90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №122 (21 декабря - 3 января)

Топ-10 StanRadar.com №122 (21 декабря - 3 января)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошедшие две недели на нашем сайте.

 

 

 

 

1. «Китай отрезал Россию от Шелкового пути»? Чепуха!   (эксклюзив)

«Все потеряли, пропили и разворовали» - с начала декабря в СМИ и соцсетях активно обсуждается «сенсационная новость» о похолодании отношений между Россией и Китаем. В качестве главного аргумента сторонники теории «всепропало» ссылаются на известие о запуске нового железнодорожного маршрута из КНР в Грузию в обход России.

Утверждалось, из-за запуска транзитного маршрута, Китай «оставил Россию не у дел в величайшем экономическом проекте века – Новом Шелковом пути», и теперь Россия «потеряет полвека процветания и примерно два триллиона долларов прямых и косвенных доходов». Так ли это на самом деле?

***

2. Андрей Грoзин: Сейчас в условиях Кыргызстана единственными новыми «инвесторами» могут быть боевики ДАИШ   (эксклюзив)

«Правящая элита Кыргызстана живет по принципу «никто ни за что не отвечает». Ну, какие с таким внутренним настроем могут быть прорывы?», - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com.

***

3. Никита Мендкoвич: «Абзац» подкрадывался долго, но наступил как всегда неожиданно   (эксклюзив)

«Возможная нормативная остановка бюджетообразующего предприятия Кыргызстана для меня является неожиданной. Я предполагал, что на текущий момент предусмотрены какие-то лазейки, позволяющие обойти принятие документа парламентом, либо работа в этом направлении уже имеет какие-то промежуточные результаты. Но ситуация с внезапно наступающими праздниками и срывом всех сроков – это неприятная неожиданность. «Абзац» подкрался незаметно. Подозреваю, что такое развитие событий на «Кумторе» предвидели, и хочется верить, что как-то подготовились к этому», - заявил в интервью StanRadar.com эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

***

4. Влияет ли членство страны в ЕАЭC на курс национальной валюты?   (эксклюзив)

В Киргизии и Казахстане ряд местных политиков в последнее время связывали ослабление национальных валют с участием стран в Евразийском экономическом союзе. Группа экспертов на основе открытых статистических данных нацбанков стран региона попыталась ответить на вопрос – «влияет ли членство страны в ЕАЭС на курс национальной валюты?».

***

5. Борьба с «Исламским государством» в узбекском стиле   (эксклюзив)

В узбекской прессе все чаще упоминаются «национальные традиции узбекского народа», ссылаясь на которые, местные власти принимают решения, вводят запреты, реализуют проекты. К делу борьбы с экстремизмом и терроризмом узбекские власти также подошли в соответствии с национальными традициями. Как выглядит борьба с терроризмом по-узбекски, разбиралась Бермет Байбекова.

***

6. Никита Мендкoвич об инвестиционных перспективах Кыргызстана в ЕАЭC   (эксклюзив)

«Кыргызстан, несмотря на проблемную экономическую конъюнктуру, получит доступ к заметным объемам инвестиций, которые может использовать для развития собственных экспортно-ориентированных отраслей. Однако нужно суметь эффективно использовать эту возможность», - заявил StanRadar.com эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

***

7. «Россия и Китай делят Центральную Азию. Кто и почему будет кормить Кыргызстан?»   (эксклюзив)

«Власти Кыргызстана «проскочили» парламентские выборы с нужным для себя результатом, обещая «золотые горы» после вступления республики в Евразийский экономический союз. За счет соседей надеялись занять теплое место и решить имеющиеся проблемы чужими руками», - заявил StanRadar.com политолог Марс Сариев, анализируя текущую политико-экономическую ситуацию в Кыргызской Республике.

***

8. Эксперт: Казахстану предстоит большая борьба за внутренний рынок   (эксклюзив)

«ЕАЭС как экономический союз достиг своих естественных границ. Принимать в союз кого-то еще пока не стоит, а вот соглашения о ЗСТ можно подписывать с широким кругом партнеров», - главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин поделился своим видением перспектив интеграции на прошедшем в Алматы (Казахстан) заседании экспертного клуба.

***

9. «Кыргызстан самостоятельно сформирует повестку дня в расследовании событий 1916 года»   (эксклюзив)

«Расследование «Уркуна» не должно превратиться в политический инструмент для раскола общества, создания межэтнической напряженности или формирования негативного образа Кыргызстана на международной арене», - заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com информацию о том, что кыргызские и российские ученые создали совместную исследовательскую группу, которая занимается изучением Среднеазиатского восстания 1916 года.

***

10. Эксперт: Ориентация Казахстана на ресурсные поставки никак не добавляет устойчивости экономике страны   (эксклюзив)

«Сближение Евразийского экономического союза с Китаем, а также сопряжение проекта экономического пояса Нового Шелкового пути с ЕАЭС – наиболее реальный вариант получения выгод  для Казахстана», - об этом, выступая в Алматы (Казахстан) на заседании экспертного клуба, заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник КИСИ при президенте Казахстана Леся Каратаева.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Андреем Грозиным , Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31