМС по Московской области Олега Молодиевского. По его сведениям, работающие у физических лиц ежегодно вносят в бюджет области 1,5 млрд руб. «Но если эту же систему применить к юридическим лицам, то вы понимаете, какие деньги будут попадать в бюджет». Деньги, вероятно, могут быть очень большими. Но не больше самой проблемы.
За месяц до этого круглого стола было очередное заседание «Меркурий-клуба», на котором его президент, академик Евгений Примаков, заявил, что, по данным ФМС, из 12 млн 400 тыс. иммигрантов, находящихся сегодня в России, 60% – нелегалы: «Давайте говорить прямо – это неконтролируемые, в целом предоставленные самим себе люди».
В этой ситуации «запросы» и «патенты» – лишь детали.
Надо признать – мы уже имеем дело с самой огромной армией иностранцев, когда-либо проникавшей в Россию мирным путем. И решать эту мегаугрозу тоже придется мирно. Труднейшая, многовекторная работа, рассчитанная на развитие и углубление позитивных процессов и на остановку растущих негативных тенденций, особенно в межнациональных отношениях.
Увы, сегодня идеология госпроектирования иная. Ее кредо – быстрый эффект. А если его нет, значит есть виноватые. Поэтому ЕГЭ для нас важнее качества образования. Реформа РАН эффективнее науки. Год культуры ярче культуры.
Отсюда известные мегапроекты, так вдохновляющие население и удивляющие мир.
Ну а политикам и чиновникам такие блицпобеды чаще всего в радость и на пользу. Главное – «успеть в повестку» и «попасть в тренд».
Правила комментирования
comments powered by Disqus