90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан для США, а Туркменистан для Китая?

19.05.2014 11:08

Политика

Принцип позитивного нейтралитета современного Туркменистана ставит перед руководством задачи по обеспечению своей безопасности внешними силами. То есть, центрально-азиатская республика, учитывая нынешние вызовы и угрозы, пытается заручиться поддержкой крупных игроков на мировой арене. И если другие центрально-азиатские государства (кроме Узбекистана) выбрали исторически обусловленную дружбу с Россией, то Ашгабад предпочел прогрессивный, на первый взгляд, способ межгосударственного взаимодействия – стратегическое партнерство. Почему только на первый взгляд?

Недавний визит Аркадага в Пекин позволил выйти Туркменистану на новый уровень экспорта газа и обеспечил Китаю своего рода козырь в рукаве, который он непременно использует в обсуждении тарифов на газ с «Газпромом». Однако, на деле это не пожизненная сделка, потому что не так давно стало известно о наличии внушающих запасов сланцевого газа в самом Китае. Трудности для Пекина сейчас представляет невозможность его добычи в связи с занятостью необходимых ресурсов. Но нет сомнений, что в ближайшее время руководство КНР решит эту проблему, и надобность в центрально-азиатской республике как в газовом экспортере спадет. Останется лишь полностью подконтрольный плацдарм для усиления собственного влияния в регионе, и тут не спасут Ашгабад ни принципы нейтралитета, ни гордое самосознание общественности (а в особенности Г. Бердымухамедова). Туркменистан рискнул стать новой китайской территорией, хоть формально его суверенитет никто трогать не будет.

Для чего Пекину нужен данный плацдарм? Многие аналитики связывают эти действия с повышением интереса Китая к Афганистану и Пакистану (КНР осуществляет проект постройки трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан). Еще с начала века свое влияние там закрепили США, однако, современные реалии таковы, что американский демократический бронепоезд расстрелял весь боезапас и теперь «пуляет холостыми» санкциями в Москву.

Кроме того, некоторые эксперты предсказывают зарождающееся космическое сотрудничество двух государств, ведь еще недавно Ашгабад рассчитывал на помощь от французов, но с ними как-то не сложилось. И теперь Аркадаг обратился к своему важному экономическому партнеру, а тот в свою очередь открывает для себя возможность построить удаленную станцию космического наблюдения (аналог российского «Окна» в Таджикистане). Взамен Пекин будет выводить туркменские спутники на орбиту.

В итоге складывающиеся реалии таковы:

1. Узбекистан становится подконтрольным США (военная и иная поддержка, как в формате США-Узбекистан, так и в формате НАТО-Узбекистан). Однако, касаемо Вашингтона необходимо отметить традиционную любовь к демократии и правам человека, но Ташкент не терпит вмешательства внешних сил во внутреннюю политику. И если он позволил сделать из своей территории некий «американский плацдарм», это еще не значит, что США будет в силах диктовать правила поведения для узбекских властей (одним из камней преткновения может стать пресловутый вопрос терпимости к гомосексуалистам, которых постсоветская республика, впрочем, как и другие центрально-азиатские государства, не терпит). Да и демократия у Ташкента не популярна, ведь И. Каримов не терпит инакомыслия. К тому же, теперь стало понятным, для чего проводилось недавнее косметическое перераспределение властных полномочий, в результате которого сфера влияния узбекского главы якобы уменьшилась.

2. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан (хоть последний еще колеблется, но представляется очевидным тот факт, что Э. Рахмон дальновидней туркменского коллеги) выбрали путь взаимовыгодного сотрудничества с Россией (стоит еще раз подчеркнуть, что направлен он на совместное развитие во всех областях).

3. Туркменистан же все более становится подконтрольным Китаю. Не лишним будет отметить тонкость игры Пекина: военное давление не в его стиле, он пользуется экономическими рычагами.

Остается надеяться, что власти центрально-азиатских государств отвернувшихся от Москвы в ближайшее время пересмотрят свои взгляды на расстановку сил на мировой арене, и, вместе того чтобы становится «чьей-то республикой», встанут на путь осуществления коллективной усилий по развитию центрально-азиатского региона.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.05.2014 11:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30