В полушаге от Таможенного Союза
Кыргызстан практически завершил согласование «Дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Продвижения в вопросе вхождения республики в интеграционное объединение удалось добиться после поездки нового премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева в Москву, где 29-30 апреля он побывал с официальным визитом.
На встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым были согласованы «последние штрихи» документа по спорным моментам.
«Наша рабочая группа совместно с экспертами Евразийской экономической комиссии довели все спорные вопросы до консенсуса. В ближайшее время мы надеемся, что проект данной «дорожной карты» будет утвержден на Коллегии Евразийской экономической комиссии, будет принят соответствующий нормативный документ и в Кыргызстане» - опубликовал сайт «Tushtuk» высказывание Джоомарта Оторбаева.
Напомним, после назначения Оторбаева на пост главы Кабинета министров многие в Кыргызстане заговорили о возможном «крахе российско-кыргызстанского стратегического партнерства», так как нового премьер-министра относили к числу прозападных политиков. Но при этом первую рабочую поездку Джоомарта Оторбаева в российскую столицу в качестве главы Кабмина в местной прессе назвали насыщенной, результативной и знаковой.
Теперь «Дорожную карту» Кыргызстана должны согласовать остальные участники Таможенного союза – Казахстан и Белоруссия, после чего документ будет представлен в парламенте республики.
Среди местных экспертов есть те, кто уверен в том, что «депутаты будут затягивать решение этого вопроса», и сами участники объединения «не торопятся одобрить членство Кыргызстана в этой организации».
«Успеет ли Кыргызстан занять свое место в Евразийском экономическом союзе?» - на этот вопрос ответил шеф-редактор программы «Однако. Евразия» Семен Уралов в интервью сайту «StanRadar.com»:
Думаю, что интеграционная реальность стала доходить до кыргызской власти. И что попытки усидеть на нескольких стульях не увенчаются успехом. Полагаю, на этой встрече Джоомарту Оторбаеву было дано понять, что никто Кыргызстан за уши тянуть ни в Таможенный, ни уж тем более в Евразийский союз не будет.
В особенности после того, как стало понятно, что ЕЭС имеет шансы стать самым привлекательным интеграционным образованием - о чем накануне рассказывал Нурсултан Назарбаев в МГУ. То есть, надо успеть занять место в ядре союза. («StanRadar.com»)
В СМИ Кыргызстана наряду с высказываниями о необходимости интеграции и ожидаемых плюсах от присоединения к Таможенному союзу, выходили и материалы с призывами тех, кто выступает против интеграционных процессов.
Активисты движения «Кыргызстан против Таможенного союза» призывали граждан «противостоять вступлению КР в Таможенный союз», заявляя, что присоединившись к объединению, «Кыргызстан может лишиться части суверенитета» и поставить под угрозу независимость страны.
Информагентство «24.kg» процитировало члена данного движения и представителя партии «Реформа» Мирбека Асангариева:
Кыргызстан не должен зависеть от мнения чиновников в Москве и входить в организацию, ориентированную на одно государство. Мы надеемся, что в ближайшее время КР не присоединится к ТС. Мы же со своей стороны оставляем за собой право проводить различные мероприятия, направленные на разъяснение ошибочной политики правительства в этом направлении. (ИА «24.kg»)
Подписание «Дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз ожидается уже в середине мая.
Напомним, руководство Кыргызстана неоднократно заявляло о том, что республика соглашается присоединиться к союзу России, Белоруссии и Казахстану только «при учете своих национальных интересов».
В числе основных требований – придание крупным оптово-розничным рынкам «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина» статуса свободных экономических зон, учреждение антикризисного фонда для поддержки экономики новых членов объединения, создание лабораторий по сертификации товаров, соответствующих требованиям ТС, и предоставление дополнительных льгот для трудовых мигрантов на территории Таможенного союза.
Газпром - энергический козырь Кыргызстана?
В средствах массовой информации появилась новая версия причины, по которой Узбекистан прекратил подачу природного газа на юг Кыргызстана.
Напомним, более 60 тысяч человек на юге страны остались без голубого топлива с 14 апреля 2014 года из-за того, что Узбекистан закрыл газовый вентиль.
Первоначально причиной такого «добрососедского» поступка со стороны Узбекистана указывалось окончание срока действия контракта на поставку газа, заключенного между предприятиями «КыргызГаз» и «УзТрансГаз». Также пресса сообщала, что Узбекистан перекрыл подачу газа из-за продажи ОАО «КыргызГаз» российскому ОАО «Газпром», договор купли-продажи между кыргызским и российским газовыми предприятиями был подписан 10 апреля 2014 года.
На минувшей неделе сразу два издания сообщили о том, что Узбекистан в обмен на возобновление поставок газа на юг Кыргызстана, требует не строить Камбар-Атинскую ГЭС-1. Такая информация появилась в пятницу в газете «Вечерний Бишкек», издание ссылалось на «собственные источники в высшем руководстве государства»:
В настоящее время вопрос возобновления поставки газа на юг Кыргызстана (в город Ош, Кадамжай, Айдаркен, Кызыл-Кия – прим. StanRadar.com) все еще остается нерешенным, поскольку Узбекистан выдвигает неприемлемые для Кыргызстана условия и российскому "Газпрому". Они настаивают на полном прекращении строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. В настоящее время рассматривается возможность поделиться с Узбекистаном и Казахстаном процентной долей в строительстве ГЭС. Однако позиция Узбекистана все еще остается категоричной. («Вечерний Бишкек»)
О том, что «узбекистанский лидер всегда выступал и выступает против строительства ГЭС» в Таджикистане и в Кыргызстане, «видя в них угрозу экономике и безопасности» напомнила газета «Московский Комсомолец»:
До реализации кыргызско-российских водноэнергетических планов (проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 реализовывают ОАО «Электрические станции» Кыргызстана и российское ОАО «Интер РАО» – прим. StanRadar.com) еще далеко, но теоретически в этом случае КР сможет контролировать водосбор на Сырдарье, жизненно необходимой для сельского хозяйства Узбекистана, а введение в строй еще и Рогунской ГЭС поставит Каримова в зависимость от Рахмона. Понятно, что такой расклад не устраивает узбекского президента. («Московский Комсомолец»)
В скором разрешении газовой проблемы заверил президент Алмазбек Атамбаев, сказав, что новый владелец газовой отрасли Кыргызстана – российский концерн «Газпром» ведет переговоры с Узбекистаном по возобновлению поставок газа на юг страны.
Обеспечить бесперебойное газоснабжение Кыргызстана – было одним из требований сделки, по которой в собственность «Газпрома» перешла 100-процентная доля уставного капитала дочернего ОсОО «Газпром Кыргызстан». Такие гарантии давал при подписании договора купли-продажи председатель «Газпрома» Алексей Миллер. «Наша основная цель - обеспечить бесперебойную поставку газа во все отдаленные уголки республики по более низкой цене» - напомнили СМИ слова руководителя российского газового холдинга.
На фоне отсутствия газа в южной части Кыргызстана, на некоторых сайтах вновь появились статьи о пользе сделки и о том, что «Газпром - энергический козырь Кыргызстана», о чем написал сайт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»:
Сотрудничеством с «Газпромом» Кыргызстан решает сразу несколько проблем. Во-первых, повышается энергетическая безопасность страны, так как российская компания гарантирует бесперебойные поставки газа. Во-вторых, модернизируется вся газораспределительная инфраструктура Кыргызстана, что позволит минимизировать убытки случайных аварий. В-третьих, снижается зависимость от Узбекистана, и дефицит топлива в Оше, думается, скоро пройдет. В-четвертых, сам инвестиционный приток не может не сказаться благоприятно на экономике государства, а планируемая модернизация создаст еще и новые рабочие места. (Берлек-Единство»)
Тем временем, некоторые депутаты парламента Кыргызстана предупреждают о социальном взрыве, к которому может привести отсутствие газа в Оше. Для того, чтобы приготовить еду люди вынуждены пользоваться электроприборами, а в случае отключения электричества – разводить костры во дворах многоэтажных домов. «Не доводить людей до отчаяния» призвал депутат Тынчтык Шайназаров, сказав, что «к нему ежедневно поступают десятки обращений от жителей Ошской области, которые жалуются на свое бедственное положение и просят повлиять на ситуацию».
«Георгиевская лента - маршрут памяти»
В канун празднования Дня Победы в странах Центральной Азии появились оранжево-черные ленты «Святого Георгия» - символ воинской доблести.
В Кыргызстане 29 апреля стартовала акция, охватывающая всю республику – «Георгиевская лента - маршрут памяти». Старт акции дала Государственная пограничная служба. Пограничные наряды на заставе «Ак-Сай» в Баткенской области, а также на пункте пропуска «Торугарт» в Нарынской области вышли на службу с георгиевской ленточкой.
Организатор акции активист Алишер Ташматов рассказал, что она будет проходить по принципу эстафеты. Георгиевская ленточка будет передаваться из рук в руки. В мероприятии примут участие люди самых разных профессий и специальностей - инженеры, спортсмены, артисты, журналисты, водители, школьники, ветераны войны, труженики тыла и другие. Пограничники пронесут ленточку вдоль границ с Казахстаном, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном, летчики с российской авиабазы в Кыргызстане совершат полет на истребителе, водолазы МЧС погрузятся с ней на дно Иссык-Куля.
Цель акции - объехать все областные центры, охватить как можно больше городов и сел республики,- рассказал журналистам Алишер Ташматов. Агентство «АКИpress» процитировало:
Мы хотим выразить наше глубочайшее уважение героям-победителям. И во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться и о ком обязаны помнить. («АКИpress»)
Акция «Георгиевская ленточка» впервые прошла в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и, наряду с чествованиями ветеранов, праздничными митингами и концертами, стала неотъемлемой частью праздника во многих странах мира.
Люди повязывают оранжево–чёрную ленточку на руки, одежду, сумки или антенны автомобилей в знак уважения к ветеранам. Обычно добровольцы начинают раздавать «георгиевскую ленточку» за неделю до праздника. Но, в этом году, как подметила пресса, Кыргызстан первым начал акцию памяти – с митинга-реквиема, прошедшего 23 апреля на площади Победы в Бишкеке.
Тогда о значении ленты-символа напомнил глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане Алексей Зенько. Газета «Слово Кыргызстана» по этому поводу писала:
Георгиевская ленточка не случайно стала символом Победы и героизма, поскольку она учреждалась как награда за личную доблесть и Георгиевский крест был одной из самых высоких и авторитетных наград во все времена. И сегодня она как символ памяти и уважения ко всем, кто прошел страшную войну и символ гордости за ту победу, которую эти отважные люди одержали над вероломным врагом. Поэтому каждый, кто с достоинством надевает и повязывает георгиевскую ленточку, гордо заявляет всем: «Я помню, я горжусь». («Слово Кыргызстана»)
Акция «Георгиевская лента - маршрут памяти» завершится 9 мая на Красной площади в Москве, куда георгиевскую ленточку доставят трое ветеранов из Кыргызстана.
Отметим, что по сведениям прессы, сегодня в республике около 1 400 ветеранов Великой отечественной войны и 1 046 тружеников тыла.
В годы войны из Кыргызстана ушел на фронт каждый четвертый гражданин - около 360 тысяч человек, а приняла республика более 300 тысяч переселенцев разных национальностей. Более 100 тысяч кыргызстанцев получили ордена и медали, 20 ветеранов стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73 кыргызстанца получили звание Героя Советского Союза.
Правила комментирования
comments powered by Disqus