Как и сейчас, в конце XIX - начале XX веков на просторах будущего Казахстана можно было встретить людей разных национальностей, вероисповеданий и убеждений. Но в отличие от нас, жителей XXI века, усредненных модой и глобализмом, выглядели наши предки весьма колоритно и разнообразно. Это доказывают снимки, полученные в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей РК. Мы выбрали разные фотографии - есть снимки известных людей, а есть и изображения тех, чьи имена история, увы, не сохранила.
1. Внутри богатой юрты. Автор фото Б. Тилекметов, снимок сделан примерно в 1910-12 годах.
Голова женщины украшена кимешеком. После рождения первого ребенка женщины приходили в дом к роженице и надевали ей его на голову. В северных областях его называют "жаулык салды". Вид этого головного убора менялся в зависимости от возраста женщины. Чем моложе она была, тем богаче был украшен кимешек. С возрастом количество украшений на нем уменьшалось. Когда женщина выходила из детородного возраста, она носила белый головной убор, иногда украшенный вышивкой из белых ниток
4. Семья Якуповых. Приказчик Торгового дома купца Исхака Габдулвалиева Ахан Якупов с женой Бадрижамал, г. Верный, 1915 год. Торговый дом сохранился - он находится на ул. Жибек Жолы и Кунаева, сейчас там находится отделение банка Казком. В своих воспоминаниях писатель Юрий Домбровский называл этот дом "магазином колониальных товаров"
Костюмы у пары отвечают моде того времени, однако головные уборы самобытны. У Исхака на голове тюбетейка, эта деталь гардероба появилась в древности, есть версия, что тюбетейки носили еще арии.
К середине XIX века существовало большое многообразие фасонов тюбетеек: конусообразные, и полусферические, квадратные и плоские. Тюбетейку можно было носить как угодно - надвинув на лоб (в древности считалось, что так можно защитить свой "третий глаз"), на макушке и т.д. Как мы видим, герой этой фотографии предпочитал носить ее на боку.
5. Представитель казахской интеллигенции А. Рамазанов (слева), 1913 год
Рамазанов одет, как настоящий денди, не хватает только перчаток. У его друга на голове феска, этот головной убор возник в Византии, был популярен в Османской империи. Даже XIX веке, когда началась повсеместная популяризация европейских костюмов, феска не сдала своих позиций
14. Священник З. Суторин в кругу семьи, Семипалатинск, 1915 год.
Правила комментирования
comments powered by Disqus