90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Александр Зеличенко о причинах распространения фашизма на территории б. СССР

20.05.2014 16:36

Общество

Александр Зеличенко о причинах распространения фашизма на территории б. СССР

«Очень много факторов оказывают влияние на то, что фашизм в последнее время получает все большее распространение. Идеология фашизма притягательная, романтичная и заманчива. На фоне коррупционных проявлений, безработицы, неуважения человека к человеку активно возвращаются, как я их называю, различные «измы» - сепаратизм, экстремизм, фашизм. Молодежи говорят «вот твой враг (как правило, другой национальности), он живет лучше тебя, поэтому выгони его, делай то, что тебе скажут, и все будет хорошо», - заявил директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александр Зеличенко, комментируя StanRadar.com информацию о продаже в одном из торговых центров столицы Кыргызстана одежды с изображением свастики.

По словам эксперта, еще одним моментом, который влияет на распространение фашизма и на котором часто играют определенные силы – романтизм молодежи. «Молодым людям нравится военная тематика, нравится носить берцы, выполнять приказы. И все это делается под покровом закрытости, романтики, таинственности. В канун 9 мая мы проводили круглый стол на эту тему. На нем присутствовали ребята, которые присутствовали в Киеве во время Майдана. Они тоже говорили, что там тоже было много молодежи, которая видела во всех этих событиях романтику, желание «поиграть» в войну. Можно приводить много теорий, но эти два фактора, по-моему, играют самую важную роль», - пояснил он.

Александр Зеличенко также отметил, что на территории бывшего СССР применяются попытки «растащить» Победу по национальным квартирам. «Все, что у нас, стран бывшего Советского союза, осталось общего - Великая Победа. Еще живы ветераны, их дети, внуки героев. Они помнят о той Победе. Поэтому, понимая, что полностью выбить почву не получится, начинают использовать другой прием – «растаскивание» Победы по национальным квартирам. Нынешняя ситуация, когда рядом с площадью Победы в Бишкеке продавали футболки с нацистскими символами, это недоработка в идеологии. Это тоже самое, когда 9 мая активисты провели акцию против георгиевской ленточки. Начинается все с малого. Они начинают объяснять, что речь не идет о фашизме, что свастика – это древний символ плодородия. Говорят о том, что ничего страшного в этом нет. Но это не так. Такие вещи нужно жестко пресекать, в том числе и на законодательном уровне», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, виновато ли в этом низкое качество образования и патриотического воспитания, эксперт ответил утвердительно. «И это тоже. Это звенья одной цепи. При общем падении интеллекта, уровня образования и нравственности и возникают подобные явления. Когда человек необразован, им проще управлять. Это общеизвестный факт – быдлом легко управлять. Падение нравственности и уровня образования «ниже плинтуса» приводят к тому, что людям можно внушить все, что угодно», – подытожил Александр Зеличенко.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2014 16:36

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31