90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Алексей Красин: «Трудовая миграция: польза и риски для Кыргызстана»

30.04.2014 20:01

Общество

Алексей Красин: «Трудовая миграция: польза и риски для Кыргызстана»

«Главную ответственность за положение нашего мигранта на внешнем трудовом рынке все-таки несет наше государство», - отметил в своей статье, написанной специально для IPP, Алексей Красин, советник мэра города Бишкек,  руководитель стратегических проектов  НКО «Агентство по развитию местного самоуправления – LGDA»

Сам по себе фактор миграции не нов для Кыргызстана: и в ментальности кыргызского народа, и в его исторической  мифологии естественны мотивы исхода на новые территории в поисках лучшей доли. И в современной истории Кыргызстан принимал у себя несколько волн экономических и политических миграций - начиная со времен столыпинских реформ царской России, массовых перемещений человеческих ресурсов после октябрьской революции, репрессий и ссылок «гулаговского» периода, несколько волн организованных миграций трудовых ресурсов от эвакуаций 40-х годов до хрущевских экономических прожектов.

Это был довольно длительный период, когда в течение двух третей ХХ столетия, фактор миграции чрезвычайно благотворно влиял на развитие туркестанского региона, в том числе и Кыргызстана. Конечно, были неизбежны и различные коллизии, сопутствующие процессам массовых переселений человеческих ресурсов, изменениям экономики региона, становлению нового жизненного уклада и политических систем. Но такие перемены в человеческой жизнедеятельности никогда не происходят безболезненно, проекты элит по ускоренному развитию чаще всего оплачиваются за счет населения.

Тем не менее, человеческим миграциям и сопутствующему культурно-технологическому обмену, Кыргызстан обязан характерным для него культурным многообразием, становлениям собственных национальной экономики, науки и образования. В интеграционных рамках Союза Советская Киргизия получила многое из того, что определило стартовый капитал суверенного Кыргызстана - от механических мастерских Интергельпо 20-х годов, современных заводов и гидротехнических сооружений периода «развитого социализма», до театров, проектных институтов, отечественной академии наук, современных городов.

Переход ныне суверенных стран бывшего Союза на «рыночные рельсы», фрагментация ранее единой «интегрированной» советской экономики, кардинально изменили и отношения вокруг человеческих обменов. Вектор миграций, обусловленный социалистическими планами «освоения окраин», постепенно сменился на прямо противоположный. Теперь бывшие «окраины» Союза, а ныне суверенные республики, осваивают трудовые рынки также суверенных России и Казахстана.

Нужно отметить очевидную неспособность ряда постсоветских стран самостоятельно справиться с решением задачи развития национальных экономик на фоне последствий разрушения глубоко интегрированной советской экономики. Это относится не только к Кыргызстану, но и к большинству стран бывшего Союза. Трудовая маятниковая миграция в Россию и Казахстан помогает нам несколько нивелировать эту базовую проблему. На полях можно отметить, что этот  фактор существует и в странах Прибалтики, и в самой России, но вектор их миграции направлен преимущественно в сторону стран ЕС и США.

Можно сделать вывод, что феномен трудовой маятниковой миграции на третьем десятке лет трансформации некогда единого экономического пространства, занял устойчивое место в национальных и региональной экономиках. И хотя Кыргызстан по количественным параметрам не входит в первую десятку ни стран доноров, ни миграционных коридоров, тем не менее, относительно масштабов нашей экономики, доля трудовых мигрантов в ней весьма велика.

Так, по доле переводов мигрантов в национальных ВВП, Кыргызстан  со своими 31 процентами последние пару лет стоит на втором месте в мире, после Таджикистана. Третье место делят Лесото и Непал (по 25 процентов), четвертую строчку занимает Молдова (24 процента).

Для сравнения динамик роста, по разным данным из открытых источников, за период с 2010 по 2012гг. денежные переводы составили:

- в  Украине ориентировочно 4,8 процентов ВВП страны, рост с 1,4 до 6,5 млрд долларов США, в 2013г. - уже более 9 млрд долларов, то есть рост поступлений только за последний год составил почти 50 процентов.

- в Таджикистане от 35 до 48 процентов ВВП, в 2011 году чистый приток денежных переводов из России составил 2,9 млрд, в 2012 году - 3,3 млрд долларов.

Переводы в Кыргызскую Республику за период с 2009 по 2012 год показали рост с 15 до 31 процента ВВП, ориентировочно с 800 млн до 1,8 млрд долларов США.

Ежегодный рост денежных переводов в Кыргызстан оценивается примерно в 17-18 процентов, при том, что средний мировой рост переводов мигрантов оценивается на уровне 6,3 процентов. При этом доля денежных переводов из России составляет порядка 96,3 процентов от всего объема денежных переводов наших мигрантов.

Нужно отметить, что феномен миграции вовсе не уникален для Кыргызстана. На трудовом поприще в России активны не только среднеазиатские трудовые ресурсы, большую лепту вносят и европейские бывшие "окраины" - Украина, Молдавия, Беларусь. Эти три страны, только по официальным данным ФМС России 2013 года, дают 2556,2 мигрантов, перечисляющих в родные страны в совокупности 4670 млн долларов США.  Наиболее крупной мигрантской диаспорой среди них являются представители Украины с 1597,6 тыс. мигрантов.

Интересно, что и граждане Германии поучаствовали на трудовом поприще Российских рынков - 347,1 тыс. мигрантов из этой европейской страны перечислили на родину 1983 млн долларов США. 

Страны Кавказского региона наиболее массово представлены гражданами Азербайджана и Армении, дающими в сумме цифру в 1033,9 тыс. мигрантов, сумма перечислений которых составляет 2832  млн долларов США. 

Среднеазиатское направление (Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) представлены 4469 тыс. мигрантов, перечисляющих домой 11664 млн долларов США.  Кыргызские мигранты перечислили домой сумму 1859 млн долларов США, узбекские - 3162 млн долларов США.

Кстати, в Казахстан из стран Центральной Азии по официальным данным ежегодно приезжают 200 тыс. человек, по неофициальным - от 500 тыс. до 1 млн человек.

Перечисления мрантов из РФ в 2013г., млн долларов США. 


 
При этом нужно отметить, что:

  • во-первых, точного числа мигрантов в странах Таможенного Союза не знает никто, даже ФМС;
  • во-вторых, все цифры финансовых переводов базируются лишь на данных, учитывающих их передачу по официальным банковским каналам, и не учитывают средства, передаваемые наличными. Либо по серым каналам, невидимым официальной статистике. Например, по мусульманским или китайским неофициальным системам перевода (Хавала, Фэй Чьен, и прочие).  

Можно лишь предположить, что размер миграционного феномена в совокупности трудовых и финансовых ресурсов существенно выше, чем это видится по официальной статистике. 

Но даже если посчитать условный коэффициент перечислений на одного мигранта только лишь по официальной статистике, то он покажет интересные цифры:

Страна

Общая сумма перечислений в 2013 году*, млн долларов США

Перечислений на одного мигранта в год, $ США

Доля нерезидентов России в общем объёме перечислений*, %

Германия

1983,0

5713

14

Армения

1602,0

3617

44

Киргизия

1859,0

3536

37

Таджикистан

3651,0

3531

70

Узбекистан

5693,0

2430

86

Молдавия

1198,0

2127

67

Азербайджан

1230,0

2081

45

Украина

3162,0

1980

42

Казахстан

461,0

814

27

Беларусь

310,0

784

28

Общая сумма перечислений из РФ в 2013 году по мигрантским диаспорам*, млн долларов США

21149

         

* по данным ЦБ РФ 

Конечно, посчитать условный коэффициент эффективности труда, и выяснить, мигранты из каких стран наиболее дорого продают свой труд, вряд ли получится. Ведь перечисления по официальным банковским каналам - это только видимая часть айсберга. Однако, некоторые выводы все же можно попытаться сделать.

Например, относительно низкие цифры перечислений граждан Казахстана и Беларуси, скорее всего, объясняются членством этих стран в Таможенном Союзе. Видимо, играют свою роль отсутствие между ними таможенных барьеров, как на перемещение финансовых средств, так и товаров.

Граждане стран, не входящих в ТС, предпочитают пересылать заработанное переводами, не связываясь с перевозкой наличных и перемещением товаров через границу ТС.

Граждан Германии тоже можно понять: наиболее интересный российский товар для немецкого мигранта - все-таки деньги.

Что интересно, в 2013 году поступления переводов от трудовых мигрантов в саму Россию оценивались на уровне 5,7 млрд долларов США.

По оценочным данным ООН, общее количество мигрантов в России в 2013 году превысило 11 млн человек. То есть за четыре последних года приток мигрантов, въехавших в Россию официально, вырос на 37 процентов. Только лишь в Москве за 9 месяцев 2013 года официально зарегистрировано 1 млн 368 тыс. мигрантов. При этом квота, гарантирующая мигрантам трудоустройство в России, составляла всего около 2 млн человек.

Около 10-15 процентов развития ВВП России зависит от рабочей деятельности мигрантов, их вклад в российский ВВП составляет от 15 до 20 процентов. К примеру, мигранты из стран СНГ только официальными переводами в 2013 году отправив на родину около  21 млрд долл. США, бюджет России повысили примерно на 400 млрд долл. США.

Что же все эти цифры значат для Кыргызстана? Оценка на этом фоне нашего положения показывает, что de facto на просторах бывшего СССР сформировался трудовой рынок, общий для большинства постсоветских республик. Экономики стран-участников этого рынка находятся в прямой зависимости от целого ряда интеграционных факторов - экономических связей, политических взаимодействий, культурных идентификаций, внутренних перспектив развития и внешних политик.

И перспективы национальных экономик стран постсоветского пространства лежат не только (и не столько) в сферах глобального сотрудничества, на первый план выступает сотрудничество континентальное, региональное, трансграничное.

Фактически уже достаточно давно, как минимум десятилетие, в Кыргызстане сформировалась еще одна отрасль национальной экономики - трудовая внешняя миграция, мощность которой, как мы уже говорили, как минимум, около 30 процентов ВВП.

Денежные переводы мигрантов в КР, динамика за 5 лет
 

При этом потоки ресурсов - отсюда трудовых, сюда - человеческих и финансовых, пока находятся за пределами системы государственного управления Кыргызстана. Эти процессы порождают дисбаланс в различных сферах национальной экономики и управления - от расселения населения, особенно в приграничных районах, профессионального уровня внутренних трудовых рынков, до управления социальными ресурсами и доходами населения. Так, по данным Нацстаткома, только лишь официальная доля доходов от трудовой миграции по республике составляет 7,5 процентов, а на юге Кыргызстана эта цифра - от 11 до 19 процентов.

По официальным данным, на сегодняшний день в Кыргызстане занято 2 миллиона 280 тысяч человек, официально безработных 210 тысяч человек, из них 1 миллион 600 тысяч человек – это молодежь от 15 до 30 лет (то есть более 50 процентов трудоспособного населения). На внешних трудовых рынках, опять же по официальным данным, трудятся 580 тысяч человек.

При этом нужно учитывать, что большая часть наших мигрантов находится на внешних рынках в обход официальной статистики, а также то, что в период с 1993 года по 2013 год российское гражданство получили 400 тысяч человек. Если же учитывать коэффициент семейственности, то общая цифра наших мигрантов зашкалит за миллион.

Учитывая колоссальный объем этой отрасли, можно отметить фактическую зависимость экономики Кыргызстана не только от внешней, но и от внутренней политики других стран, в первую очередь России и Казахстана. Очевидно, что в сфере миграции и внешних трудовых рынков, мы находимся в зависимости от более успешных экономик - сегодня это экономики России и Казахстана, завтра - могут быть иные.

Здесь нужно отметить, что вступление в Таможенный союз вовсе полностью не решает миграционную проблему для наших граждан. Для России сегодня, в условиях обострения глобальных рисков ее существования, крайне важно найти баланс между экономическими, политическими и демографическими интересами. И по последним ее действиям в этой сфере мы видим, что этот баланс российское руководство пытается нащупать.

На самом высоком уровне заявляется, с одной стороны, о позитивном вкладе мигрантов в экономику России, с другой - о необходимости совершенствования системы трудовой миграции и коррекции миграционного законодательства «с учетом интересов местных жителей и цивилизованного отношения» самих мигрантов.

Нужно признать, что в целом отношение к вопросу регулирования трудовой миграции в Российской Федерации становится более системным и жестким. Государственная Дума, соответствующие ответственные органы вплотную занялись законодательным и процедурным оформлением вопросов, которые были не урегулированы за прошедшие 23 года.

Здесь и вопросы регистрации трудовых мигрантов и их семей, и обеспечения их полисами добровольного медицинского страхования, и легализации труда мигрантов, и запрета нарушителям российского законодательства въезда на территорию РФ, и многие другие вопросы, непосредственно затрагивающие интересы наших граждан, осваивающих внешние трудовые рынки.

И нужно прямо сказать: главную ответственность за положение нашего мигранта на внешнем трудовом рынке, все последствия его нахождения там, все-таки несет наше государство, система государственного управления и регулирования.

От способности проектирования развития страны, учета и прогноза рисков и открывающихся возможностей, способностей к политическому диалогу и достижению баланса интересов участвующих государств и их граждан, зависит и то, чем в самой ближайшей перспективе станет трудовая миграция для Кыргызстана - угрозой самой государственности или важнейшим ресурсом экономического, культурного, человеческого развития.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ipp.kg/ru/news/2836/

30.04.2014 20:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30