90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Крымскому референдуму - 4 года. Что это было, и в каком случае может повториться?

Скоро исполняется три года с момента вхождения Крыма в состав России. 16 марта 2014 года, в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России. Сегодня многие рассматривают это событие, как прецедент, со знаком плюс или минус, который может повториться в иной части постсоветского пространства при тех или иных условиях.

Чем же действительно было это изменение государственной принадлежности Крымского полуострова? Несмотря на искушение многих авторов свести все к  «захватнической политике» России, нужно признать – выходу Крыма из состава Украины предшествовало внутреннее политическое движение, развивавшееся параллельно с так называемым «Евромайданом».

***

«Что это значит»: Что принесет новый глава ЦРУ Средней Азии и России?

Впервые главой Центрального разведывательного управления США стала женщина - Джина Хаспел, ранее занимавшая пост заместителя главы ведомства, а в начале 2000-х годов руководившая тайной тюрьмой в Таиланде.

Что означает для Средней Азии приход на пост главы ЦРУ подобного сотрудника? Свое мнение по этому вопросу озвучил известный кыргызстанский политолог Марс Сариев.

***

Как Китай опроверг предписанный ему сценарий

Недавно исполнилось 20 лет с момента выхода в свет знаменитой книги американского учёного и политика Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Для политологов нынешней эпохи она стала едва ли не сакральным текстом, в котором содержится попытка дать ответы на все животрепещущие вопросы. В том числе и на «китайский вопрос».

Почему же не сбылись прогнозы о том, что КНР станет мировой державой? На этот вопрос отвечает доктор политических наук Константин Сыроежкин.

***

Любовь и фобии. К итогам первого визита Мирзиёeва в Таджикистан

Таджикистан до сих пор оставался единственной из пограничных Узбекистану стран, которую Шавкат Мирзиёев не почтил визитом, хотя делать заявления о готовности к диалогу он начал сразу после того, как сменил Ислама Каримова, то есть с конца 2017 года. Предыдущий узбекский лидер последний раз был в Душанбе в июне 2000 года, а Эмомали Рахмон в Ташкенте — в январе 1998 года.

Нынешний же визит нового узбекского президента выглядит таким, каким задумывался — символической демонстрацией нового курса на сближение, для чего существующие противоречия постарались максимально сгладить.

***

В Казахстане вспомнили об идее ЦРУ отделить Сибирь от России

Планы ветерана Центрального разведывательного управления США Пола Гобла нашли отклик в Казахстане. Теперь тюркским националистам и американским геополитикам не дает покоя «Оренбургский коридор», расположенный между Татарстаном, Башкортостаном и Казахстаном.

***

Надо перестать спасать неспасаемую банковскую систему Казахстана

В связи с утратой доверия к отечественным банкам казахстанские вкладчики все чаще обращаются к услугам финансовых организаций с иностранным участием – как правило, речь идет о филиалах российских банков. Правда, отток депозитов пока незначительный.

Однако профессионалы финансового сектора прогнозируют, что по мере того, как неэффективные и нетехнологичные казахстанские банки уйдут с рынка, а республика вступит во Всемирную торговую организацию, в Казахстан придут новые иностранные игроки финансовой сферы.

***

Саммит в Астане: кому важнее идея интеграции в Центральной Азии

Саммит лидеров стран Центральной Азии в Астане не стал встречей «братьев». Президент Туркмении вообще на нее не приехал. Почему так произошло и что продемонстрировали главы стран региона?

В остальном, считает руководитель отдела стран Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, то, что произошло в Астане, это демонстрация намерений – участники встречи дали ясный геополитический сигнал о разрядке в регионе. И это, в первую очередь, связано с изменением политики Узбекистана после смерти Ислама Каримаова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31