90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рост наркопроизводства в Афганистане может негативно отразится на политическом ландшафте в Центральной Азии - ОДКБ

27.05.2014 20:27

Безопасность

Рост наркопроизводства в Афганистане может негативно отразится на политическом ландшафте в Центральной Азии - ОДКБ

Страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обеспокоены возможным ростом производства наркотиков в Афганистане, который может негативно отразится на политическом ландшафте в государствах Центральной Азии.

«Вулканирующее производство наркотиков в Афганистане идет на финансирование дестабилизирующих элементов в регионе. Мы видим как транзит афганских наркотиков через Таджикистан, Кыргызстан и Ферганскую долину ведет к изменениям политического ландшафта в регионе. Парамилитарные группы пытаются захватить власть, чтобы наркотрафиканты беспрепятственно занимались трафиком наркотиков. Иногда в отношении этих групп приходится применять военную силу», - заявил журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на полигоне Ляур 201-ой российской военной базы в Таджикистане.

Он подверг критике политику НАТО по вопросам борьбы с наркотиками в Афганистане, назвав действия североатлантического альянса «непродуманными, так как от афганского героина больше всего страдает население Европейского союза».

«Сотрудничество в рамках ОДКБ уже налажено, при организации создан центр планирования операций по борьбе с наркотиками. Наркопроизводство ведет политической турбулентности, нестабильности. НАТО надо работать логикой и там где уже это отработано, а не укреплять свои позиции в странах-транзитерах афганских опиатов. Недавно в Ташкенте НАТО открыло свое представительство, а Узбекистан, как вы знаете, также является транзитной страной для наркотрафикантов», - сказал Иванов.

Он выразил обеспокоенность возможным ростом производства опия в 2014 году в Афганистане. «Наблюдается расширение посевов наркопосевов в Афганистане. Их площадь достигла 250 тыс. га, в прошлом году было 209 тыс. га. Во многом это объясняется ослаблением программ экономической поддержки населения, которому ничего не остается как расширять инфраструктуру наркопроизводства», - добавил Иванов.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что у секретариата Организации нет опасений возможного прорыва наркоконтрабандистов через таджикско-афганскую границу. «Пограничные воска, силы армии и МВД Таджикистана очень боеспособны, чтобы отразить все угрозы», - сказал он, отметив, что в случае необходимости, страны ОДКБ могут оперативно отреагировать на возможную угрозу.

Между тем, глава ФСКН России считает, одних сил таджикских пограничников в борьбе с незаконным оборотом наркотиков недостаточно. По его мнению, необходима координация всех структур, которые могут быть задействованы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Брифинг был посвящен итогам операции «Канал - Южный капкан», которая проходит на территории стран региона. В Таджикистане она проходила в период 20-25 мая, в течение этого времени были изъяты 45 кг опия и 150 кг марихуаны.

С целью проведения операции на территории государств региона было создано свыше 1700 оперативных групп. Непосредственно в Таджикистане были созданы четыре группы, которые действовали в южных регионах республики с использованием местных пограничных застав на разных высотах от 2000 метров до 3000 метров.

В целом, в результате операции из незаконного оборота на территории стран-участниц было изъято 12 тонн 450 кг наркотиков, в том числе более 10 тонн 324 кг опиаты афганского происхождения и свыше 245 кг героина. Выявлено 2,4 тыс. наркопреступлений, возбуждено 13,7 тыс. уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 1,5 тыс. человек.

«Благодаря четкой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств-членов ОДКБ, правоохранительных органов государств-наблюдателей, высокой степени доверия между участниками и их активному взаимодействию цели и задачи операции выполнены в полном объёме. Проведение операции способствовало решению практических задач по дальнейшему совершенствованию механизмов антинаркотического сотрудничества, стабилизации наркоситуации в центрально-азиатском регионе», - отметили в Агентстве по контролю за оборотом наркотиков при президенте Таджикистана.  

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1112529/

27.05.2014 20:27

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31