90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ирина Карамушкина: Предложения о необходимости перехода на латиницу – это популизм

Ирина Карамушкина: Предложения о необходимости перехода на латиницу – это популизм

Смена в Кыргызстане кириллицы на латиницу - это неимоверный труд и огромные затраты, которые ничем не оправданы. Такое мнение StanRadar.com высказала депутат от парламентской фракции СДПК Ирина Карамушкина.

Парламентарий вообще не понимает, зачем стране менять письменность.

«Кыргызстан уже больше века использует кириллицу. Сегодня тяжело даже представить масштаб работы. Мало поменять просто алфавит, нужно будет перевести все книги, которые существуют, поменять программу обучения. И это только малая часть того, что нужно сделать. И я вообще не понимаю, почему мы должны повторять за кем-либо», - возмутилась она.

Народная избранница отметила, что достаточно весомых обоснований инициаторы предложения об использовании латинского алфавита так и не озвучили.

«Если бы они дали расклад, что с переходом на латиницу в стране улучшится экономика и произойдет прорыв в развитии страны, то одно дело. Но, предложение инициаторов на самом деле безосновательно. Учитывая, что при смене алфавита необходимо поменять и мышление народа. Прошел век, как мы перешли на кириллицу, зачем возвращаться, я не понимаю», - сказала она.

Ирина Карамушкина сообщила, что  в стране есть группа лиц, которые лоббируют кампанию против России.

Помимо этого народный избранник поведала, что вряд ли смена письменности положительно повлияет на систему образования Кыргызстана.

«На самом деле данная отрасль не зависит от письменности. Здесь важно качество преподавания и желание родителей, которые будут следить за своими детьми. Я не поддерживаю идею о переходе на латиницу. На самом деле все эти разговоры это просто словесные баталии и популистские заявления», - подытожила она.

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ириной Кармушкиной

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31