90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Прощай дешевая электроэнергия?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Прощай дешевая электроэнергия?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Сумерки» по-кыргызски

Массовые веерные отключения электричества грозят кыргызстанцам предстоящей осенью и зимой. Такие прогнозы сделали некоторые эксперты в области энергетики, проанализировав ситуацию с наличием и притоком воды в Токтогульское водохранилище.

24 апреля ОАО «Электрические станции» сообщило о том, что нынешний объем воды в водохранилище - 8,5 миллиардов кубометров, мертвой отметкой считается 5,5 миллиардов кубов. При этом расход воды превышает приток на 115 кубометров. Агентство «K-News» процитировало министра энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбека Артыкбаева:

 С 2011 года поступление воды в Токтогульское водохранилище (на Токтогульском каскаде ГЭС вырабатывается 70% всей электроэнергии Кыргызстана – прим. StanRadar.com) снизилось. К 1 апреля мы вышли с 9 млрд куб. метров воды. К сентябрю 2014 года необходимо иметь 12,7 - 13 млрд куб. метров воды, но это очень большой вопрос. Остается открытым вопрос экспорта электроэнергии в объеме 500 млн кВтч». («K-News»)

Главный энергетик страны добавил, что в этой связи потребители городов Бишкек и Ош, возможно, будут переведены на газ и уголь.

Из-за недостатка воды в Токтогульском водохранилище, прекращения подачи природного газа на юг Кыргызстана и нерешенности вопроса с добычей угля, республика, которая всегда считалась экспортером электричества, вынуждена обратиться за помощью к соседнему государству.

Чтобы обеспечить население предстоящей зимой, Кыргызстан планирует импортировать электричество из Таджикистана. Письмо с соответствующей просьбой написал премьер-министр Джоомарт Оторбаев – сообщил СМИ со ссылкой на председателя парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобека Рыспаева.

Однако по сведениям агентства «24.kg», письма пока нет, и переговоры с таджикскими энергетиками еще не проводились.

В материале агентство привело мнение главы Института по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии Эрнеста Карыбекова, который назвал ситуацию в энергосекторе Кыргызстана чрезвычайной и способной «дойти до катастрофы, если из-за низкого уровня воды выйдет из строя основной агрегат Токтогульской ГЭС». Эксперт также предупредил, что на таджикскую энергию особо надеяться не стоит:

 На Нурекской ГЭС (гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш – прим. StanRadar.com) излишек электроэнергии появится только в конце мая. С поставкой таджикской электроэнергии в Кыргызстан появятся вопросы у Узбекистана и Казахстана, так как ограничатся попуски воды для ирригационных нужд. Создается конфликтная ситуация. Соседи могут отыграться на нас зимой. Например, выйдя из параллельной работы объединенной энергосистемы Центральной Азии, что приведет к ограничениям в электроэнергии и мощности внутри Кыргызстана на 45%. Надежда зимой только на ТЭЦ Бишкека и каскад Токтогульских ГЭС. С критически низким уровнем воды останется только один вариант - массовые веерные отключения. (ИА «24.kg»)

Однако, у местных синоптиков не столь пессимистичные прогнозы. По их словам, с октября по март происходило снегонакопление, а поступление воды в одно из крупнейших водохранилищ Центральной Азии – Токтогульское ожидается уже в мае, когда начнется таяние снега и ледников в горах.

Тем временем СМИ республики распространили сообщения о грядущем повышении тарифов на тепловую и электрическую энергию, которое пройдет в несколько этапов. Первое увеличение стоимости электричества следует ожидать с 1 июля 2014 года. В дальнейшем тариф будет повышаться с 1 апреля каждого года вплоть до 2017 года. С деталями ознакомила газета «Вечерний Бишкек»:

 Для абонентов, которые потребляют менее 300 кВт/ч в межотопительный период и до 600 кВт/ч в осенне-зимний, повышение тарифа предусмотрено только со следующего года. С 1 апреля 2015-го рост будет на 7% - до 74,9 тыйына, затем 1 апреля 2016-го еще на 7% - до 80,1 тыйына, и 1 апреля 2017-го на 7% - до 85,8т.

Таким образом, за эти годы стоимость электроэнергии должна подорожать, по мнению Минэнергопрома, на 22,5%. («Вечерний Бишкек»)

Платить больше по похожей схеме придется и тем кыргызстанцам, кто потребляет свыше 300 кВтч в весенне-летний период и более 600 кВтч осенью и зимой, а также бюджетным потребителям и насосным станциям.

Рассмотрение и вероятное одобрение стратегии по новым тарифам намечено в правительстве Кыргызстана на май.

 

Аэропорт «Манас» в поисках инвестора

Крупнейший аэропорт Кыргызстана «Манас» продолжает искать инвесторов, которые бы вложили деньги в развитие авиаузла и обеспечили его дешевым авиатопливом. Так, по задумке руководства стратегического объекта, «Манас» мог конкурировать с аэропортами Алматы и Ташкента и все летали бы через Кыргызстан».

До минувшей недели наиболее вероятным инвестором считалась российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть». Корпорация, по сообщениям кыргызской прессы, готова была инвестировать больше других претендентов - $1 млрд.

В феврале был подписан меморандум с «Роснефтью». Предполагалось, что ОАО «Международный аэропорт «Манас»» («МАМ») получит инвестиции на «модернизацию и реконструкцию аэропорта, обеспечение топливом и приобретение современной техники».

В обмен на это НК «Роснефть» претендовала на 51% акций «МАМ».

Однако позже россияне сами отозвали свое предложение, об этом рассказал президент Алмазбек Атамбаев во время рабочей поездки в Таласскую область. Газета «Вечерний Бишкек» по процитировала слова главы государства:

 Ко мне приходил директор «Манаса» (в структуру ОАО «МАМ» входят международные аэропорты «Манас», «Ош», «Иссык-Куль»; аэропорты внутренних воздушных линий «Баткен», «Исфана», «Кызыл-Кия», «Каракол», «Нарын», «Казарман», «Талас», «Джалал-Абад», «Кербен», площадки «Токтогул», «Баетово», «Тамга» - прим. StanRadar.com) и сообщил, что его вызвал в Москву глава «Роснефти» Игорь Сечин и объявил ему об этом. Сечин заявил следующее: «Если уж сейчас, когда нас там нет, кыргызстанцы не хотят давать нам работать, то и нам не нужны ни 50%, ни 51% ваших акций. Найдите себе других». («Вечерний Бишкек»)

Против продажи контрольного пакета акций аэропорта «Манас» выступила оппозиция республики, потребовав на митинге 10 апреля в Бишкеке отменить сделку с российской компанией.

Сайт «Kloop» 22 апреля напомнил заявления лидера Национального оппозиционного движения депутата Равшана Жээнбекова:

 Первое, основное требование — Атамбаев прекращает продавать Кыргызстан. Как только Атамбаев стал президентом, он продал кыргызскую воду, он продал независимость Кыргызстана, мы сегодня не можем размещать военные базы, потому что наши права переданы другим странам. Он продал Кыргызгаз и собирается продавать аэропорт «Манас». («Kloop»)

Активным поиском инвесторов руководство главного аэропорта страны занялось после решения о прекращении действия Центра транзитных перевозок США. По средним подсчетам, доходы «Манаса» могут снизиться на 37%, или на $22 млн. Такой прогноз дал вице-президент по инвестиционно-экономическому развитию международного аэропорта «Манас» Даир Токобаев.

По его словам, аэропорт провел переговоры с 80 инвесторами о создании авиахаба, при этом более 30 компаний продолжают вести активные обсуждения, а 8 из них готовы выступить в качестве стратегических партнеров. Проекты по инвестированию в главный аэровокзал Кыргызстана представили три китайские компании – «China Machinery Engineering Corporation», «China CAMC Engineering Co» и «Чжоуе», столько же компаний из России – «Новапорт», «Роснефть» и «Авиа-Инвест», а также Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация.

О деталях инвестиционных проектов сообщало информационное агентство «Tushtuk»:

 По вопросу хаба есть восемь заявок, от различных корпораций. Например, китайская госкопорация CMEC предлагает инвестировать $125 млн в аэропорт в городе Оше по линии «Эксимбанка». Однако есть опасения, что это кредитная линия, мы не можем нести долговое бремя, так как есть еще кредит от Японии…

Помимо этого, подали заявки еще две китайские компании, в частности, одна из них готова инвестировать $73 млн в аэропорт «Иссык-Куль» и $24 млн в область. Они предполагают, что количество туристов из КНР составит порядка 300 тысяч. Однако существуют опасения правоохранительных органов, что это незаконная трудовая миграция. («Tushtuk»)

Наиболее серьезный конкурент «Манаса» - это хаб в Баку, использующий «свой керосин и нефть». В Узбекистане также расположен аэропорт Навои, который планируется использовать как хаб.

Вице-премьер-министр Валерий Диль рассказал, что для правительства важнейшим условием при заключении договора с инвестором будет поставка дешевого авиакеросина для Международного аэропорта «Манас».

Между тем, пресса сообщила о подписании меморандума между ОАО «МАМ» и Департаментом гражданской авиации Турции по сотрудничеству в аэропортной и неавиационной деятельности.

 

Гражданство РФ по упрощенной схеме

«Кто из кыргызстанцев может претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке?» – выясняли на минувшей неделе республиканские СМИ после того, как стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче гражданства РФ носителям русского языка.

Претендовать на российский паспорт по новому закону могут те соотечественники, которые свободно владеют русским языком, используют его в повседневной жизни и живут или ранее проживали на территории России, СССР или Российской империи.

Статус носителя русского языка будет признавать специальная комиссия по результатам собеседования, пишет информационное агентство «24.kg»:

 В целях создания благоприятных условий для приобретения российского гражданства устанавливаются льготные условия въезда, основания продления срока временного пребывания и упрощенный порядок получения вида на жительство.24.kg»)

Новый федеральный закон, который до подписания Владимиром Путиным, был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации России назвали «сверхупрощенной возможностью получения гражданства без лишних сложностей в течение трех месяцев». Так выразился Юрий Московский, известный российский специалист по миграционной проблематике, ответственный секретарь общественно–консультативного совета при Управлении ФМС по Москве и директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство».

Юрий Московский прокомментировал новый закон газете «Вечерний Бишкек», ответив в ходе интервью на главный вопрос: «Кто же все–таки подпадает под действие закона?»:

 Не все. А только те, независимо от национальности, чьи предки в свое время перебрались в другие страны с территории Российской империи, Советской России либо Российской Федерации в пределах ее нынешних границ. То есть, скажем, если российские крестьяне–переселенцы или казаки в XIX веке переехали на территорию современного Кыргызстана, то их сегодняшние потомки смогут воспользоваться новой упрощенной формой. Равно как и потомки тех, кто в 20 — 30–е годы отправлялся из России на стройки первых пятилеток, помогать развитию братских союзных республик, дети и внуки их, в том числе от смешанных браков, от браков с представителями местного населения. («Вечерний Бишкек»)

Напомним, новый законопроект о возможности стать подданным России по упрощенной схеме был разработан в марте этого года после аннексии Крыма.

Сначала российские депутаты предлагали упростить процесс получения гражданства РФ для украинцев. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский требовал выдать российские паспорта всем русским, живущим на Украине.

Но, в итоге, действие закона решили распространить на русскоязычную диаспору ближнего зарубежья. Причем в законе ничего не сказано о национальности человека.

«Это значит, что будет приниматься во внимание только знание русского языка», - подтвердила пресс-атташе посольства России в Кыргызстане Дарья Пахомова радио «Азаттык».

В материале, опубликованном на сайте радио приведены мнения экспертов, прокомментировавших принятие Россией нового закона. К примеру, политолог Токтогул Какчекеев назвал инициативу Кремля шагом к интеграции на пространстве СНГ и к усилению партнерства.

Однако эксперт Марат Казакбаев выразил мнение, что упрощение процедуры получения гражданства может угрожать суверенитету стран бывшего СССР:

 Если в Кыргызстане станет больше жителей с российским паспортом, это может говорить о начинающихся имперских попытках. А это уже реальная угроза. («Азаттык»)

В новом законе, между тем, содержатся положения «об обязательности отказа от прежнего гражданства и необходимости переезда в РФ». На это обратил внимание в интервью газете «Вечерний Бишкек» Юрий Московский.

Новый закон об упрощенном получении гражданства Российской Федерации носителями русского языка начнет действовать после опубликования в «Российской газете».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30