90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Энергетическая отрасль КР все глубже погружается в кризис

24.05.2014 09:27

Энергетика

Энергетическая отрасль КР все глубже погружается в кризис

Ситуация в энергетике Кыргызстана тяжелая. Прежде всего это связано с низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище, а отключение Узбекистаном от газоснабжения Оша еще больше усугубляет ситуацию.

Из-за низкого уровня воды в Токтогулке Кыргызстан решил купить у Таджикистана 600 миллионов киловатт электроэнергии. Правительство, продавшее «Кыргызгаз» российскому «Газпрому» за 1 доллар, пока не может ответить на вопрос, когда в дома ошан поступит «голубое топливо». Глава кабмина объясняет это тем, что правительство Узбекистана не отвечает на его запросы. А новый собственник газового хозяйства  КР - «Газпром» – по сути выступает статистом, объясняя свою позицию тем, что еще не полностью выкупил «Кыргызгаз». 
 
Низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище сильно осложняет ситуацию в энергетической отрасли. Правительство объясняет это началом цикла малого уровня воды. Однако эксперты видят причину в другом. По их мнению, это связано с продажей электроэнергии по низким ценам посредническим компаниям в 2010-2012 годах.
 
Такого мнения придерживается и специалист по энергетике Эрнест Карыбеков:
 
- Три года –  2010, 2011 и 2012  – электроэнергия продавалась по 2,8 цента за киловатт-час. Хотя реальная стоимость ее составляла 4 цента. Если энергетики продавали бы электричество по прямому соглашению, цена и была бы 4 цента. Они продали 6,6 миллиарда киловатт-часов, а посреднические компании заработали 80 миллионов, то есть 1,2 цента с каждого киловатта попадали в их карманы. Это были государственные средства. Они сейчас пришлись бы как никогда кстати для покупки угля, мазута и газа для ТЭЦ. Но этих денег сейчас нет. Поэтому ТЭЦ и Камбарата-2 заложены под кредиты.
 
Стоит отметить, что в 2013 году Кыргызстан экспортировал в Казахстан 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии по 4 цента.
 
Вчера, 22 мая, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заявил, что правоохранительные органы начали расследование причин падения уровня воды в Токтогульском водохранилище.
 
По информации ОАО «Национальные электрические станции», по состоянию на 21 мая в Токтогулке накоплено более 9 миллиардов кубометров воды. В прошлом году в это же время уровень превышал 11,3 миллиарда кубов. С потеплением погоды приток увеличился и составил 610 кубометров в секунду, отток составляет 211 кубометров.
 
Минэнерго прогнозирует в зимнее время объем в 12,7 миллиарда кубометров воды, а если приток увеличится, уровень может достигнуть 14 миллиардов кубов.
 
«Однако этого объема недостаточно, чтобы покрыть потребности зимнего периода. Поэтому, наверняка, будут вводиться веерные отключения», - говорит специалист Эрнест Карыбеков. По его подсчетам, для выработки электроэнергии с октября по апрель, Кыргызстан потратит 7 миллиардов кубометров воды. Чтобы обойтись без отключений, в Токтогулке должно накопиться как минимум 16 миллиардов кубометров водных ресурсов.
 
Низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище вынудил правительство не только отказаться от экспорта, но и принять решение о покупке у Таджикистана 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии для использования ее с мая по сентябрь. Стоимость импортируемой электроэнергии составляет 2 цента. Это около 1,05 сома. В Жогорку Кенеше было отмечено, что такая ситуация в  энергетической отрасли вызывает негодование в обществе.
 
Например, депутат Дастан Джумабеков потребовал от правительства обеспечивать население электроэнергией бесперебойно:
 
- В обществе поднимаются проблемы энергетики. Люди недовольны. Наблюдайте за ситуацией круглосуточно, копите воду на зиму и обеспечьте народ электроэнергией.
 
А его коллега Кенжебек Бокоев из-за сложившейся в энергетической отрасли ситуации призвал признать неудовлетворительным отчет правительства:
 
- Думаю, мы сегодня получили ответ на вопрос правительства, который они задавали нам в прошлом году во время продажи «Кыргызгаза»: «Нам нужен газ или «Кыргызгаз?». Сегодня нет ни «Кыргызгаза», ни газа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/article/25395457.html

24.05.2014 09:27

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31