90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дамира Долоталиева: "Союз Таможенный - это благо для Кыргызстана!"

19.05.2014 11:31

Экономика

Дамира Долоталиева: Союз Таможенный - это благо для Кыргызстана!

В это сложно поверить, но торговцы самого крупного в Центральной Азии рынка "Дордой" всю прошлую неделю убеждали кыргызстанцев, что нашей стране необходимо срочно вступить в Таможенный союз.

Сложно поверить потому, что судьба дордоевцев была самым весомым аргументом противников вступления в ТС. Они утверждали, что как только вступим в Таможенный союз, закончится реэкспорт товаров из Китая, а значит,   пострадают сотни тысяч торговцев кыргызских рынков, живущих за счёт перепродажи дешёвого китайского ширпотреба. Закроются, дескать, базары, соответственно лишится работы, куска хлеба, а значит и будущего огромная часть населения страны.

5 мая гражданские активисты из числа сотрудников зарубежных НПО и проамериканских политиков провели малочисленную флэшмоб-акцию, где сами себя убеждали, что вступление в Таможенный союз приведёт к потере суверенитета, подорожанию продуктов и товаров и к тому, что самый крупный рынок "Дордой" умрёт. Сами торговцы рынка в этой акции не участвовали. Более того, вежливо попросили больше от их имени не делать никаких заявлений. Потому что в  противниках Таможенного союза они видят провокаторов, которые стремятся повести Кыргызстан по пути Украины.

Каким образом? Об этом рассказывают  Дамира Долоталиева, председатель Центрального комитета профсоюза  торговли Кыргызстана и председатель профсоюза ТРК "Дордой", и её коллеги.

- Мы сейчас переживаем  самое тяжёлое время. Вот уже почти пять месяцев торговля стоит, - сокрушается Дамира Темирбековна. - Сначала мы думали, что это сезонные трудности. Дело в том, что начиная со второй половины декабря весь январь и половина февраля на рынке мёртвый сезон, то есть торговля идёт плохо. Сначала подготовка к Новому году, потом сам праздник, потом вся страна отдыхает на новогодних каникулах, а потом начинается китайский Новый год... Все ждали, что придёт март,  и мы расторгуемся. Но не тут-то было. Весь март, апрель и начало мая прошли, а торговли как не было, так и нет. И когда в последние две недели казахские, российские, узбекские и таджикские предприниматели совершенно перестали посещать рынок "Дордой", люди забили тревогу.

- Что происходит?

- Наши торговцы общаются с предпринимателями из Казахстана, те объясняют ситуацию так: тот товар, который  закупили у наших дордоевцев ещё месяц назад, они не могут ввезти на территорию Казахстана. Часть товара арестована, часть не пускают через таможню. Причём казахские таможенники настроены решительно, договориться с ними, как раньше, невозможно. Естественно, предприниматели, столкнувшись с такой проблемой, забили тревогу - что случилось? И казахские предприниматели объяснили - для того, чтобы границы были по-прежнему открыты, нам, Кыргызстану, нужно вступать в Таможенный союз.

- То есть понимание того, что Кыргызстану необходимо вступать в Таможенный союз, пришло после закрытия границы?

- Да, понимание пришло недавно. Почему мы раньше были против вступления? Потому что думали, что вступление в ТС приведёт к концу реэкспорта товаров, а у нас 90 процентов  на рынке - реэкспорт. И когда начинались очередные дебаты о необходимости вступления, мы возмущались - куда же смотрит правительство? Куда нас толкают?

Но ситуация, в которой мы оказались из-за того, что вовремя не вступили в ТС, иначе как экономической блокадой не назовёшь. Даже товар Made in Kyrgyzstan не проходит на территорию Казахстана. И именно казахские предприниматели не могут с нами работать. Если мы завозим товар, но он не продаётся - мы все несём убытки. Мы не ожидали, что казахи закроют границы. Даже маленькую сумочку для личных нужд невозможно провезти. И своих таможенников казахи сажают, если они помогают завозить товар. Не секрет, последние 4 года мы работали контрабандой. Но всему приходит конец. Надо официально вступать и принимать условия Таможенного союза, приспосабливаться  к новым реалиям и жить в нормальных условиях с соседями. Поэтому и пришло осознание, что надо вступать в ТС.

- Неужели все торговцы с вами согласны?

- Часть предпринимателей на "Дордое" по-прежнему против вступления в ТС. Но исключительно из-за своего незнания. Люди даже не понимают, что после вступления в ТС не будет ни пограничников, ни таможенных барьеров. Простой предприниматель нечасто читает газеты, не роется в Интернете, поэтому у нас есть острая нехватка информации о Таможенном союзе. Мы хотим, чтобы нам доступно объяснили, что с нами будет после вступления… Насколько подорожают товары? Как будут завозиться грузы? Что такое сертификат качества? Что будет с реэкспортом?

- Говоря о жёстких мерах на казахстанской таможне, можно сказать, что они сделали нам эту блокаду намеренно, чтобы сильной рукой затащить в ТС? Или это вынужденная мера их власти?

 - Казахская власть борется за свой рынок. К примеру, завозить товар из Турции в Кыргызстан стоит за 1 кг 3,5 доллара. Завозить товар из Турции в Казахстан - от 8 долларов. Разница существенная. И почти весть товарный поток из Турции в Казахстан все эти годы шёл через Кыргызстан, обогащая наших предпринимателей. Казахам это надоело. Они решили защитить свой рынок, поэтому и предпринимают подобные шаги и меры. Наши фирмы-грузоперевозчики забили тревогу ещё год назад - немедленно надо вступать в Таможенный союз! Все потоки грузоперевозок уходят в Казахстан… В Казахстане созданы для этого прекрасные условия, шикарные дороги, никаких преград. Таким образом, казахские власти делают всё для развития малого и среднего бизнеса в своей стране.

- То есть в закрытии границ чисто экономическая составляющая, - добавляет Санарбек уулу Алишер,исполнительный директор Ассоциации рынков Кыргызстана. 

- В Казахстане сегодня строится множество торгово-логистических центров, а также подходит к концу строительство крупнейшего оптового рынка в Хоргосе на границе с Китаем. Сейчас для власти Казахстана наиглавнейшей и первейшей задачей является обеспечение функциональности этого мегарынка. И они всеми правдами и неправдами будут блокировать предпринимателей из Кыргызстана, чтобы все их предприниматели и часть наших перешли на этот их рынок. Кроме того, доставить товар из Китая быстрее, дешевле и проще непосредственно сразу на территорию Казахстана минуя Кыргызстан. Если мы не начнём бить во все колокола, если не начнём требовать  от нашей власти, чтобы  разрешила эту проблему, то мы не только потеряем "Дордой". Мы потеряем всю торговлю, начиная от оптовой, мелкооптовой и розничной.

В разговор вступает Асель Карабаева, представительница "Алкан-базары": "Я могу объяснить масштабы убытков, которые несут наши предприниматели из-за закрытых границ. На нашем базаре 95 процентов товаров так называемый самопошив. То есть у каждого предпринимателя в каждом контейнере есть свой пошивочный цех. Это от 6 до 10 тысяч цехов по 20-30 швей, которые работают ежедневно, шьют одежду Made in Kyrgyzstan, кормят свои семьи. Но как только закрыли границы, пошла цепная реакция: товар не продаётся, цеха закрываются, швей отправляют в отпуск. Но самое главное, на всех предпринимателях висят банковские кредиты. Люди хотят заработать больше, работают в больших объёмах, поэтому и берут займы в банках. Таким образом, предприниматели "Дордоя" - самые крупные заёмщики. Но так получается, что в следующем месяце 90 процентов торговцев не оплатят кредиты. Тогда нас ждёт банковский коллапс! У людей начнут отбирать дома, квартиры... Нам даже страшно представить, что будет!"

- Но некоторые НПО-активисты не хотят и слышать о вступлении в ТС. Что вы можете сказать об их активности?

- Я являюсь исполнительным директором общественной организации, - говорит Санарбек уулу Алишер, -  у меня крайнее недоумение, негодование и возмущение вызывает тот факт, когда подобные общественные организации, так называемое гражданское общество, не относящееся к бизнес-ассоциациям, начинает кричать на каждом углу: "Нам не нужно вступать в Таможенный союз!" Приводят какие-то расчёты для наших предпринимателей. От имени наших торгующих делают категоричные заявления... Я могу сказать одно - они не просто не владеют ситуацией, у них нет элементарного опыта работы в сфере торговли и услуг. Здесь у меня один вывод:  вопрос переходит в политическую плоскость. На мой взгляд, все эти НПО и прочие проамериканские политики, которые так рьяно выступают от нашего имени, ангажированы, а то и проплачены определёнными силами.

- С какой целью?

- А цель такая: если мы не вступим в Таможенный союз, для нас границы стран-участниц ТС полностью закроются "железным занавесом", через который даже муха не пролетит. А так как вся наша торговля фундаментально стоит на реэкспорте (до 90 процентов товаров мы ввозим в страны Таможенного союза), то, как только "железный занавес" опускается, все товары начинают складироваться у нас. А одежда, как и продукты питания, имеет свой срок годности, актуальности. Через какое-то время весенний ассортимент придёт в негодность, выйдя из моды. Превратится в залежалый, неликвидный товар, который наши предприниматели не смогут продать даже за копейки. Поэтому придётся его уничтожать или просто от него избавляться. Соответственно предприниматели понесут колоссальные убытки, не смогут кормить семьи, начнут искать другие виды предпринимательской деятельности. А переориентироваться после десятилетий торговли очень сложно.

Кроме того, возможны и криминальные последствия. Многие тачечники, охранники, люди неквалифицированного труда, у которых нет сбережений, пойдут на преступления,  воровство, грабёж. Всё это приведёт к социальной напряжённости и может привести к базарному бунту.

Одним словом, если у нас в Кыргызстане произойдёт третья революция, то это будет базарный бунт.

Третью революцию совершат люди, занятые в торговле и в сфере услуг. Таким образом, противники вступления в Таможенный союз - прозападные НПО, НКО, политики, которые не имеют отношения к бизнесу, щедро финансируются третьими силами. Они сейчас упорно внедряют мысль на всех уровнях, что Кыргызстану не нужно вступать в Таможенный союз.

Они упорно ведут нашу страну по сценарию Украины.

Они с маниакальной настойчивостью стремятся не дать очередной республике укрепить союзнические отношения с Россией, - убеждён Санарбек уулу Алишер. - И ещё один нюанс, - если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, то все товары, вся продукция, всё сырье, поступающие из стран Таможенного союза, будут завозиться нам по ценам, как для стран Евросоюза и стран дальнего зарубежья. То есть ГСМ, газ, металл, лес, пластмасса, резинотехнические изделия и прочее, всё будет стоить в 2-3 раза дороже. Кроме того, надо помнить о миллионе наших трудовых мигрантов. Какая судьба будет их ждать?

- Я ездила недавно на конференцию в Баку, - добавляет Дамира Долоталиева. - Там были предприниматели из Молдовы, Грузии, Украины, Кыргызстана и Азербайджана.  И члены профсоюза Украины мне сразу сказали: "У вас идёт тот же сценарий, что был и у нас накануне майдана. Сначала они задушили малый и средний бизнес, поэтому наши предприниматели вынуждены были выйти на майдан. У них были определённые требования по бизнесу. Они выступали против коррупции. Но вмешались третьи силы, неонацисты, и всё пошло по самому негативному сценарию".

- Поэтому я стопроцентно уверена, что уже есть готовый сценарий к развязыванию войны и у нас. Я хочу сказать этим энпэошникам и проамериканским политикам: "Не надо говорить за "Дордой"! Мы буквально живём на этом базаре, мы прошли все этапы - от клетчатых сумок до серьёзного зарубежного партнёрства. Не зная наших проблем, специфики нашего бизнеса, не торгуя, как мы, на холоде и жаре десятилетиями, не прочувствовав нашу боль, не смейте решать за нас! Это мы, предприниматели и работники торговли "Дордоя", научили таможню работать и считать товар. Это мы научили китайцев шить по нашим лекалам качественно и стильно. Это у нас монополия на все модные тенденции на евразийском рынке. Не зная наш потенциал и наши планы, никто не имеет права выходить и голословно заявлять, что "Дордой" умрёт. Как только начинают так говорить, мы твёрдо знаем, что люди эти проплачены. Причём проплачены США. Не надо нас втягивать в свои глобальные игры! Мы хотим спокойно заниматься любимым делом - торговать!"

- Но вы же понимаете, что после вступления в Таможенный союз как раньше не будет?

- Мы понимаем, что будет очень тяжело, но всегда с чего-то надо начать. Я не питаю иллюзий, я не эксперт, и так же, как рядовой торговец, мало понимаю о ТС. Но вижу и понимаю, что сегодняшняя ситуация просто убийственна для малого и среднего бизнеса!

И я не хочу в своей стране сценария Украины.

Очень жаль, что мы не вступили в ТС ещё год назад. Но когда-то надо начинать. Какое-то время мы требовали преференций для Кыргызстана. Но Казахстан, защищая свои интересы, чётко дал понять, что категорически против преференций. В противном случае, если нам дадут преференции, их границы останутся закрытыми. Для нас эти закрытые границы смерти подобны! Казахи даже так шутят по этому поводу: "Вы, кыргызы, хотите и замуж выйти, и в девственницах остаться. Так не будет".  Поэтому мы согласны платить больше по таможенным тарифам, но лишь бы границы открыли. Одним словом, если мы вступим, будет плохо. Но если не вступим, будет ещё хуже.  Получается, из двух зол надо выбирать меньшее.

- А что будет с реэкспортом?

- Реэкспорт не прекратится. Да, повысятся таможенные ставки и соответственно повысятся цены. Но незначительно. Мы, предприниматели "Дордоя", как работали, так и будем работать. Уже есть уполномоченные экономические операторы, представители из Казахстана, которые готовы вывозить турецкий, китайский, сирийский товар по новой цене. Наши предприниматели, имея многолетний опыт, жилку, интуицию, привыкшие выживать в самых экстремальных условиях, сумеют быстро сориентироваться. Пусть таможенная ставка увеличится, но они будут так же возить товар в Новосибирск, в Казахстан и спокойно продавать там. Но зато у нас расширяется рынок -  180 млн покупателей - потенциал рынка Таможенного союза. Это потрясающие возможности!

- Многие сторонники вступления в Таможенный союз убеждают, что появится хорошая возможность для промышленных производителей. А ваши предприниматели "Дордоя" готовы открывать какое-то производство?

- Рынок "Алкан базары" полностью занимается самопошивом. Люди понимают, что всё время реэкспортом заниматься не получится. Наши предприниматели участвуют в различных выставках, ярмарках за рубежом и активно привлекают иностранных партнёров. У нас уже есть мини-фабрика, где выпускают носки Made in Tyrkey. Китайцы открыли совместное предприятие по пошиву деловых мужских костюмов с  этикеткой Made in Italy и на Запад вывозят.

- То  есть  вы  считаете,  что Таможенный союз - это развитие для Кыргызстана?

- Я считаю, что открытие границ, устранение таможенных барьеров дадут новые перспективы для развития и бизнеса, и производства. Всю неделю я озвучивала это решение предпринимателей "Дордоя" на телевидении и радио. И мне обидно стало, когда я услышала в свой адрес обвинения, что продвигаю идеи правительства и хозяина рынка Салымбекова. Он не платит мне зарплату, кроме того и наше правительство мне не платит, чтобы я защищала интересы Таможенного союза. Мы сами пришли к пониманию этого. Нас, предпринимателей "Дордоя", невозможно купить или переманить. Мы смотрим на то, чтобы нам было выгодно работать, чтобы у нас была возможность развиваться. Мы просто любим свою работу. Пусть говорят, что мы базарные, но мы любим наш "Дордой"! И мы хотим, чтобы он жил и развивался и давал возможность всем жить и зарабатывать.

- А какие сроки вступления в Таможенный союз вы видите?

- Мы поддерживаем те сроки, что обозначило правительство - 2015 год. Голос бизнеса гласит, что мы поддерживаем это вступление! Но до вступления, пока идут различные процедуры согласования,  мы, представители бизнес-сообщества, внесли в правительство ряд предложений для выхода из кризиса. В краткосрочной перспективе: оказание содействия со стороны правительства КР по определению альтернативных казахстанских уполномоченных экономических операторов осуществлять ввоз товаров в Республику Казахстан из Кыргызской Республики. А также создание межведомственной оперативной группы из числа правоохранительных органов для оказания содействия по перемещению товаров, следующих в страны Таможенного союза.

Я не знаю, что будет завтра. Мы все понимаем, что будет тяжело. Но мы, предприниматели "Дордоя", всегда с народом, мы никуда не уезжаем, мы живём и работаем здесь. Поэтому, раз уж наши руководители считают, что вступление в Таможенный союз - это перспективы для Кыргызстана, мы, бизнесмены, поддерживаем эту идею.

проект “Дорожной карты” одобрен

Правительство одобрило проект "Дорожной карты" по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

Об этом 12 мая на пресс-конференции сообщил министр экономики Темир Сариев.

По его словам, правительство продолжит работу над механизмом финансирования мероприятий "Дорожной карты" и адаптации экономики Кыргызстана к функционированию в условиях Таможенного союза. Документ будет направлен в Жогорку Кенеш для рассмотрения в комитетах по международным делам и фискальной политике.

Напомним, Кыргызстан намерен одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Республика просит страны-участницы объединения предоставить преференции при вступлении в союз, в частности, предоставить льготный период для рынков "Дордой" и "Кара-Суу" и создать фонд развития.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Темиром Сариевым

19.05.2014 11:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31