90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сергей Пономарев: Текущий вариант «дорожной карты» вступления в ТС максимально учитывает интересы Кыргызстана

16.05.2014 09:05

Экономика

Сергей Пономарев: Текущий вариант «дорожной карты» вступления в ТС максимально учитывает интересы Кыргызстана

«Я сам входил в состав рабочей группы, которая разрабатывала «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Чего удалось достичь? Будет отдельное соглашение о финансовой помощи республике на время переходного периода. Чего не удалось? Не удалось добиться особых преференций для ТРК «Дордой» и «Кара-Суу», - заявил председатель Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев, комментируя StanRadar.com представленный на рассмотрение общественности проект «дорожной карты» вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

По словам Сергея Пономарева, в ходе переговоров также были обсуждены вопросы по благоустройству таможенных постов, так как с присоединением Кыргызстана к ТС они будут перенесены. «Нам удалось договориться по этим вопросам. Также удалось договориться о преференциях для швейников на 5 лет. Кроме того, Россия создает специальный фонд для поддержки Кыргызстана», - подчеркнул он.

Глава Ассоциации также напомнил о высказываниях казахской стороны о том, что ранее предлагавшийся Кыргызстаном вариант «дорожной карты» приниматься не будет. «А помните ли вы, когда в декабре пытались подписать вариант документа, не соответствующий нашим интересам? Тогда ситуацию спасло волевое решение президента Алмазбека Атамбаева. Поэтому я считаю, что текущий вариант «дорожной карты» кыргызская сторона проработала с максимальным учетом национальных интересов. Нынешний документ можно назвать оптимальным. Мы его долго шлифовали и спорили по каждому пункту», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, одобрит ли парламент Кыргызстана представленный вариант «дорожной карты», Сергей Пономарев выразил уверенность, что «по данной теме будут жаркие дебаты». «Но, в конце концов, полагаю, что большинство поддержит наш вариант. Знаете, мне не совсем понятна логика чиновников, когда они работали с документом с грифом «Для служебного пользования». Нужно было сразу давать возможность всем заинтересованным сторонам изучить документ и внести в него изменения. Сейчас это сделано. И это правильно. Я не могу сказать, что бизнес ущемляли, когда разрабатывался документ. Ни в коем случае. К нам прислушивались. Нам даже говорили, что, если для бизнеса какой-то пункт неприемлем, то его принимать не будут», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

16.05.2014 09:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31