90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (12 мая - 18 мая 2014 г.)

19.05.2014 13:26

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (12 мая - 18 мая 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт о плюсах и минусах Таможeнного союза

Кыргызстан медленно, но верно приближается к историческому событию – вступлению страны в Таможенный союз. «Дорожную карту» уже одобрило правительство, очередь за двумя парламентскими комитетами. Между тем, стране все еще не достает понимания происходящих процессов. Кандидат политических наук и руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина в интервью StanRadar.com рассказала об основных процедурах, преимуществах и недостатках Таможенного союза.

***

2. $4 трлн резерва и падающий юань Китая

С середины января 2014 года обменный курс юаня по отношению к американскому доллару снизился уже на 3,6%. Эксперт Чжан Мин, директор по исследованиям международных инвестиций китайской Академии социальных наук, написал в статье журнала «Валюта Китая»: «Курс юаня по отношению к доллару США уже приближается к своему среднесрочному поворотному моменту. Курс 6 к 1 может быть самой высокой точкой в среднесрочной перспективе».

Он посоветовал китайским гражданам и предприятиям постепенно менять свою стратегию, ставшую популярной в последние годы: вместо накапливания «активов в юанях и долгов в долларах США, лучше купить больше активов в долларах США и сократить свой долг в долларах».

***

3. Молодежь юга Кыргызстана всё больше недовольна жизнью в стране, а севера – готова к участию в конфликтах

Несмотря на то, что в целом по стране социальная напряженность в обществе находится, к счастью, на среднем уровне, среди молодежи Ошской и особенно Баткенской областей наблюдаются высокая социальная активность, а также рост недовольства жизнью.

Это делает социальную ситуацию в стране достаточно непредсказуемой, и любое негативное событие может послужить толчком к увеличению числа недовольных и конфликтам. К такому тревожному выводу пришли исследователи Центральноазиатского ресурсного центра по управлению многообразием.

***

4. Казахстан: Взлеты и падения демократической оппозиции

Авторитарный режим в Казахстане выгодно отличается от режимов соседних Узбекистана и Туркменистана: официально – чуть ли не президентско-парламентская форма правления, порядка десятка политических партий, в том числе оппозиционных, действующих совершенно легально, присутствуют, хотя и очень ограниченно, независимые СМИ. Все это создает видимость политической стабильности.

Поможет ли такая «стабильность» правящему режиму справиться с острейшими проблемами и угрозами, надвигающимися на страну – большой вопрос. Тем более что власти остались с ними один на один.

***

5. Сергeй Понoмарев: Текущий вариант «дорожной карты» вступления в TC максимально учитывает интересы Кыргызстана

«Я сам входил в состав рабочей группы, которая разрабатывала «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Чего удалось достичь? Будет отдельное соглашение о финансовой помощи республике на время переходного периода. Чего не удалось? Не удалось добиться особых преференций для ТРК «Дордой» и «Кара-Суу», - заявил председатель Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев, комментируя StanRadar.com представленный на рассмотрение общественности проект «дорожной карты» вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

***

6. В Центральной Азии заговорили о «цветных революциях»

В Таджикистане и Казахстане анализируют технологии свержения законной власти.

Ключевые аспекты идеологий го переворотов и применение революционных технологий озвучил в своей статье глава Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Самумин Ятимов.

***

7. Коллективная безопасность через призму войны

Последние события на Украине не оставляют равнодушными и политиков, и людей, далеких от политических баталий. Общественность разделилась на тех, кто поддерживает федерализацию, и тех, кто против нее. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в разжигании конфликтов, нетерпимости к единому народу, в сепаратизме, экстремизме, национализме, фашизме.

***

8. Против кого Астана флиртует с Вашингтоном?

После ряда дипломатических коммуникаций между США и Казахстаном немало экспертов, в том числе и зарубежных, стали делать выводы о том, что отношения Казахстана с главным политическим партнером в лице России постепенно ухудшаются. Но действительно ли это является лейтмотивом последних контактов Вашингтона и Астаны?

***

9. Понадобится ли Ашхабаду китайская «крыша»?

Еще недавно от внешних угроз Туркмению защищали статус «газового резервуара» и нейтралитет. Однако этого может оказаться недостаточно. Откуда исходит угроза и кто может обеспечить защиту?

***

10. Дмитрий Попoв о том, как изменится политика США в ЦА после событий на Украине

«Риторика Госдепа станет более агрессивна по отношению к России и интеграционным объединениям, хотя, вероятно, основные ресурсы будет оттягивать на себя конфликт на Украине. Дипломаты США будут добиваться от Киргизии принятия своей позиции по ситуации на Украине. Недавний инцидент с несколькими противоречащими друг другу заявлениями МИД Киргизии отражает скрытое дипломатическое противоборство США и России на этом поле», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, комментируя StanRadar.com возможные изменения в политике США в регионе.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.05.2014 13:26

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31