Прозвучавшее на прошлой неделе очередное заявление, на этот раз от Антимонопольной службы, о необходимости повысить тарифы на электроэнергию вызвало много нареканий в обществе. Возмутило в первую очередь сравнение таджикских тарифов на электроэнергию с тарифами в других странах. Но можно ли их сравнивать? И если уж анализировать, то что еще кроме тарифов можно сравнить в секторе?
ДА, сравнительный анализ имеет смысл, если он носит более комплексный характер и если сравнение ведется по большему количеству показателей.
Для сравнения предлагаю взять США - «родину» Всемирного банка, на рекомендации которого постоянно ссылаются наши чиновники. Конечно, уровень доходов, ВВП на душу населения и многие макроэкономические показатели сравнивать глупо, но можно сравнить практику повышения тарифов - как это делается в США и почему, какую роль в этом играют различные государственные институты и другие детали процесса.
Тарифы
СРЕДНИЙ тариф на электроэнергию в феврале 2014 года составил для населения США - 11,88 центов за 1 кВт·ч, а для коммерческих потребителей, предприятий, заводов и фабрик средний тариф традиционно дешевле и составил за тот же период около 10 центов за 1 кВт·ч.
Это не так называемые перекрестные субсидии, когда одни категории потребителей платят больше, покрывая то, что недоплатили другие категории. У нас, к примеру, коммерческие предприятия, бюджетные организации платят больше, чем население (за исключением «Талко»). Наше перекрестное субсидирование, в идеале, это своеобразный социальный амортизатор, обеспечивающий более низкие тарифы для населения за счет более высоких для предприятий.
В США разница в тарифах объясняется чисто экономическими причинами, которые изначально заложены в структуру тарифов, которая от штата к штату, от поставщика к поставщику отличается, но принципы едины.
Приведу пример структуры тарифов государственной компании «Сиэтл Сити Лайт» – это поставщик электроэнергии в городе Сиэтле. Базовый тариф состоит из трех частей.
Первая. Большая часть тарифа это energy charge - расходы на производство или покупку электроэнергии и ее доставку до сети компании. К примеру, «Сити Лайт» располагает мощностью в 1810 мегаватт, что позволяет производить почти половину поставляемой ею электроэнергии, остальную часть она закупает у разных электростанций и на бирже.
Вторая часть тарифа - это demand charge, или условно можно назвать «расходы по потребностям», зависит от необходимой потребителю мощности; соответственно, и линии другие, трансформаторы и т.д., то есть соответственно и расходы.
Третья часть, обычно наименьшая, - base service charge (BSC), это расходы на обслуживание клиента: счетчик, представление счетов, работа контролеров - в общем, знакомые нам услуги Энергосбыта.
Первые две составляющие тарифа отражаются на счетчике, то есть цена варьируется в зависимости от необходимой мощности и потребления. А третья часть - фиксированная - в Сиэтле, к примеру, составляет 15 центов в сутки на абонента, или более 4 долларов в месяц. Эта последняя часть тарифа выплачивается, даже если потребитель не живет дома и не использует электроэнергию, потому что обслуживание его как клиента продолжается. Соответственно, вторая и третья части для крупных потребителей резко уменьшается, особенно третья часть, вот и выходит дешевле.
Текущий доход компании в разрезе этих трех составляющих в процентном соотношении выглядит так: energy charge - 93%, demand charge – 4%, а услуги по обслуживанию клиентов – 3%.
Текущие тарифы могут меняться в зависимости от изменения цены покупной электроэнергии. Колебания тут обычно незначительные, и изменения эти чаще происходят в сторону роста, кроме цены энергии, покупаемой на бирже. Электроэнергия, «докупаемая» на бирже, это обычно чей-нибудь излишек, скупаемый по дешевке по необходимости в пиковые часы нагрузки в режиме реального времени - онлайн. Делают это специальные сотрудники, и происходит это практически так же, как в фильмах.
Также тарифы могут менять в зависимости от изменения в цене сезонного характера: режимы «день/ночь» или «лето/осень». Эти тарифы носят стимулирующий характер для снижения нагрузок на систему.
Блочные тарифы тоже носят стимулирующий характер. К примеру, ежемесячно первые 300 кВт·ч - по одной цене, потребление свыше этой нормы - по цене в два раза выше. Зимой эта планка поднимается до 480 кВт·ч.
Наконец, цены разделяются по объемам потребления: крупные потребители платят дороже - тоже стимулирование.
Эти различия не отражаются на базовой цене, все «игры» с тарифами производятся в части переменных расходов с различными целями: стимулирование снижения потребления в периоды пиковых нагрузок и наоборот, экономия электроэнергии.
Процесс повышения тарифов
КОМПАНИЯ «Сити Лайт» не имеет прибыли, потому что она изначально не заложена в тариф. Это не бизнес с целью получения денег, это управление государственными ресурсами. Весь доход идет на покрытие операционных и производственных расходов компании. Компания не расширяет мощности в настоящее время, а при необходимости расширения получает для этой цели государственный кредит, проценты и возвраты по которому соответственно будут отражаться в тарифе, по той же вышеприведенной структуре. Исходя из этого вся информация компании, в том числе подробный финансовый отчет, каждый год размещается на сайте компании, содержит цифры, сколько было произведено/закуплено электроэнергии и сколько было выручено за продажу. Далее отчеты по расходам в течение календарного года, а также прогнозы по необходимым доходам на новый год. Все эти данные открыты для доступа, во-первых, в соответствии с законом; во-вторых, благодаря четкому понятию – государственная, «публичная» собственность, то есть собственность, принадлежащая всем, каждому гражданину – налогоплательщику города.
Имея эти данные, необходимость повышения тарифов можно продемонстрировать достаточно легко. Однако этот процесс обычно занимает до одного года, с предельно детальным обоснованием, для чего нужны дополнительные средства, на какие нужды они будут потрачены. Всё в цифрах и фактах. У государственной энергетической компании, в данном случае городского уровня, есть несколько ступеней: мэр (избираемый, имеет право вето на решения горсовета), горсовет (избираемый орган городского управления, имеет право вето на все решения мэра), а также свой совет компании, состоящий из 9 представителей различных групп абонентов.
Все обсуждения/заседания открыты для общественности, доводы компании заранее размещаются на сайте компании и в других открытых источниках. В частности, запланированное изменение тарифов в «Сити Лайт» связано с необходимостью улучшить сферу обслуживания, а также потратить непредвиденные средства на ремонт и модернизацию крупной подстанции города, что повлекло за собой внесение изменений в стратегический план компании на 2013 – 2018 годы. Изменение тарифов не в сторону увеличения их, а в сторону изменения структуры тарифов, что приведет к увеличению второй и третьей составляющей тарифа. Все цифры от этих изменений, планируемые доходы и их использование подробно описаны во всевозможных источниках, также в «Ютубе» на канале компании, где есть видеопрезентация.
Об отношениях с антимонопольным органом. Компания «Сити Лайт» не является объектом для государственного регулирования с позиции антимонопольного законодательства. Потому что смысл антимонопольного регулирования - следить за деятельностью организаций, которые занимают монопольное положение на рынке и которые могут этим положением воспользоваться. В данном случае вся деятельность компании открыта, все финансовые потоки и обоснование необходимости текущего тарифа налицо, детали можно найти в отчетах государственного аудита.
НАШИ тарифы
НУ вот теперь можно сравнивать. Только, собственно, сравнение будет состоять только из вопросов. Какова структура тарифа на электроэнергию в Таджикистане? Сколько стоит 1 кВт электроэнергии на выходе с электростанции, сколько обходится его передача до потребителя? Какая часть тарифа тратится на обслуживание каждого потребителя? Сколько было произведено электроэнергии в текущем году? Сколько было выручено денег? Как эти деньги были израсходованы?
Сидя в Душанбе, в Интернете на эти вопросы можно найти ответ по любому… американскому штату.
А у нас? Существует ли такая информация вообще? Если да, то почему она недоступна? Коммерческий секрет? От кого?
НАШ процесс
ТОЖЕ сплошные вопросы, но сначала уточнения: Антимонопольная служба - государственный орган, наши коллеги занимаются мониторингом и регулированием монополистической деятельности и защитой прав потребителей. А какое к этому имеет отношение выраженная их представителем забота «о рентабельности отрасли», кто их уполномочил думать «об инвестициях»?
Почему они не защищают интересы потребителей? Почему их интересует инвестиционный климат больше, чем возможности потребителей, почему в этом «внутреннем конфликте» проиграли потребители?
Если покопаться в их Положении, можно, конечно, найти зацепку, ну а чем тогда занимается Министерство энергетики и водных ресурсов, они не думают «об инвестициях»?
Наконец, этим вопросом, оказывается, занималась специальная государственная комиссия. Можно ли ознакомиться с ее отчетом? А можно принять участие в ее заседаниях?
Послесловие
ЭТО ни в коем случае не критика, это просто продолжение сравнений. Если мы строим рыночную экономику, то надо идти в ногу со всеми ее атрибутами, обеспечив доверие граждан к тем, кто управляет государственной собственностью, то есть публичной, то есть принадлежащей гражданам…
Правила комментирования
comments powered by Disqus